график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Элиминационные диеты. Диета при аллергии к яйцам

Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина «аллергия»употребляют другой термин – «непереносимость». Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определенную пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в ее возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удаётся определить. Например, непереносимость лактозы(молочного сахара), а значит, молока, объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственный за всасывание.

В настоящее время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), синдром раздраженного кишечника (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена или непереносимости, путём определения реакции организма на исключение того или иного продукта. Для этого существует специальный пищевой дневник, в который записывается всё съеденное и необычные реакции организма на него.

Самое важное при соблюдении элиминационных диет - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом.

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Диета при аллергии к яйцам

Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

1.Блюда, включенные в рацион

2.Блюда, исключенные из рациона

Супы: 1.Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион         2.Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом

Продукты с высоким содержанием белка           :

 1. Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц

2. Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра

Яйца:

2.Любые блюда из яиц: яйца-пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты и бутерброды с яйцом, соусы, меренги, мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц

Картофель и другие гарниры:

1.Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц

2. Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца

Овощи:

1.Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи     

2. Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца (например, майонезом), суфле из овощей

Хлебобулочные изделия:

1. Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий    

2.Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них

Блюда из круп:

1.Любые

Жиры:

1. Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон

2. Майонез, готовые заправки для салата, например татарский соус, соусы, содержащие яйца

Фрукты и фруктовые соки:

1. Любые фрукты и соки                                        

2. Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками

Сладкие блюда:

1.Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок

2.Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц

Молоко:

1. Любое

2. Какао, молочные коктейли, содержащие яйца

Напитки:

1. Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай         

2. Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя, в том числе кислородные коктейли

Другие продукты:

1.Соль, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соления, специи, ароматизаторы

2. Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженые

 

Людмила Денисенко, врач-диетолог

 

 

Ищите всё необходимое для здоровья и красоты в сети «АПТЕКА Народная»!