график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Физиология пищеварения. Выдающиеся медицинские открытия

Физиология пищеварения. Выдающиеся медицинские открытия

 

Продолжаем нашу интересную рубрику об открытиях в медицине, перевернувших мир и спасших человечество. Сегодня у насещё одно открытие в медицине, ставшее революционным, – открытие физиологии пищеварения.

Иван Петрович Павлов – первый нобелевский лауреат-россиянин, первый человек, второй раз номинированный на премию по медицине, уже будучи нобелевским лауреатом, человек, ставший иконой ранней советской науки, человек, даже краткая биография которого займет толстую книгу, человек, вошедший в научные поговорки, человек очень непростого характера, конфликтный и умеющий любить и ненавидеть, а главное, всегда добиваться своего.

Нобелевская премия по медицине и физиологии 1904 года заслуженно была присуждена нашему выдающемуся учёному. Кстати, если опросить даже врачей, то многие скажут: за открытие условных и безусловных рефлексов. На самом деле, совсем не за это

Формулировка Нобелевского комитета: «За труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса». Но этому предшествовали долгие годы работы. Они продолжались почти четверть века, с небольшими перерывами на работы по кровообращению. Почти десять лет Павлов учился делать желудочную фистулу – отверстие в желудке, через которое экспериментатор мог получать постоянный доступ к желудку подопытного животного. 

Главное, что удалось показать за десятилетия Павлову, — это полноценное описание того, как последовательно работает вся пищеварительная система, как последовательно включаются слюнные и дуоденальные железы, желудок, поджелудочная железа и печень, какие ферменты они добавляют к пище, что делают с ней, как расщепляют белки, жиры и углеводы, как это все всасывается в кишечнике. Фактически он полностью создал физиологию пищеварения.

Итог был подведен в 1903 году: член-корреспондент Академии наук, профессор Павлов делает триумфальный доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. Год спустя – Нобелевская премия.

«Благодаря работе Павлова мы смогли продвинуться в изучении этой проблемы дальше, чем за все предыдущие годы, – сказал на церемонии вручения представитель Каролинского института Карл Мернер, традиционно представляющий заслуги кандидатов. – Теперь мы имеем исчерпывающее представление о влиянии одного отдела пищеварительной системы на другой, то есть о том, как отдельные звенья пищеварительного механизма приспособлены к совместной работе».

В чём суть достижений И.П. Павлова? Более, чем сто лет назад он придумал методологию и многократно осуществил операции по изолированию части желудка для получения чистого желудочного сока без остатков пищи, для переваривания которой он выделялся: «павловский изолированный желудочек», «Экк-Павловские фистулы» и др. Повторить такую операцию затруднительно даже сейчас, при всех, кажущихся фантастическими, достижениях современной медицины.

Более того, он научился получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта – от слюнной железы до толстого кишечника, для изучения его состава.

Благодаря этим экспериментам он пришел к важному выводу: «На каждую пищу организм вырабатывает пищеварительные соки нужного качества и количества в каждом отделе пищеварительного тракта». Следствие из этого вывода: если вы одновременно употребляете в пищу несовместимые продукты, для которых требуются пищеварительные соки разного качества и количества, то у пищи нет никаких шансов правильно перевариваться.

И.П. Павлов выявил ещё одну важную особенность переваривания крахмалов. Они перевариваются только во рту. При обработке слюной крахмалы превращаются в сахара, которые далее легко усваиваются организмом. Для этого пищу надо тщательно пережевывать, и она должна находиться во рту как можно дольше.

Надо пережевывать даже ту пищу, которая вроде как не требует этого, которая может быть предварительно измельчена или растворена в жидкости. Позже, на основе этого открытия И.П. Павлова, появились методики оздоровления организма и тренировки тщательного пережевывания пищи.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление, безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении. Вот о рефлексах мы и поговорим на следующей неделе.