график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Элиминационные диеты.Непереносимость глютена

Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина «аллергия»употребляют другой термин – «непереносимость». Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определенную пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в ее возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удаётся определить. Например, непереносимость лактозы(молочного сахара), а значит, молока, объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственный за всасывание.

В настоящее время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), синдром раздраженного кишечника (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена или непереносимости, путём определения реакции организма на исключение того или иного продукта. Для этого существует специальный пищевой дневник, в который записывается всё съеденное и необычные реакции организма на него.

Самое важное при соблюдении элиминационных диет - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом.

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Вот и начнём с вами рассматривать различные элиминационные диеты.

 

Диета при непереносимости глютена.

Из рациона исключены все продукты, содержащие глютен, — приготовленные из пшеницы, ржи, овса, ячменя или с их добавлением. Глютен может входить в состав продуктов в качестве побочного компонента. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих глютен, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Не следует употреблять продукты и приправы, в состав которых входят следующие компоненты: растительные белки (в том числе гидролизованные), мука, крупа, солод, ароматизаторы на основе солода, крахмал, за исключением тех сортов, которые включены в рацион, например кукурузного. Ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и антиоксиданты могут быть сделаны из пшеницы, ржи, овса, ячменя или с их добавлением. Не следует употреблять продукты неизвестного состава. Полный состав продукта можно узнать у изготовителя. Употребляя пищу вне дома, следует выбирать наиболее простые блюда, например жареное мясо, сырые овощи или незаправленные салаты, и обязательно выяснять, какие продукты входят в состав готового блюда. Вне дома следует избегать употребления панированных, запеченных блюд, заправок, подливок, соусов. В домашних условиях те же блюда можно приготовить с использованием тех круп и сортов муки, которые включены в рацион.

1.Блюда, включенные в рацион

2. Блюда, исключенные из рациона

(а) Кроме продуктов, не содержащих глютена. Полный состав продукта можно узнать у производителя.

Супы:

1.Отвары и овощные супы, приготовленные без загустителя, супы-пюре со сливками, кукурузным крахмалом, рисовой, картофельной или соевой мукой

2.Суп с лапшой, консервированные супы(а), бульонные кубики, сухие суповые смеси

Продукты с высоким содержанием белка:

1.Свежая говядина, свинина, баранина, домашняя птица, морские продукты, мороженые непанированные мясо, рыба, птица, консервированная рыба в масле или собственном соку, швейцарский сыр, сливочный сыр, чеддер, пармезан, брынза, ореховая паста, сухие фасоль и горох, яйца

2.Готовые мясные продукты, содержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень: вареная и копченая колбаса, сосиски, мясные консервы, бифштексы с крупяными наполнителями, плавленые сыры(а) консервированная фасоль(а), суфле(а), домашний сыр(а)

Продолжим список на следующей неделе.

1.Блюда, включенные в рацион

2. Блюда, исключенные из рациона

(а) Кроме продуктов, не содержащих глютена. Полный состав продукта можно узнать у производителя.

Картофель и другие гарниры:

1.Картофель, сладкий картофель, ямс, рис, кукуруза

2. Картофель с соусом, картофельные котлеты (за исключением приготовленных с добавлением муки и круп, включенных в рацион), макаронные изделия, готовые картофельные салаты(а), готовые рисовые смеси(а)

Овощи:

1.Любые свежие и консервированные овощи без добавок

2.Панированные, запеченные или тушеные в соусе овощи (за исключением приготовленных с добавлением включенных в рацион муки и круп), готовые продукты из овощей и салаты(а)

Хлебобулочные изделия:

1.Хлеб и булочки из рисовой, маниоковой, соевой, картофельной муки, кукурузного крахмала, муки из корневищ маранты, рисовые вафли и палочки, маисовые лепешки, мучные смеси без глютена

2. Изделия, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес, отруби, проростки, солод, просо, гречневую крупу. Сухое печенье, хрустящие ржаные хлебцы, сухари, панировка, пшеничный крахмал

Блюда из круп:

1.Воздушный рис и другие блюда из риса, воздушная кукуруза, блюда из кукурузной, рисовой, овсяной муки, молотой кукурузы, овса   

2. Готовые изделия из круп: супы-пюре с добавлением пшеничной муки, манная, овсяная, гречневая каша, проростки пшеницы, сухие завтраки из риса, кукурузных хлопьев, крупа с добавлением солода

Жиры:

1.Сливочное масло, сливки, маргарин, растительное масло, говяжий, свиной, бараний жир, майонез, не содержащий злаков, заправки и соусы, приготовленные из входящих в рацион продуктов, бекон

2.Готовые заправки и соусы(а), содержащие глютен в качестве стабилизатора и муку в качестве загустителя, белый соус, не содержащий молока

Фрукты и соки:

1.Свежие, мороженые, консервированные, сушеные фрукты, фруктовые соки

2.Блюда из фруктов, приготовленные с добавлением пшеницы, ржи, овса, ячменя

Сладкие блюда:

1.Пироги, торты, пирожные, пудинги из кукурузного крахмала, риса, маниоковой муки, желе, меренги, замороженный фруктовый сок, взбитые сливки и белки, заварные кремы без муки     

2. Готовые печенье, торты, пирожные, пироги, пончики, пудинги, мороженое в вафельных стаканчиках, готовые смеси, содержащие пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную муку, сухая смесь для приготовления мороженого, мороженое и шербеты, содержащие глютен в качестве стабилизатора

Молоко:

1.Свежее, сухое, концентрированное, сгущенное молоко, сливки, сметан

2.Молоко с солодом, готовые шоколадные напитки (некоторые сорта), Овалтин, йогурт(а)

Напитки:

1.Кофе (натуральный и растворимый), чай, газированные и фруктовые напитки, соки (свежие, замороженные и концентрированные), порошок какао без добавок   2.Сухие фруктовые смеси для приготовления пунша, смеси на основе какао, пиво, джин, виски, ароматизированные шипучие напитки, заменители кофе, растворимый кофе некоторых сортов(а)

Другие продукты:

1.Соль, сахар, мед, конфитюры, варенье, патока, кокосовая стружка, маслины, натуральные фруктовые сиропы, травы, пищевые экстракты и красители, специи, кукурузный крахмал, дрожжи, сода, татарский соус, яблочный, винный уксус, орехи, горчичный порошок, глутамат натрия, перец чили

 

2.Готовые соусы и заправки, крахмал(а), солод, натуральные ароматизаторы (могут содержать солод), гидролизованный растительный белок(а), жевательная резинка(а), кетчуп(а), горчица(а), соевый соус(а), карри(а), хрен, растительные смолы, эмульгаторы и антиоксиданты(а), спиртовой уксус(а), солодовый уксус, маринады и соления(а), молотый перец чили(а)

 

Людмила Денисенко, врач-диетолог

 

Ищите всё необходимое для здоровья и красоты в сети «АПТЕКА Народная»!