график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Куриные окорочка. Кулинарные праздники

Куриные окорочка. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

23 марта отмечают Деньмаканиячипсов и Деньтоста «Мельба», а 24 – День рождения куриного окорочка, Деньизюмавшоколадеи  Деньсырногостейка.  Я выбираю куриный окорочок. И не только потому, что я не одинока в любви к нему, но и потому, что остальные праздники меня как-то не вдохновили.

Почему именно 24 марта считается Днём «рождения» куриного окорочка? В 1990 году Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший подписали соглашение о поставке партии куриных ножек в СССР. После этого они получили шуточное название «ножки Буша». 24 марта – это дата, когда мясо прошло таможенный контроль.

А знаете, почему именно окорочка  тогда хлынули к нам нескончаемым потоком? Всё очень просто,  сами американцы не особо жалуют эту часть курицы. Больше предпочитают грудки и крылышки. Поэтому окорочка с удовольствием поставляют в другие страны. Цена на них намного ниже, чем себестоимость собственного производства. В «лихие» годы перестройки окорочка были основным продуктом на пустых полках постсоветских магазинов. И, видимо, именно оттуда любовь россиян к этим частям куриной тушки.

По сравнению с советскими,  американские ножки выглядели огромными. Ходило много легенд, что они напичканы гормонами, чтобы отравить советский народ. Однако использование гормонов запрещено законодательством США. В Штатах жёсткий контроль над продукцией. Для профилактики заболеваний птице дают только разрешённые препараты.

В 2002 году РФ пыталась отказаться от ввоза американской курицы. Штаты тут же пригрозили поднять пошлины на импорт стали. Так конфликт был решён мирно. Запрет на импорт «ножек Буша» сняли.

В августе 2014 года Россия ввела эмбарго на поставки мясной продукции из США, в ответ на экономические и политические санкции против РФ.

Есть ли польза  в куриных окорочках? Безусловно! Однако, в отличие от американских, наши производители не столь щепетильны в подборе добавок и лекарств при выращивании куриц, а потому я говорю только о курицах, выращенных в условиях свободного «выпаса»   фермерских хозяйств.

Куриные окорочка являются поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, необходимого для строительства и роста клеток. Особо нуждаются в белке мышечные ткани,  клетки крови. В куриных окорочках много железа, магния, витаминов и полезных аминокислот, которые хорошо влияют на кровь и помогают в лечении анемии. Тёмное мясо курицы (это именно ноги с сильными мышцами и большим количеством кровеносных сосудов, в отличие от грудки) содержит большое количество витаминов группы В.

Калорийность куриных окорочков составляет примерно 158 ккал на 100 граммов продукта, в зависимости от жирности и возраста самой курицы.

Вредны ли куриные окорочка настолько, как можно почитать в СМИ? Это одна из самых жирных частей курицы,особенно приготовленные с кожей. Куриное мясо – известный продукт-аллерген, поэтому с осторожностью нужно вводить куриные окорочка в пищу детям и людям, склонным к появлению аллергических реакций. И зажаренная до коричневого цвета хрустящая корочка  (как раз самое вкусное в окорочках) – это гликированные белки, потенциальные канцерогены…

А потому не стоит питаться исключительно куриными окорочками, несмотря на их доступность, дешевизну и любимый многими вкус.

Куриные окорочка – универсальный продукт, из них готовят множество блюд – супы, горячие блюда, плов и жульены. Окорочка запекают в духовке, отваривают, тушат с овощами, жарят на сковороде или гриле, мясо используют как начинку в блины, пирожки и пельмени. Куриные окорочка готовятся быстро, всегда получаются сочными и аппетитными. Для уменьшения жирности готового блюда перед приготовлением можно снять с окорочков кожу.

Так что жарьте-парьте-запекайте-варите окорочка, но ни в коем случае не переедайте.

Ножки, зажаренные до хрустящей корочки в духовке или на сковороде, с чесноком и специями, никого не оставят равнодушным. Так почему бы не побаловать себя и близких этим замечательным блюдом сегодня?

Чтобы приготовить сочный окорочок с хрустящей кожицей много сил не нужно, а вот определенные знания пригодятся несомненно:

Для запекания выбирайте окорочка среднего размера, обращая внимание на количество жира. Его не должно быть слишком много.

Перед приготовление куриные окорочка нужно тщательно вымыть под холодной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами.

Мясо получится особенно вкусным, если его предварительно замариновать, используя специи. Курице достаточно полчаса при комнатной температуре. Можно замариновать с вечера, но тогда курицу нужно убрать в холодильник.

Для блеска, а также для большего хруста за 5 минут до готовности смажьте окорочок растительным маслом.

Вот вам несколько несложных рецептов.

 

Окорочка с лимоном

Ингредиенты:

·  Окорочка куриные – 6 шт.

·  Лимон – 3 шт.

·  Бульон куриный – 400 г

·  Сливки – 700 г

·  Сахар – 2 ст. л.

·  Петрушка – для украшения

·  Соль, кайенский перец – по вкусу.

1.    Окорочка промыть, обсушить бумажными полотенцами, разделить на две части. Лимоны вымыть, обдать кипятком, высушить.

2.    С двух лимонов снять цедру и выдавить сок, смешать его с цедрой, сахаром и кайенским перцем.

3.    Выложить в смесь окорочка, оставить на полчаса, один раз перевернуть.

4.    Вынуть окорочка, уложить на решётку и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

5.    Оставшийся маринад смешать с бульоном и сливками, варить на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.

6.    Подавать окорочка, украсив дольками лимона и измельчённой петрушкой, полив соусом.

Окорочка с томатами и апельсинами

Ингредиенты:

·  Окорочка куриные – 6 шт.

·  Томат – 7 шт.

·  Апельсин – 3 шт.

·  Лук репчатый – 2 шт.

·  Бульон куриный – 100 г

·  Масло подсолнечное – 50 г

·  Сок апельсиновый – 3 ст. л.

·  Сахар – 1 ст. л.

·  Петрушка – 1/2 пучка

·  Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

1.    Окорочка промыть, разрезать на две части, поперчить, посолить и обжарить в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, вынуть и переложить в форму для запекания.

2.    На том же масле обжарить измельчённый лук 3 минуты, добавить сахар и готовить на медленном огне до растворения сахара, влить бульон и апельсиновый сок, прогреть.

3.    Томаты очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, апельсины очистить, нарезать дольками, удалив внутренние перегородки.

4.    Добавить апельсины и томаты к окорочкам, залить соусом, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

5.    Перед подачей украсить нарезанной петрушкой.

Куриные окорочка в панировке из чипсов

Ингредиенты:

·  Окорочка куриные – 7-8 шт.

·  Майонез – 3 ст. л.

·  Соус соевый – 1 ст. л.

·  Чипсы картофельные / кукурузные – 1 стакан

·  Приправа для курицы – по вкусу

·  Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

1.    Окорочка промыть, разрезать на две части, обсушить и смазать смесью майонеза и соевого соуса, посыпать приправой, солью и перцем.

2.    Чипсы раскрошить, каждый окорочок хорошенько запанировать в чипсовой крошке.

3.    Готовить на решётке, подставив вниз противень, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.

Куриные окорочка, фаршированные грибами

Ингредиенты:

·  Окорочка куриные – 6 шт.

·  Шампиньоны – 200 г

·  Яйцо – 3 шт.

·  Сливки 20% – 3 ст. л.

·  Масло подсолнечное – 1/2 стакана

·  Мука пшеничная – 3 ст. л.

·  Сухари панировочные – 1/2 стакана

·  Мускатный орех молотый – щепотка

·  Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

1.    Промыть окорочка, аккуратно снять с них кожу, как чулок, кость перерубить возле последнего сустава, чтобы не порвать кожу.

2.    Мясо отделить от костей, измельчить с помощью мясорубки или блендера, ввести один белок и сливки, мускатный орех, соль и перец, всё хорошенько перемешать и добавить измельчённые шампиньоны.

3.    Полученной смесью начинить кожу окорочков, края завернуть внутрь.

4.    Каждый подготовленный таким образом окорочок обвалять в муке, затем в яйцах, взбитых с солью и щедро запанировать в сухарях. Жарить в большом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.

5.    Вынуть окорочка из сковородки и уложить в форму для запекания, готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Окорочка с сыром в тесте

Ингредиенты:

·       Окорочка куриные – 6-8 шт.

·       Яйцо – 1 шт.

·       Сыр Российский – 100 г

·       Тесто слоёное – 200 г

·       Приправа для курицы – по вкусу

·       Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

1.    Промыть и обсушить окорочка, разделить каждый на две части.

2.    Аккуратно приподнять кожу и вложить по тонкому ломтику сыра в каждый окорочок. Сверху обмазать приправой, солью и перцем.

3.     Раскатать тесто, нарезать тонкими полосками.

4.    Произвольно обмотать окорочка тестом, уложить на противень, смазать взбитым яйцом и готовить 30-35 минут в предварительно разогретом до 190 градусов духовом шкафу.