Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Производитель: АО "Санека Фармасьютикалз" (Словакия)
Форма выпуска:
Есть в наличии
Цена от:
0.00руб.
Действующие вещества. Тамсулозин
Форма выпуска. Таблетки или капсулы.
Состав. 1 таблетка (капсула) содержит: действующее вещество: тамсулозина гидрохлорид 0,40 мг; вспомогательные вещества: гипромеллоза (гидроксипропилме-тилцеллюлоза) 71,60 мг, кремния диоксид коллоидный 1,20 мг, лактозы моногидрат 15,40 мг, магния стеарат 2,40 мг, целлюлоза микрокристаллическая 149,00 мг; пленочная оболочка: Опадрай II желтый 85F32410 7,00 мг, в том числе: поливиниловый спирт 2,800 мг, макрогол (полиэтиленгликоль) 1,414 мг, тальк 1,036 мг, титана диоксид 1,645 мг, краситель железа оксид желтый 0,105 мг.
Фармакотерапевтическая группа: альфа1-адреноблокатор
Фармакодинамика. Тамсулозин является специфическим конкурентным блокатором постсинаптических ^-адренорецепторов, особенно а и а подтипов, отвечающих за расслабление гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры. Тамсулозин в дозировке 0,4 мг увеличивает максимальную скорость мочеиспускания, а также снижает тонус гладкой мускулатуры предстательной железы и уретры, улучшая отток мочи и, таким образом, уменьшение симптомов опорожнения и наполнения мочевого пузыря. Тамсулозин также уменьшает выраженность симптомов наполнения, в развитии которых важную роль играет гиперактивность детрузора.
При длительной терапии сохраняется воздействие на выраженность симптомов наполнения и опорожнения, уменьшая риск развития острой задержки мочи и необходимость оперативного вмешательства.
Как правило, терапевтический эффект развивается через 2 недели после начала приема препарата, хотя у ряда пациентов уменьшение выраженности симптомов отмечается после приема первой дозы. Способность тамсулозина воздействовать на а подтип адренорецепторов в 20 раз превосходит его способность взаимодействовать с а подтипом адренорецепторов, которые расположены в гладких мышцах сосудов. Благодаря такой высокой селективности препарат не вызывает какого-либо клинически значимого снижения системного артериального давления (АД) как у пациентов с артериальной гипертензией, так и у пациентов с нормальными показателями артериального давления.
При применении тамсулозина в суточной дозе 0,4 мг случаев клинически значимого снижения артериального давления не отмечалось.
Фармакокинетика.
Всасывание: тамсулозин хорошо всасывается в кишечнике и обладает почти 100% биодоступностью. Всасывание тамсулозина несколько замедляется после приема пищи. Одинаковый уровень всасывания может быть достигнут в том случае, если пациент каждый раз принимает препарат после обычного завтрака. Там-сулозин характеризуется линейной фармакокинетикой. После однократного приема внутрь натощак 0,4 мг тамсулозина максимальная концентрация тамсулозина в плазме (Cmax) достигается в среднем через 6 часов. В равновесном состоянии, которое достигается к 4-му дню приема, концентрация тамсулозина в плазме (Css) достигает наибольшего значения через 4-6 часов как натощак, так и после приема пищи. Максимальная концентрация в плазме увеличивается примерно от 6 нг/мл после первой дозы до 11 нг/мл в равновесном состоянии. Наименьшая концентрация тамсулозина в плазме составляет 40% от максимальной концентрации в плазме натощак и после приема пищи. Существуют значительные индивидуальные различия среди пациентов в отношении концентрации препарата в плазме после однократной дозы и многократного приема.
Распределение: связь с белками плазмы - около 99%, объем распределения небольшой (около 0,2 л/кг).
Метаболизм: тамсулозин не подвергается эффекту «первого прохождения» и медленно биотрансформируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов, сохраняющих высокую селективность к а1А-адренорецепторам. Большая часть тамсулозина представлена в плазме крови в неизмененной форме. Способность тамсулозина индуцировать активность ми-кросомальных ферментов печени практически отсутствует (экспериментальные данные).
Выведение: тамсулозин и его метаболиты главным образом выводятся почками, при этом приблизительно около 9% препарата выделяется в неизмененном виде. Период полувыведения препарата (Т) при однократном приеме 0,4 мг после еды составляет 10 часов, при многократном приеме - 13 часов, конечное время полувыведения - 22 ч.
Показания. Лечение дизурических расстройств при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Противопоказания:
- гиперчувствительность к тамсулозину (включая ангионевротический отек) и/или к любому вспомогательному веществу в составе препарата;
- ортостатическая гипотензия (в т. ч. в анамнезе);
- печеночная недостаточность тяжелой степени;
- возраст до 18 лет;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.
С осторожностью. Почечная недостаточность тяжелой степени (клиренс креатинина менее 10 мл/мин), артериальная гипотензия, при одновременном применении с мощными и средней активности ингибиторами изофермента CYP3A4.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Препарат Тамсулозин предназначен для применения только у лиц мужского пола.
Способ применения и дозы.
Внутрь, по 1 таблетке (0,4 мг) 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Длительность применения не ограничена, препарат назначают в виде непрерывной терапии.
Таблетка должна быть принята целиком, ее нельзя разжевывать, так как это может повлиять на скорость высвобождения препарата. Синдром отмены отсутствует.
Побочные действия. Частота нежелательных реакций, развивающихся при приеме тамсулозина, классифицирована согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (>1/10 случаев); часто (>1/100, <1/10 случаев); нечасто (>1/1000, <1/100 случаев); редко (>1/10000, <1/1000 случаев); очень редко (<1/10000 случаев); частота неизвестна - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представлялось возможным.
Нарушения со стороны нервной системы: часто - головокружение; нечасто - головная боль; редко - обморок.
Нарушения со стороны органа зрения: частота неизвестна - интраоперационная нестабильность радужной оболочки глаза (синдром узкого зрачка) при операции по поводу катаракты, глаукомы.
Нарушения со стороны сердца: нечасто - «ощущение сердцебиения».
Нарушения со стороны сосудов: нечасто - ортостатическая гипотензия.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто - ринит; частота неизвестна - носовое кровотечение.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто - запор, диарея, тошнота, рвота; частота неизвестна - сухость во рту.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто - сыпь, зуд, крапивница; редко - ангионевротический отек; очень редко - синдром Стивенса - Джонсона; частота неизвестна - многоформная эритема, эксфолиативный дерматит.
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы: часто - нарушение эякуляции (включая ретроградную эякуляцию, эякуляционную недостаточность); очень редко - приапизм.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто - астения.
В дополнение к нежелательным реакциям, описанным выше, при использовании тамсулозина наблюдались фибрилляция предсердий, аритмия, тахикардия и одышка. В связи с тем, что данные были получены методом спонтанных сообщений в период после регистрации, определение частоты и причинно-следственной связи этих явлений с приемом тамсулозина представляется затруднительным.
Если любые из указанных в инструкции нежелательных реакций усугубляются, или Вы заметили любые другие нежелательные реакции, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка.
Нет сообщений о случаях острой передозировки тамсулозином. Симптомы: снижение АД, компенсаторная тахикардия.
Лечение симптоматическое. АД и частота сердечных сокращений могут восстановиться при принятии больным горизонтального положения. При отсутствии эффекта можно применить средства, увеличивающие объем циркулирующей крови и, если необходимо, сосудосуживающие средства. Необходимо контролировать функцию почек. Маловероятно, что диализ будет эффективен, так как тамсулозин интенсивно связывается с белками плазмы. Для предотвращения дальнейшего всасывания препарата целесообразно промывание желудка, прием активированного угля и осмотических слабительных.
Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами. Влияние применения тамсулозина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами не изучалось. Тем не менее, в связи с возможным головокружением, следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, а также занятием деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Температура хранения: от 2℃ до 25℃