Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Производитель: Озон (Россия)
Форма выпуска:
Есть в наличии
Цена от:
0.00руб.
Состав: действующее вещество: кветиапин; 1 таблетка содержит 25 мг или 100 мг или 200 мг или 300 мг кветиапина (в форме кветиапина фумарата).
Фармакотерапевтическая группа. Антипсихотические средства. Цветиапин. Код ATX N05A H04.
Фармакодинамика.
Кветиапин является производным дибензотиазепина, оказывающего нейролептическое действие. Кветиапин и его активный метаболит N-дезалкилкветиапин взаимодействуют с рядом рецепторов нейромедиаторов. Остается невыясненным, какой вклад в фармакологический эффект препарата приходится на N-дезалкилированный метаболит.
Кветиапин является аффинным к серотониновым рецепторам головного мозга 5НТ 2 и 5НТ 1 А ( in vitro Ki равно 288 и 557 нМ соответственно) и дофаминовым рецепторам D 1 и D 2 ( in vitro Ki равно 558 и 531 нМ соответственно). Считают, что это сочетание рецепторного антагонизма при относительной избирательности взаимодействия с рецепторами 5НТ 2 по сравнению с D 2 лежит в основе клинических антипсихотических свойств препарата, а также относительно низкой частоты развития экстрапирамидных симптомов. Кветиапин также проявляет высокую аффинность к рецепторам гистамина Н 1 ( in vitroKi равно 10 нМ) и адренергическим рецепторам альфа 1 ( in vitro Ki равно 13 нМ) при более низкой аффинности к адренергическим рецепторам альфа 2 ( in vitro Ki равно 782 нМ). Кветиапин не связывается с холинергическими мускариновыми и бензодиазепиновыми рецепторами.
Кроме того, подобно кветиапину N-дезалкилкветиапин проявляет высокую аффинность к серотониновым рецепторам 5НТ 1 и гистаминергическим и адренергическим рецепторам альфа 1 при более низкой аффинности к адренергическим рецепторам альфа 2 .
Фармакокинетика.
В клинически значимом диапазоне доз фармакокинетика кветиапина и N-дезалкилкветиапина линейна. Кинетика кветиапина у мужчин и женщин, у курящих и некурящих не отличается.
Всасывание . Кветиапин при пероральном применении хорошо всасывается в пищеварительном тракте. При исследовании с препаратом с радиоактивными изотопами показано, что примерно 73% выделяется с мочой и 21% - с калом в течение одной недели. Биодоступность кветиапина практически не меняется при приеме препарата с пищей, при этом значения Сmax и AUC увеличиваются на 25% и 15% соответственно. Максимум содержания препарата в плазме крови достигается через 2 ч после перорального применения. Молярная концентрация активного метаболита N-дезалкилкветиапина в равновесном состоянии составляет 35% от такого кветиапина.
Распределение . Объем распределения кветиапина составляет 10±4 л/кг, связывание с белками плазмы крови – 83%.
Элиминация и метаболизм . Период полувыведения кветиапина – около 6-7 часов при многократном приеме препарата в клинически рекомендуемых дозах. Этот показатель для N-дезалкилкветиапина составляет примерно 12 часов. В среднем молярная доля свободного кветиапина и его активного метаболита, выделяемого с мочой, составляет менее 5%. Кветиапин интенсивно метаболизируется в печени, при этом на долю начального соединения в моче и кале через неделю после приема меченого кветиапина приходится менее 5% от поступившей дозы. С учетом интенсивной метаболизации кветиапина в печени следует ожидать, что у лиц с нарушением функции печени содержание препарата в плазме крови будет выше, поэтому может потребоваться корректировка дозы.
Показания.
Лечение шизофрении.
Лечение маниакальных эпизодов, ассоциирующихся с биполярными расстройствами.
Противопоказания.
Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата.
Одновременный прием ингибиторов цитохрома Р450, таких как ингибиторы HIV-протеаз, азолмисных противогрибковых препаратов, эритромицина, кларитромицина и нефазодона.
Особенности применения.
Дети. Кветиапин не рекомендуется для применения детям из-за отсутствия данных, свидетельствующих о его применении этой возрастной группе. Клинические исследования кветиапина показали, что кроме известного профиля безопасности, определенного для взрослых, частота некоторых нежелательных явлений выше у детей, чем у взрослых (повышенный аппетит, рост уровня пролактина в сыворотке крови и экстрапирамидные симптомы), а также выявлено одно явление, ранее не наблюдалось в ходе исследований с участием взрослых пациентов (повышение АД). Кроме того, у детей и подростков наблюдались изменения показателей функции щитовидной железы.
Суицид/суицидальные мысли или клиническое ухудшение. Депрессия при биполярном расстройстве, ассоциированная с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей, самоповреждений и суицида (событий, связанных с суицидом). Такой риск сохраняется до установления выраженной ремиссии. Поскольку улучшение может не наблюдаться в течение первых недель лечения или дольше, по состоянию пациентов следует тщательно наблюдать до появления такого улучшения. Согласно общему клиническому опыту, риск суицида может возрастать на ранних этапах улучшения.
Метаболический риск. Учитывая изменения, которые наблюдались во время клинических исследований, относительно показателей массы тела, глюкозы крови (см. гипергликемия) и липидов существует вероятность ухудшения профиля метаболического риска у отдельных пациентов, при котором следует назначить соответствующее лечение.
Экстрапирамидные симптомы. В ходе исследований кветиапин ассоциировался с ростом частоты возникновения экстрапирамидных симптомов по сравнению с плацебо у пациентов, получавших лечение при эпизодах большой депрессии, связанной с биполярным расстройством и тяжелым депрессивным расстройством.
Тардитивная дискинезия. При появлении признаков и симптомов тардитивной дискинезии следует рассмотреть вопрос о необходимости снижения дозы или прекращении кветиапина. Симптомы тардитивной дискенезии могут ухудшаться, а также возникать после прекращения терапии.
Сонливость. Лечение кветиапином ассоциировано с сонливостью и подобными симптомами, такими как седация. В ходе клинических исследований лечения пациентов с биполярной депрессией такие симптомы возникали, как правило, в течение первых 3 дней лечения и были преимущественно от легких до умеренных по интенсивности. Относительно пациентов с биполярной депрессией и пациентов с депрессивными эпизодами, у которых возникает сонливость, может потребоваться наблюдение в течение 2 недель после появления сонливости или до тех пор, пока исчезнут симптомы, или может потребоваться рассмотрение вопроса о прекращении лечения.
Ортостатическая гипотензия. Лечение кветиапином сопровождалось ортостатической гипотензией и сопутствующим головокружением, подобно сонливости, обычно возникающих во время периода титрования дозы. Эти явления могут способствовать росту частоты случайных травм (падения), особенно среди пациентов пожилого возраста. Поэтому пациентам следует советовать соблюдать осторожность, пока они не привыкнут к возможным эффектам лекарственного средства.
Синдром апноэ во сне. Синдром апноэ сна был зарегистрирован у пациентов, принимавших кветиапин. У пациентов, получающих сопутствующие депрессанты центральной нервной системы и имеющие историю или находящиеся в опасности возникновения апноэ во время сна, таких как имеющие избыточный вес/ожирение или мужчины, кветиапин следует использовать с осторожностью.
Судороги. Во время клинических исследований не было разницы между частотой возникновения судорог у пациентов, принимавших кветиапин и пациентов из группы плацебо. Как и при лечении другими антипсихотическими препаратами, рекомендуется с осторожностью назначать препарат пациентам с судорогами в анамнезе.
Злокачественный нейролептический синдром. Злокачественный нейролептический синдром может быть связан с лечением антипсихотиками, включая кветиапин. Клинические проявления включают гипертермию, изменение психического состояния, ригидность мышц, вегетативную нестабильность и повышение уровня креатинфосфокиназы. В таком случае следует прекратить применение кветиапина и начать соответствующее лечение.
Тяжелая нейтропения и агранулоцитоз. Тяжелая нейтропения (количество нейтрофилов <0,5х10 9/л) нечасто наблюдалась в клинических исследованиях кветиапина. Сообщалось об агранулоцитозе (тяжелой нейтропении с инфекцией), редко среди пациентов, получавших кветиапин во время клинических испытаний, а также при применении в постмаркетинговый период (в том числе случаи с летальным исходом). Большинство случаев тяжелой нейтропении возникали в пределах двух месяцев после начала терапии кветиапином. Явная связь с дозой не была установлена. В течение постмаркетингового периода нормализация лейкопении и/или нейтропении происходила после прекращения терапии кветиапином. Возможные факторы риска возникновения нейтропении – предыдущее существующее снижение лейкоцитов и нейтропения, вызванная лекарственными средствами в анамнезе. Имели место случаи агранулоцитоза у пациентов без предварительно существующих факторов риска.
Антихолинергические (мускариновые) эффекты. Норкветиапин, активный метаболит кветиапина, имеет аффинность от умеренной до сильной до нескольких подтипов рецепторов мускарина. Кветиапин следует использовать с осторожностью у пациентов, получающих препараты, также обладающие антихолинергическим эффектом.
Способ применения и дозы.
Применять взрослым 2 раза в сутки независимо от еды.
Шизофрения. Общая суточная доза в течение первых 4 дней терапии составляет 50 мг (1-й день), 100 мг (2-й день), 200 мг (3-й день) и 300 мг (4-й день). Начиная с 4-го дня и далее дозу следует титровать до пределов обычной эффективной дозы 300-450 мг/сут. В зависимости от клинической эффективности и индивидуальной переносимости лечения дозу можно корректировать в пределах 150-750 мг/сут. Переход из одной дозы в другую происходит в течение 2 дней, поскольку в течение 1-2 дней равновесное состояние для кветиапина в организме еще не достигается. При необходимости увеличить или уменьшить дозу рекомендуется изменять дозу каждый раз на 25-50 мг (при приеме 2 раза в сутки).
Биполярные маниакальные расстройства. Для монотерапии или дополнения терапии стабилизаторами настроения общая суточная доза в течение первых 4 дней терапии составляет 100 мг (1-й день), 200 мг (2-й день), 300 мг (3-й день) и 400 мг (4-й день). Дальнейшее повышение дозы до 800 мг/сут на 6-й день должно происходить поэтапно с увеличением дозы не более чем на 200 мг/сут. Подбор дозы производится в зависимости от клинического ответа и индивидуальной переносимости препарата.
Передозировка.
Больные с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями могут быть подвержены негативным последствиям передозировки.
Данные о передозировке кветиапина ограничены. Описаны случаи применения кветиапина в дозе, превышающей 20 г; летальных случаев зафиксировано не было, пациенты поправлялись без последствий. После широкого внедрения в медицинскую практику были очень редки сообщения о передозировке кветиапина, результатом которого было летальное последствие либо кома, либо удлинение QT.
Симптомы . Как правило, это симптомы, являющиеся более выраженными проявлениями обычных фармакологических эффектов препарата (например, сонливость, седативный эффект, тахикардия, артериальная гипотензия). Следующие события были зарегистрированы в условиях монотерапии передозировки кветиапина: QT-удлинение, судорожные приступы, эпилептический статус, рабдомиолиз, угнетение дыхания, задержка мочи, спутанность сознания, бред и/или ажитация.
У пациентов с тяжелым сердечно-сосудистым заболеванием существует повышенный риск эффектов передозировки.
Лечение . Специфического антидота для кветиапина не существует. При тяжелых отравлениях следует иметь в виду, что отравление могло быть при приеме нескольких препаратов. В случаях тяжелых отравлений необходимо проведение интенсивной терапии, включая поддержание проходимости дыхательных путей, обеспечение адекватной оксигенации и вентиляции, проведение мероприятий, поддерживающих функционирование сердечно-сосудистой системы. Применительно к этой ситуации в опубликованных сообщениях описываются случаи устранения серьезных реакций со стороны ЦНС, включая ком и делирий, при внутривенном введении физостигмина (1-2 мг) под непрерывным ЭКГ-мониторингом.
Срок годности. 5 лет.
Условия хранения. Хранить в недоступном для детей месте при температуре выше 30 °С.