график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Элиминационные диеты.Непереносимость Сои

Элиминационные диеты

Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина «аллергия»употребляют другой термин – «непереносимость». Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определенную пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в ее возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удаётся определить. Например, непереносимость лактозы(молочного сахара), а значит, молока, объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственный за всасывание.

В настоящее время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), синдром раздраженного кишечника (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена или непереносимости, путём определения реакции организма на исключение того или иного продукта. Для этого существует специальный пищевой дневник, в который записывается всё съеденное и необычные реакции организма на него.

Самое важное при соблюдении элиминационных диет - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом.

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Вот и начнём с вами рассматривать различные элиминационные диеты.

 

Диета при аллергии к сое

Из рациона исключены продукты, содержащие сою. Источником аллергенов сои могут быть растительные белки, лецитин, мука и растительное масло. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель — растительный белок». Полный состав продукта можно узнать у производителя.

1.Блюда, включенные в рацион

2.Блюда, исключенные из рациона

Супы

1.Супы, не содержащие сои

2.Супы, приготовленные с добавлением сои

Продукты с высоким содержанием белка

1.Говядина, телятина, баранина, свинина, домашняя птица, ветчина, почки, печень, рыба, колбасные изделия и консервированное мясо, не содержащие соевого наполнителя, яйца, ореховая паста, сыр, творог

2.Холодные мясные блюда и сосиски, содержащие соевые добавки. Гамбургеры с соевым белком, веджбургеры, приготовленные из растительного белка, продукты, зажаренные на соевом масле, рыба, консервированная в соевом масле

Картофель и другие гарниры

1.Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие соевой муки, рис

2.Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле или соевом маргарине

Овощи

1.Консервированные, мороженые, сырые овощи, блюда из овощей, приготовленные без сои

2. Соевые бобы, соевые побеги, овощи с соевым соусом

Хлебобулочные изделия

1.Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла)

2.Соевый хлеб, кукурузный хлеб (выпекается с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле

Крупяные изделия

1.Крупы и готовые к употреблению крупяные изделия, не содержащие сои

2. Крупы и готовые к употреблению крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок

Жиры

1.Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масла, не содержащие сои

2.Соевые масло и маргарин, заправки для салата, содержащие соевое масло

Фрукты и фруктовые соки

1.Любые

Сладкие блюда

1.Желе, заварные кремы, приготовленные без соевой муки, пудинги на кукурузном крахмале, мороженое, шербеты, пироги, печенья, пирожные, приготовленные без соевых продуктов (муки, масла)

2.Готовое мороженое, готовая выпечка (соевая мука часто добавляется в тесто, чтобы оно не черствело)

Молоко

1.Цельное, обезжиренное, концентрированное, сухое, сгущенное молоко

2.Соевое молоко, например Изомил, ПроСоби, Нурсой, Сойлак, готовые молочные коктейли

Напитки

1.Вода, чай, фруктовые и газированные напитки, кофе

Другие продукты

1.Соль, сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, какао, кетчуп, горчица, маслины, соления и маринады, уксус, перец, травы, специи

 

2.Лецитин (производится из соевых бобов, часто используется при изготовлении конфет), соевый соус, острые соевые приправы для мясных и рыбных блюд, жареные соевые бобы, карамель

 

Людмила Денисенко, врач-диетолог