график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Флуконазол раствор для инфузий 2мг/мл 100мл

Флуконазол раствор для инфузий 2мг/мл 100мл

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Elfa Laboratories (Индия)

Форма выпуска:

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Международное непатентованное название. Флуконазол

Лекарственная форма. Раствор для инфузий 2 мг/мл 50мл, 100мл

Состав. 1 мл препарата содержат: активное вещество – флуконазола 2.0мг, вспомогательные вещества: натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа. Противогрибковые препараты для системного использования. Триазола производные. Флуконазол. Код АТХ J02А С01

Фармакокинетика.
Пик концентрации флуконазола в сыворотке крови достигается сразу после внутривенной инъекции. Период полувыведения препарата - около 30 часов. Концентрация в плазме находится в прямой пропорциональной зависимости от дозы. 90 % уровень равновесной концентрации достигается на 4-5-й день лечения препаратом при введении его 1 раз в сутки. Связывание с белками плазмы - 11-12 %. Флуконазол хорошо проникает во все биологические жидкости, органы и ткани организма. Концентрации препарата в слюне и мокроте аналогичны его уровню в плазме крови.
У больных грибковым менингитом содержимое флуконазола в спинномозговой жидкости достигает 80 % от его уровня в плазме. В роговом слое, эпидермисе, дерме, потовой жидкости достигаются высокие концентрации, которые превышают сывороточные. Флуконазол накапливается и долго сохраняется в роговом слое. Флуконазол выводится преимущественно почками; приблизительно 80 % введенной дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина.

Фармакодинамика.
Флуконазол проявляет противогрибковое действие, специфично действуя на грибковые ферменты, зависящие от цитохрома Р 450, ингибирует синтез стеролов в клетках грибков. Активен в отношении Сandida sрр., Мicrosporum sрр., Тrichophyton sрр., Cryptococcus neoformans, Blastomyces dermatidis, Соссidioides immunis, Histoplasma capsulatum.
Известны случаи суперинфекции, вызванной видами Саndida, кроме С. аlbicans, которые имеют естественную нечувствительность к флуконазолу (например, Саndida krusei). Такие случаи требуют альтернативной антимикотической терапии.

Показания к применению
Взрослые:
- криптококковый менингит
- кокцидиоидомикоз
- инвазивный кандидоз
- кандидоз слизистых оболочек, включая орофарингеальный кандидоз пищевода, кандидурия, хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек
- хронический атрофический кандидоз полости рта, связанный с ношением зубных протезов
- поддерживающая терапия с целью профилактики рецидивов криптококкового менингита у больных с высоким риском рецидива
- профилактика рецидива орофарингеального или пищеводного кандидоза у ВИЧ-инфицированных пациентов
- профилактика кандидозных инфекций у пациентов с длительной нейтропенией (например, у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, получающих химиотерапию или у пациентов, получающих трансплантации гемопоэтических стволовых клеток).
Детский и подростковый возраст от 0 до 17 лет:
- кандидоз слизистых оболочек (слизистые полости рта и глотки, пищевода), инвазивный кандидоз, криптококковый менингит

- профилактика кандидозных инфекций у пациентов с иммунодефицитом
- поддерживающая терапия с целью профилактики предотвращения рецидива криптококкового менингита у детей с высоким риском повторения

Способ применения и дозы
Раствор для внутривенного введения - внутривенные инфузии.
Лечение инфекций, требующих многократного приема препарата может длиться до достижения клинико-лабораторного эффекта (стихания активной грибковой инфекции). Недостаточный срок лечения может привести к возобновлению активного инфекционного процесса.

Флуконазол вводят внутривенно инфузионно со скоростью не более 10 мл/мин. При переходе с внутривенного на пероральный прием или наоборот, изменять суточную дозу нет необходимости.
Терапия может быть начата до получения результатов культурального или других лабораторных исследований, а при их получении добавляются и антимикробные препараты.
Суточная доза флуконазола зависит от природы и тяжести грибковой инфекции.
Взрослые:
При криптококковом менингите в первый день назначают 400 мг, а затем продолжают лечение, применяя дозы от 200 мг до 400 мг 1 раз в сутки.
В опасные для жизни инфекции, суточная доза может быть увеличена до 800 мг. Длительность лечения при криптококковом менингите составляет, по крайней мере, 6-8 недель.
С целью профилактики рецидива криптококкового менингита у больных с высоким риском рецидива рекомендуемая доза составляет 200 мг/сутки.
При кокцидиоидомикозе обычная доза составляет от 200 мг до 400 мг 1 раз в сутки при длительности лечения 11-24 месяцев или дольше, в зависимости от состояния больного. 800 мг в день может рассматриваться при некоторых инфекциях, особенно при менингеальной болезни.
При кандидемии, инвазивном кандидозе ударная эффективная доза составляет 800 мг в первый день, затем по 400 мг/сутки.
Длительность терапии зависит от клинического эффекта.
Лечение кандидоза слизистых оболочек. 
При орофарингеальном кандидозе эффективная доза составляет от 200 мг до 400 мг в первый день, затем последующая доза составляет от 100 мг до 200 мг 1 раз в сутки. Лечение продолжают в течение 7-21 дней, чтобы снизить вероятность рецидива. При необходимости терапия может быть значительно продолжена у пациентов с ослабленной иммунной функцией.
При кандидозе пищевода ударная эффективная доза составляет от 200 мг до 400 мг в первый день, затем последующая доза составляет 100 мг- 200 мг/сутки.
Лечение продолжают на протяжении 14-30 дней, чтобы снизить вероятность рецидива. При необходимости терапия может быть значительно продолжена у пациентов с тяжелыми формами нарушения иммунной функции.
При кандидурии обычная доза составляет от 200 мг до 400 мг в сутки на протяжении 7-21 дней. При необходимости терапия может быть значительно продолжена у пациентов с ослабленной иммунной функцией.
При хроническом атрофическом кандидозе полости рта, связанном с ношением зубных протезов, препарат обычно назначают в дозе 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими средствами для обработки протеза.

При хроническом кандидозе слизистых оболочек и кожи рекомендуемая доза составляет от 50 мг до 100 мг в сутки при длительности лечения 28 дней.
Продолжительность терапии зависит от тяжести инфекции и клинического эффекта.
Для предотвращения рецидива орофарингеального кандидоза у больных СПИДом рекомендуемая доза флуконазола составляет от 100 мг до 200 мг в сутки, или 200 мг 3 раза в неделю.
Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Для предотвращения рецидива кандидоза пищевода у больных СПИДом рекомендуемая доза флуконазола составляет от 100 мг до 200 мг в сутки, или 200 мг 3 раза в неделю.
Продолжительность лечения определяется индивидуально.
Для профилактики кандидозной инфекции рекомендуемая доза флуконазола составляет от 200 мг до 400 мг в сутки. 

Лечение флуконазолом следует начинать за несколько дней до ожидаемой нейтропении; после того, как количество нейтрофилов превысит 1000 в 1 мм3, лечение продолжают еще в течение 7 дней.
Применение у пожилых людей. При отсутствии признаков почечной недостаточности препарат назначают в обычной дозе.
Применение у больных с почечной недостаточностью. Флуконазол выводится в основном с мочой в неизмененном состоянии. При одноразовом применении изменять дозу не нужно. Больным (включая детей) с нарушением функции почек при многократном применении препарата нужно сначала ввести ударную дозу, которая составляет от 50 мг до 400 мг.
Применение у больных с печеночной недостаточностью. Ограниченные данные имеются у больных с печеночной недостаточностью, поэтому флуконазол следует назначать с осторожностью пациентам с дисфункцией печени.
Применение у детей:
Как и при сходных инфекциях у взрослых, длительность лечения зависит от клинического и микологического эффекта. Флуконазол назначают в виде одной ежедневной дозы.
Максимальная суточная доза для детей - 400 мг.
Младенцы, малыши и дети (от 28 дней до 11 лет): При кандидозе слизистых оболочек рекомендуемая доза флуконазола составляет 3 мг/кг/сут. В первый день с целью более быстрого достижения постоянных равновесных концентраций может быть назначена ударная доза 6 мг/кг.
Для лечения инвазивного кандидоза и криптококкового менингита рекомендуемая доза составляет 6-12 мг/кг/сутки в зависимости от тяжести заболевания.
При поддерживающей терапии для предотвращения рецидивов криптококкового менингита у детей с высоким риском рецидива рекомендуемая доза составляет 6 мг/кг в день в зависимости от тяжести заболевания.
Для профилактики грибковых инфекций у больных с ослабленным иммунитетом, у которых риск развития инфекции связан с нейтропенией, развивающейся в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии, препарат назначают по 3-12 мг/кг/сут в зависимости от выраженности и длительности сохранения индуцированной нейтропении.

Применение у детей в возрасте (от 0 до 14 дней):
У новорожденных флуконазол выводится медленно.
Максимальная суточная доза не должна превышать 12 мг/кг.
В первые 2 недели жизни флуконазол назначают в той же дозе (из расчета на 1 кг массы тела), что и старшим детям, но с интервалом 72 ч.
Применение у детей в возрасте (от 15 до 27 дней): Детям в возрасте 3 и 4 недель препарат назначают в той же дозе, что и старшим детям, но с интервалом 48 ч.

Побочные действия
Часто (от ≥1/100 до <1/10):  головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение уровня щелочной фосфатазы, сывороточного уровня аминотрансфераз (АЛТ и АСТ), сыпь.
Нечасто (от ≥ 1/1000 до <1/100): бессонница, сонливость, судороги, головокружение, парестезия, изменение вкуса, вертиго, анемия, снижение аппетита, сухость во рту, диспепсия, метеоризм, запор, холестаз, желтуха, повышенный билирубин, зуд, крапивница, повышенное потоотделение, дерматит, вызванный действием лекарственного препарата, миалгия, усталость, недомогание, слабость, повышение температуры тела.

Редко (от ≥1/10000 до ≤ 1/1000): агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, анафилаксия, ангионевротический отек, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гипокалиемия, - , тремор, мерцание/трепетание желудочков, увеличение интервала QT, гепатотоксичность, включая редкие случаи с летальным исходом, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярный некроз, гепатит, гепатоцеллюлярные повреждения, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, острый генерализованный экзантематозный пустулез, эксфолиативный дерматит, отек лица, алопеция.
У больных СПИДом или раком, при лечении флуконазолом наблюдались изменения показателей крови, функции почек и печени, однако клиническое значение этих изменений и их связь с лечением не установлены.

Противопоказания:
- повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным веществам со сходной флуконазолу структурой;
- одновременный прием терфенадина во время многократного применения флуконазола в дозе 400 мг/сут и более;
- одновременный прием лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT и метаболизирующихся посредством фермента CYP3A4, такие как цизаприд, астемизол, эритромицин, пимозид и хинидин; 
- беременность и период лактации
С осторожностью
Нарушение показателей функции печени на фоне применения флуконазола; появление сыпи на фоне применения флуконазола у больных с поверхностной грибковой инфекцией и инвазивными/системными грибковыми инфекциями;
одновременное применение терфенадина и флуконазола в дозе менее 400 мг/сут; потенциально проаритмические состояния у больных с множественными факторами риска (органические заболевания сердца, нарушения электролитного баланса и способствующая развитию подобных нарушений сопутствующая терапия).

Применение в период беременности и лактации. Следует избегать применения флуконазола у беременных. При применении во время лактации флуконазол обнаруживают в молоке в тех же концентрациях, что и в крови, поэтому назначать препарат женщинам, которые кормят грудью, не рекомендуется.

Дети. Препарат применяется в педиатрической практике.

Передозировка. 
Симптомы: тошнота, рвота, судороги, обморок.
Лечение: симптоматическое (с применением вспомогательных мероприятий и промывания желудка - при необходимости). Флуконазол выводится преимущественно с мочой, потому форсированный диурез может ускорить его выведение из организма. После 3-часового сеанса гемодиализа концентрация флуконазола в плазме крови уменьшается приблизительно на 50 %.

Условия хранения. Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения. 2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.