график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Элиминационные диеты.Аллергия к пшенице

Элиминационные диеты

Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина «аллергия»употребляют другой термин – «непереносимость». Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определенную пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в ее возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удаётся определить. Например, непереносимость лактозы(молочного сахара), а значит, молока, объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственный за всасывание.

В настоящее время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), синдром раздраженного кишечника (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена или непереносимости, путём определения реакции организма на исключение того или иного продукта. Для этого существует специальный пищевой дневник, в который записывается всё съеденное и необычные реакции организма на него.

Самое важное при соблюдении элиминационных диет - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом.

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

 

Вот и начнём с вами рассматривать различные элиминационные диеты.

Аллергия к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее, манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т. д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

1.Блюда, включённые в рацион   

2. Блюда, исключённые из рациона

Супы:

1. Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку)

2. Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, в которых загустителем служит пшеничная мука

Продукты с высоким содержанием белка:

1. Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца   

2.Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы

Картофель и другие гарниры:

1.Картофель, сладкий картофель, рис

2.Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например картофельные котлеты

Овощи:

1.Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки

2.Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки

Хлебобулочные изделия:

1. Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные хлебцы                                                 

2.Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки

Блюда из круп:

1.Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы      

2.Пшеница и изготовленные на её основе крупы (манная, кус-кус, булгур, пшеничная, полба, «Полтавская», «Артек», пшеничные хлопья, тархоня, птитим, фрике, фарро, тритикале и пр.)

Жиры:         

1.Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом                                                    

2.Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку

Фрукты и фруктовые соки:

1.Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки  

2.Прессованные фрукты с добавлением пшеницы

Сладкие блюда:

1. Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое, шербет, приготовленные из включенных в рацион продуктов                                 

2. Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовые мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках

Молоко:

1.Цельное, гомогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта

Напитки:

1.Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки         

2.Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка

Другие продукты:

1.Соль, сахар, мёд, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, какао, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал

2.Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например конфеты с начинкой, шоколад, содержат пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса.

 Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки.

1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

·     0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

·     0,5 столовой ложки картофельного крахмала

·     0,5 столовой ложки крахмала из корневища маранты

·     0,5 столовой ложки рисовой муки

·     2 столовые ложки маниоковой муки.

1 стакану пшеничной муки соответствуют:

·     0,5 стакана ячменной муки

·     1 стакан кукурузной муки

·     0,75 стакана овсяной муки грубого помола

·     1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

·     0,6 стакана картофельной муки

·     0,9 стакана рисовой муки

·     1,25 стакана ржаной муки

·     1 стакан рисовой муки грубого помола

·     1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

·     0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

·     0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

·     0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

·     1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой. Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки. Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Людмила Денисенко, врач-диетолог

 

Ищите всё необходимое для здоровья и красоты в сети «АПТЕКА Народная»!