Описание товара
Состав: апиксабан; вспомогательные вещества: лактоза - 100.5 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 82 мг, кармеллоза натрия - 8 мг, натрия лаурилсульфат - 2 мг, магния стеарат - 2.5 мг.
Фармакотерапевтическая группа: антикоагулянтное средство прямого действия
- Антикоагулянт прямого действия - селективный ингибитор фактора Xa свертывания крови.
- Механизм действия апиксабана заключается в ингибировании активности FXa. В результате этого апиксабан изменяет значения показателей системы свертывания крови: удлиняет протромбиновое время, MHO и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Изменения этих показателей при применении препарата в терапевтической дозе незначительны и индивидуальны. Поэтому использование их с целью оценки фармакодинамической активности апиксабана не рекомендуется.
- Ингибирование апиксабаном активности FXa доказано с помощью хромогенного теста с использованием гепарина Rotachrom. Изменение анти-FXa активности прямо пропорционально повышению концентрации апиксабана в плазме крови, при этом максимальные значения активности наблюдаются при достижении Cmax апиксабана в плазме крови. Линейная зависимость между концентрацией и анти-FXa активностью апиксабана регистрируется в широком диапазоне терапевтических доз препарата. Изменения анти-FXa активности при изменении дозы и концентрации апиксабана более выражены и менее вариабельны, чем показатели свертывания крови. Ожидаемая максимальная и минимальная анти-FXa активность апиксабана в равновесном состоянии, при его применении в дозе 2.5 мг 2, составляет 1.ЗМЕ/мл (5/95 процентили - 0.67 МЕ/мл - 2.4 МЕ/мл) и 0.84 МЕ/мл (5/95 процентили -0.37МЕ/мл- 1.8 МЕ/мл), соответственно, что коррелирует с колебаниями данного показателя в интервале между приемом доз препарата (менее чем в 1.6 раза). На фоне терапии апиксабаном не требуется проведения рутинного мониторинга его концентрации в плазме крови, однако выполнение теста анти-FXaа ктивности Rotachrom может быть полезным для принятия решения о продолжении терапии.
Показания:
- профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава;
- профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у взрослых пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий, имеющих один или несколько факторов риска (таких, как инсульт или транзиторная ишемическая атака в анамнезе, возраст 75 лет и старше, артериальная гипертензия, сахарный диабет, сопровождающаяся симптомами хроническая сердечная недостаточность (функциональный класс II и выше по классификации NYHA)). Исключение составляют пациенты с тяжелым и умеренно выраженным митральным стенозом или с искусственными клапанами сердца;
- лечение тромбоза глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), а также профилактика рецидивов ТГВ и ТЭЛА
Противопоказания:
— клинически значимое кровотечение;
— состояния, характеризующиеся повышенным риском кровотечений: врожденные или приобретенные нарушения свертываемости крови; обострения язвенной болезни ЖКТ; бактериальный эндокардит; тромбоцитопения; тромбоцитопатии; геморрагический инсульт в анамнезе; недавно перенесенное оперативное вмешательство на головном или спинном мозге, а также на органе зрения; тяжелая неконтролируемая артериальная гипертензия;
— тяжелые нарушения функции печени, заболевания печени, сопровождающиеся нарушениями в системе свертывания крови и клинически значимым риском развития кровотечений;
— нарушение функции почек с КК менее 15 мл/мин, а также применение у пациентов, находящихся на диализе;
— одновременное применение с препаратами, действие которых может быть связано с развитием серьезных кровотечений, такими как любые антикоагулянтные препараты, нефракционированные гепарины, низкомолекулярные гепарины (эноксапарин, далтепарин), производные гепарина (фондапаринукс), пероральные антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран), за исключением тех ситуаций, когда пациент переводится на терапию или с терапии апиксабаном или если нефракционированный гепарин назначается в дозах, необходимых для поддержания проходимости центрального венозного или артериального катетера;
— беременность (данные о применении препарата отсутствуют);
— грудное вскармливание (данные о применении препарата отсутствуют);
— детский и подростковый возраст до 18 лет (данные о применении препарата отсутствуют);
— врожденный дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
— повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение при беременности. Во время доклинических исследований не обнаружено токсичности препарата в отношении репродуктивной функции. Имеются ограниченные сведения о применении препарата Эликвис® в период беременности. Применение апиксабана при беременности не рекомендуется.
- Применение в период грудного вскармливания. В исследованиях на крысах, концентрация препарата в грудном молоке была во много раз выше таковой в плазме крови (Cmax примерно в 8 раз выше, AUC примерно в 30 раз выше), что может свидетельствовать об активном транспорте препарата в грудное молоко. Риск для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, не может быть исключен. Нет сведений о выведении апиксабана или его метаболитов с грудным молоком у человека. При необходимости применения препарата Эликвис® в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
- Влияние на фертильность. Апиксабан не влиял на фертильность в исследованиях на животных.
Способ применения и дозы
- Препарат Эликвис® принимают внутрь, независимо от приема пищи.
- В случае пропуска приема препарат следует принять как можно скорее, а в дальнейшем продолжить прием 2 раза/сут в соответствии с исходной схемой.
- После планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава назначают по 2.5 мг 2 раза/сут (первый прием через 12-24 ч после оперативного вмешательства). У пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, рекомендуемая длительность терапии составляет от 32 до 38 дней, коленного сустава - от 10 до 14 дней.
- Пациентам с фибрилляцией предсердий назначают по 5 мг 2 раза/сут. Дозировку 2.5 мг (таблетка 2.5 мг) применяют при наличии сочетания двух или более из следующих характеристик: возраст 80 лет и старше, масса тела 60 кг и менее или концентрация креатинина в плазме крови ? 1.5 мг/дл (133 мкмоль/л).
- Для лечения тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) назначают по 10 мг 2 раза/сут в течение 7 дней, затем 5 мг 2 раза/сут. Продолжительность лечения определяется индивидуально с учетом соотношения ожидаемой пользы и риска возникновения клинически значимых кровотечений. Решение о длительности терапии должно основываться на оценке наличия и обратимости факторов, предрасполагающих к рецидивированию (т.е. предшествующее хирургическое вмешательство, травма, период иммобилизации и т.д.), а также проявлений ТГВ и/или ТЭЛА, составляя, как минимум, 3 месяца.
- Для профилактики рецидивов тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) назначают по 2.5 мг 2 раза/сут после как минимум 6 месяцев лечения тромбоза глубоких вен или ТЭЛА.
- При нарушении функции почек легкой, средней или тяжелой степени с КК ? 15 мл/мин коррекции дозы апиксабана не требуется. У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени с КК < 15 мл/мин, а также у пациентов, находящихся на диализе, применение препарата Эликвис® не рекомендуется.
- Следует соблюдать осторожность при приеме препарата Эликвис® пациентами с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (класса A или B по классификации Чайлд-Пью), при этом коррекции дозы не требуется. Применение препарата у больных с тяжелой печеночной недостаточностью не рекомендуется.
- Коррекции дозы препарата у пациентов пожилого возраста не требуется (исключение составляют пациенты с фибрилляцией предсердий).
- Коррекции дозы в зависимости от массы тела пациента не требуется (исключение составляют пациенты с фибрилляцией предсердий).
- Коррекции дозы препарата в зависимости от пола пациента не требуется.
- Коррекции дозы препарата в зависимости от расы или этнического происхождения пациента не требуется.
Побочные действия
- Со стороны крови и лимфатической системы: часто - анемия (в т.ч. послеоперационная и постгеморрагическая, сопровождающаяся соответствующими изменениями результатов лабораторных исследований), кровотечение (в т.ч. гематома, вагинальные и уретральные кровотечения); нечасто - тромбоцитопения (в т.ч. снижение количества тромбоцитов).
- Со стороны иммунной системы: редко - гиперчувствительность.
- Со стороны органа зрения: редко - кровоизлияния в ткани глазного яблока (в т.ч. кровоизлияние в конъюнктиву).
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - артериальная гипотензия (в т.ч. гипотензия во время процедуры).
- Со стороны дыхательной системы: нечасто - носовое кровотечение; редко - кровохарканье.
- Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота; нечасто - желудочно-кишечное кровотечение (в т.ч. рвота с примесью крови и мелена), наличие неизмененной крови в кале; редко - ректальное кровотечение, кровотечение из десен.
- Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто - повышение активности трансаминаз, в т.ч. повышение активности АЛТ, АСТ, ГГТ, патологические изменения функциональных проб печени, повышение активности ЩФ в крови, повышение концентрации билирубина в крови.
- Со стороны костно-мышечной системы: редко - мышечное кровоизлияние.
- Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - гематурия (в т.ч. соответствующие изменения результатов лабораторных исследований).
Передозировка
- При передозировке возрастает риск кровотечений. В рамках контролируемых клинических исследований апиксабан принимался перорально здоровыми добровольцами в дозах до 50 мг/сут в течение от 3 до 7 дней (25 мг, 2 раза/сут, в течение 7 дней или 50 мг, 1 раз/сут, в течение 3 дней); клинически значимых нежелательных эффектов при этом не отмечалось.
- Лечение: в случае передозировки данного препарата можно рассмотреть вопрос о применении активированного угля. При введении здоровым добровольцам активированного угля через 2 и 6 ч после приема апиксабана в дозе 20 мг, AUC для апиксабана уменьшалась на 50% и 27% соответственно (Cmax не изменялось). T1/2 апиксабана уменьшался с 13.4 до 5.3 и 4.9 ч соответственно.
- Антидот не известен. Не ожидается, что применение гемодиализа при передозировке апиксабана будет эффективной мерой.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами. Эликвис не оказывает существенного влияния на способность к управлению автомобилем и работе с механизмами.
Температура хранения: от 2℃ до 30℃