график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Габапентин капс. 300мг №50

Габапентин капс. 300мг №50

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: ПИК-ФАРМА ООО (Россия)

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Состав: действующее вещество: 1 капсула содержит 300мг или 400мг габапентина; другие составляющие: лактоза безводная, крахмал кукурузный, тальк; 

Лекарственная форма. Капсулы жесткие. Основные физико-химические свойства: жесткие желатиновые капсулы цилиндрической формы, белого цвета, заполненные белым порошком.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на нервную систему. Противоэпилептические средства. Габапентин. Код АТХ N03A Х12.

Фармакодинамика.

  • Точный механизм действия габапентина неизвестен.
  • По структуре габапентин сходен с нейротрансмиттером ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), однако механизм действия отличается от механизма действия других веществ, взаимодействующих с ГАМК-рецепторами, таких как вальпроат, барбитураты, бензодиазепины, ингибиторы ГАМК-трансферазы, ингибиторы и ГАМК-предшественники. В исследованиях in vitro с радиоактивным габапентином в мозговой ткани у крыс, включающей неокортекс и гиппокамп, был определен новый пептид-связывающий фрагмент, возможно, имеющий отношение к противосудорожной и анальгетической активности габапентина и его структурных производных. Местом связывания габапентина служит альфа2-дельта-субъединица потенциалзависимых кальциевых каналов.
  • Габапентин в терапевтической концентрации не связывается с рецепторами других распространенных препаратов или нейротрансмитерными рецепторами головного мозга, включая рецепторы ГАМК А , ГАМК В , бензодиазепинов, глутамата, глицина или N-метил-D-аспартата.
  • Габапентин не взаимодействовал in vitro с натриевыми каналами, отличаясь тем самым от фенитоина и карбамазепина. В некоторых тестовых системах in vitro габапентин отчасти уменьшал эффекты агониста глутамата N-метил-D-аспартата (NMDA). Это достигалось только при концентрации препарата более 100 мкмоль, что недостижимо в условиях in vivo. Габапентин несколько уменьшает выделение моноаминовых нейротрансмиттеров in vitro. Назначение габапентина крыс увеличивает обмен ГАМК в некоторых участках головного мозга; подобный эффект описан для вальпроата натрия, но для других отделов головного мозга. Значимость данных эффектов габапентина в отношении противосудорожного действия пока не установлена. У животных габапентин быстро проникает в мозг и предотвращает судороги, вызванные максимальным электрошоком, химическими конвульсантами, включая ингибиторы синтеза GABA.

Показания. 

  • Эпилепсия.Габапентин используется в качестве дополнительного препарата при лечении парциальных судорог с или без вторичной генерализации у взрослых и детей в возрасте от 6 лет. Габапентин используется в качестве монотерапии при лечении парциальных судорог с или без вторичной генерализации у взрослых и детей в возрасте от 12 лет.
  • Нейропатическая боль. Габапентин показан для лечения периферической нейропатической боли, например, при болезненной диабетической нейропатии и постгерпетической невралгии у взрослых.

Противопоказания. Гиперчувствительность к активному веществу или к любому из вспомогательных веществ.

Способ применения и дозы.

  • Предназначен для приема внутрь.
  • Габапентин можно принимать вместе с едой или по отдельности. Препарат следует запивать достаточным количеством жидкости (например, стаканом воды).
  • При всех показаниях для начала терапии используется схема подбора, описанная в таблице 1. Данная схема рекомендуется для взрослых и детей старше 12 лет. Инструкции по подбору дозы для детей от 12 лет указаны в отдельном подразделении.

Таблица 1.

Расчет дозировки при начальном подборе доз.

День 1

День 2

День 3

300 мг 1 раз в сутки

300 мг 2 раза в сутки

300 мг 3 раза в сутки

  • Отмена габапентина. Согласно текущим клиническим рекомендациям рекомендуется отменять габапентин постепенно в течение минимум 1 недели независимо от показания.
  • Эпилепсия. При эпилепсии обычно требуется длительная терапия. Доза определяется врачом в соответствии с индивидуальной переносимостью и эффективностью.

Взрослые и дети от 12 лет: эффективные дозы при эпилепсии – от 900 до 3600 мг/сут. Лечение начинается с титрования дозы, как описано в Таблице 1, или с дозы 300 мг 3 раза в сутки в 1-й день. Затем в зависимости от индивидуальной переносимости и эффективности дозу можно увеличивать на 300 мг/сут каждые 2-3 суток до максимальной дозы 3600 мг/сут. Для некоторых пациентов бывает необходимо более медленное титрование габапентина. Наиболее короткий срок достижения дозы 1800 мг/сут – 1 неделя, 2400 мг/сут – 2 недели, 3600 мг/сут – 3 недели.
В долгосрочных открытых клинических исследованиях доза 4800 мг/сут хорошо переносилась пациентами. Суточную дозу следует делить на 3 приема. Максимальный интервал между приемами препарата не должен превышать 12 часов во избежание перерывов в противосудорожной терапии и предупреждения возникновения судорожных приступов.

  • Дети от 6 до 12 лет. Начальная доза должна составлять 10-15 мг/кг/сут. Эффективная доза должна быть достигнута титрованием препарата в течение 3 суток. Эффективная доза габапентина у детей от 6 лет составляет 25-35 мг/кг/сут. Доказано, что дозу 50 мг/кг/сут хорошо переносили пациенты в рамках долгосрочных клинических исследований. Общую суточную дозу следует разделить на равные части (прием 3 раза в сутки); максимальный интервал между приемами препарата не должен превышать 12 часов.

Нет необходимости в контроле уровня габапентина в сыворотке крови. Кроме того, габапентин можно применять в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами, так как при этом не меняется концентрация габапентина в плазме крови или концентрации других противоэпилептических препаратов в сыворотке крови.

  • Периферическая нейропатическая боль.
  • Взрослые.

Лечение начинается с титрования дозы, как описано в таблице 1, иначе стартовая доза 900 мг/сут должна быть разделена на 3 приема. Затем, в зависимости от индивидуальной переносимости и эффективности, дозу можно увеличивать по 300 мг/сут каждые 2-3 суток до максимальной – 3600 мг/сут. Для некоторых пациентов бывает необходимо более медленное титрование габапентина. Самый короткий срок достижения дозы 1800 мг/сут – 1 неделя, 2400 мг/сут – 2 недели, 3600 мг/сут – 3 недели. Пациентам с тяжелым общим состоянием или определенными отягчающими факторами, такими как низкая масса тела, после трансплантации, титрование следует проводить медленнее или уменьшая шаговую дозу, или удлиняя интервалы между увеличением дозы.

  • Дети. Габапентин показан для лечения детей с эпилепсией: как дополнительная терапия для детей от 6 лет, как монотерапия для детей от 12 лет.

Передозировка. 

  • Даже при приеме препарата в дозе до 49 г/сут не отмечалось развитие острых опасных для жизни токсических реакций.
  • Симптомы передозировки включали головокружение, двоение в глазах, невнятную речь, сонливость, потерю сознания, вялость и легкую диарею. Все больные полностью поправились на поддерживающем лечении. Снижение абсорбции габапентина при высоких дозах может ограничивать абсорбцию лекарства и уменьшить проявление токсических эффектов от передозировки.
  • При проведении поддерживающей терапии состояние пациентов полностью восстанавливалось.
  • Хотя габапентин может быть удалён с помощью гемодиализа, на основе предыдущего опыта это обычно не требуется. Однако для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью гемодиализ может быть показан.
  • Передозировка габапентина, особенно в сочетании с приемом других препаратов, угнетающих ЦНС, может приводить к развитию комы.

Срок годности. 2 года.

Условия хранения. Хранить при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.