график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Пекан. Кулинарные праздники

Пекан. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

13 апреля отмечается День персикового кобблера, а 14 – День ореха пекан. Я выбираю орех!Впрочем, пекан, как и практически всё, что мы называем орехами – не орех, а ложная костянка. Напоминаю, что единственный «орех в законе» – это фундук или лесной орех. Впрочем, пекан из семейства Ореховых, а «законный» фундук  – из Берёзовых. Попробуй не заблудиться в этой ботанике!

Пекан – «двоюродный брат» грецкого ореха, он даже похож отдалённо на него, правда орехи пеканбывают разной формы – от длинной и цилиндрической до небольшой округлой, скорлупа также бывает разной толщины. Дерево может вырастать до 50 м в высоту, ему необходим субтропический климат. Если условия благоприятные, то пекан может плодоносить до 300 лет. Пекан растёт в основном в США (в Техасе, Небраске, Айове, Индиане). Также дерево распространено в Австралии, Южной Африке. Культивировать растение начали в Луизиане в 1847 году.

У пекана насыщенная нежная текстура и сладковатый вкус.  А также самый высокий показатель жирности среди орехов, близкий к сливочному маслу. Пекан едят сырым, а также добавляют в сладкие и солёные блюда. Особенно часто его используют в выпечке, он хорошо сочетается с ванилью, шоколадом, кленовым сиропом. Один из традиционных десертов с пеканом – пирог с заварным кремом.

Родина этого ореха – Северная Америка, где он растет на дереве, которое называется кария иллинойская. Североамериканские индейцы использовали порошок из измельченного пекана в оздоровительных целях: из него делали напиток и добавляли в рацион маленьких детей, когда было недостаточно молока у матери, а также применяли для восстановления сил у пожилых людей и раненых воинов.

Пекан попал в Россию в начале ХХ века и в наше время выращивается в Крыму и на Кавказе. Благодаря работе ученых-селекционеров были выведены специальные морозоустойчивые сорта пекана, которые переносят минусовые температуры средней полосы».

Орех пекан богат питательными веществами, способствует работе мозга, сердца и стабилизации сахара в крови.

Употребление орехов, в том числе пекана, может снизить уровень триглицеридов, общего холестеринаи  «вредных» ЛПНП. Эти вещества связаны с риском развития различных сердечных заболеваний. В пекане также много жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье сердца.

В пекане много питательных веществ, которые помогают работе мозга, в том числе моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Пекан способен снизить уровень сахара в крови благодаря  растворимой клетчатке. В воде она образует гелеобразное вещество, которое остается непереваренным и замедляет скорость всасывания сахара в кровь.

В пекане также есть витамин В1: он помогает превращать углеводы в энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и силы. Цинк поддерживает иммунную систему, здоровье мозга, ускоряет заживление ран. А медь участвует во многих жизненно-важных процессах: функционировании клеток, производстве красных кровяных телец, формировании иммунитета. Входящий в состав ореха магний обеспечивает эластичность сосудов, витамин В3 помогает в профилактике образования холестериновых бляшек, марганец стимулирует защитную функцию организма, повышая сопротивляемость вирусам и инфекциям), а также благоприятно влияет на состояние нервной системы (за счёт содержания витаминов группы B пекан балансирует состояние нервной системы, повышает гемоглобин). 

Кроме того, пекан  –  эффективный бьюти-компонент, поскольку богат антиоксидантами, такими как витамины А и Е, эллаговая кислота, защищающими от свободных радикалов и замедляющих процесс старения кожи. Витамины А и Е поддерживают здоровье ногтей и волос.

Этот орех отличается высоким содержанием фосфора, что способствует поддержанию здоровья костей, зубов, а также ускоряет вывод токсинов из организма».

В умеренных количествах пекан может быть полезен для здоровья. Но существуют и противопоказания для его употребления. Это аллергия и индивидуальная непереносимость.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жиров пекан имеет свойство быстро портиться. Поэтому лучше всего очищать эти орехи прямо перед употреблением.

Употреблять их можно в любом виде: сыром, жареном или сушеном. Из пекана можно также сделать муку. Орех обладает нежным сливочным вкусом и характерным ароматом, поэтому его можно использовать не только как питательный перекус, но и добавлять в привычные блюда с целью повышения вкусового разнообразия. Пекан можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, подавать с сырами, к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для соусов и заправок, ароматизировать им десерты и горячие напитки.

И сегодня, вопреки традиции, рецептов не будет. Настаиваю на том, что любые орехи не стоит подвергать кулинарной обработке, а лучше употреблять сырыми. Но помните о мере – не более 30 г орехов в день!