график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Флуконазол капс. 150мг №1

Флуконазол капс. 150мг №1

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Озон (Россия)

Форма выпуска:

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Международное непатентованное название. Флуконазол

Лекарственная форма. Капсулы.

Состав. Одна капсула содержит
активное вещество – флуконазол;
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал прежелатинизированный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат, натрия лаурилсульфат.

Фармакотерапевтическая группа. Противогрибковые препараты для системного применения. Производные триазола. Флуконазол. Код АТХ J02АС01

Фармакокинетика.
После приема внутрь флуконазол хорошо всасывается, прием пищи не влияет на скорость всасывания флуконазола, его биодоступность - 90%.
Время достижения максимальной концентрации в плазме крови после приема внутрь, натощак 150 мг препарата – 0,5-1,5 часа и составляет 90% от концентрации в плазме при внутривенном введении в дозе 2,5 – 3,5 мг/л. Период полувыведения флуконазола составляет 30 ч. Связь с белками плазмы - 11-12%. Концентрация в плазме находится в прямой зависимости от дозы. 90 % уровень равновесной концентрации достигается к 4-5 дню лечения препаратом (при приеме 1 раз/сут).
Введение "ударной дозы" (в первый день), в 2 раза превышающей обычную суточную дозу, позволяет достичь уровня концентрации, соответствующей 90% равновесной концентрации, ко второму дню.
Флуконазол хорошо проникает во все биологические жидкости организма. Концентрация активного вещества в грудном молоке, суставной жидкости, слюне, мокроте и перитонеальной жидкости аналогично его уровню в плазме. Постоянные значения в вагинальном секрете достигаются через 8 ч после приема внутрь и удерживаются на этом уровне не менее 24 ч. Флуконазол хорошо проникает в спинномозговую жидкость (СМЖ), при грибковом менингите концентрация в СМЖ составляет около 85% от его уровня в плазме. В потовой жидкости, эпидермисе и роговом слое (селективное накопление) достигаются концентрации, превышающие сывороточные. После приема внутрь дозы 150 мг на 7 день концентрация флуконазола в роговом слое кожи – 23,4 мкг/г, а через 1 неделю после приема второй дозы – 7,1 мкг/г; концентрация в ногтях после 4 месяцев применения в дозе 150 мг 1 раз в неделю – 4,05 мкг/г в здоровых и 1,8 мкг/г в пораженных ногтях. Объем распределения приближается к общему содержанию воды в организме.
Является ингибитором изофермента CYP2C9 в печени. Выводится преимущественно почками (80% - в неизмененном виде, 11% - в виде метаболитов). Клиренс флуконазола пропорционален клиренсу креатинина. Метаболитов флуконазола в периферической крови не обнаружено.
Фармакокинетика флуконазола существенно зависит от функционального состояния почек, при этом существует обратная зависимость между периодом полувыведения и клиренсом креатинина. После гемодиализа в течение 3 ч концентрация флуконазола в плазме снижается на 50%.

Фармакодинамика
Противогрибковое средство, обладает высокоспецифичным действием, ингибируя активность ферментов грибов, зависимых от цитохрома P450. Блокирует превращение ланостерола клеток грибов в мембранный липид - эргостерол; увеличивает проницаемость клеточной мембраны, нарушает ее рост и репликацию.
Флуконазол, являясь высокоизбирательным для цитохрома P450 грибов, практически не угнетает эти ферменты в организме человека (в сравнении с итраконазолом, клотримазолом, эконазолом и кетоконазолом в меньшей степени подавляет зависимые от цитохрома P450 окислительные процессы в микросомах печени человека). Не обладает антиандрогенной активностью.
Активен при оппортунистических микозах, в т.ч. вызванных Candida spp. (включая генерализованные формы кандидоза на фоне иммунодепрессии), Cryptococcus neoformans и Coccidioides immitis (включая внутричерепные инфекции), Microsporum spp. и Trichophyton spp; при эндемических микозах, вызванных Blastomyces dermatidisHistoplasma capsulatum (в т.ч. при иммунодепрессии).

Показания к применению
криптококкоз (включая легочный, кожный, криптококковый менингит и другие виды криптококкоза)
болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), с проявлениями кандидоза и других микозов
кандидоз (включая кандидозный стоматит, легочный кандидоз, кандидоз кожи и ногтей, кандидоз вульвы и вагины, кандидоз других урогенитальных локализаций, кандидозный менингит, кандидозный эндокардит, кандидозную септицемию и кандидоз других локализаций)
микоз ногтей, кистей, стоп, туловища, паховая эпидермофития и другие дерматофитии, разноцветный лишай и другие уточненные и неуточненные поверхностные микозы, в том числе кокцидиоидомикоз, гистоплазмоз, паракокцидиоидомикоз, споротрихоз
профилактика грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями, принимающих противоопухолевые препараты, проходящих радиологические процедуры и лучевую терапию, а также у лиц имеющих трансплантированный орган и ткань

Способ применения и дозы

Внутрь.
При криптококковом менингите и криптококковых инфекциях других локализаций в первый день обычно назначают 400 мг, а затем продолжают лечение в дозе 200 мг - 400 мг (4-8 капсул по 50 мг) 1 раз в сутки. Продолжительность лечения при криптококковых инфекциях зависит от клинической эффективности, подтвержденной микологическим исследованием; при криптококковом менингите курс лечения должен быть не менее 6-8 недель.
Для профилактики рецидива криптококкового менингита при болезни вызванной ВИЧ с проявлениями микозов, после завершения полного курса первичной терапии флуконазол назначают в дозе 200 мг в сутки в течение длительного периода времени.
При кандидозной септицемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивных кандидозных инфекциях в первые сутки доза составляет 400 мг, а затем - по 200 мг в сутки. При недостаточной клинической эффективности доза препарата может быть увеличена до 400 мг (8 капсул по 50 мг) в сутки. Длительность терапии зависит от клинической эффективности.
При кандидозе ротовой полости препарат обычно назначают по 150 мг 1 раз/сут; продолжительность лечения - 7-14 дней. При необходимости у больных с выраженным снижением иммунитета лечение может быть более длительным.
Для профилактики рецидивов кандидоза ротовой полости при болезни вызванной ВИЧ с проявлением микозов после завершения полного курса первичной терапии - по 150 мг 1 раз в неделю.
При кандидозе ротовой полости, связанном с ношением зубных протезов - 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими лекарственными средствами для обработки протеза.
При кандидозах кожи рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки, режим дозирования зависит от клинического и микологического эффекта.
При других локализациях кандидоза (за исключением генитального кандидоза), например при эзофагите, неинвазивном бронхолегочном поражении, кандидурии, кандидозе кожи и слизистых оболочек и т.д., эффективная доза обычно составляет 150 мг/сут при длительности лечения 14-30 дней.
При вагинальном кандидозе флуконазол принимают однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза препарат может быть использован 1 раз в месяц в дозе 150 мг в течение 4-12 месяцев. Некоторым больным может потребоваться более частое применение.
При кандидозном баланите, флуконазол назначают внутрь однократно в дозе 150 мг в сутки.
Для профилактики кандидоза рекомендуемая доза - 50-400 мг 1 раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. Для профилактики кандидоза у больных со злокачественными новообразованиями рекомендуемая доза флуконазола составляет 150-400 мг 1 раз/сут в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции. При наличии высокого риска генерализованной инфекции, например у больных с ожидаемой выраженной или длительно сохраняющейся нейтропенией, рекомендуемая доза - 400 мг/сут. Флуконазол назначают за несколько дней до ожидаемого появления нейтропении; после повышения числа нейтрофилов более 1 тыс./мкл лечение продолжают еще в течение 7 сут.
При микозах кожи, включая микозы стоп и кожи паховой области рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки, режим дозирования зависит от клинического и микологического эффекта. Длительность терапии в обычных случаях составляет 2-4 недели, однако при микозах стоп может потребоваться более длительная терапия (до 6 недель).
При разноцветном (отрубевидном) лишае - 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 нед, некоторым больным требуется третья доза 300 мг в неделю, в то время как в части случаев оказывается достаточным однократного приема 300-400 мг; альтернативной схемой лечения является применение по 50 мг 1 раз в день в течение 2-4 нед.
При онихомикозе рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю. Лечение следует продолжать до замещения инфицированного ногтя (вырастания неинфицированного ногтя). Для повторного роста ногтей на пальцах рук и стоп в норме требуется 3-6 мес. и 6-12 мес. соответственно.
При глубоких эндемических микозах может потребоваться применение препарата в дозе 200 мг - 400 мг в сутки в течение до 2 лет. Длительность терапии определяют индивидуально; она может составлять 11-24 мес.при кокцидиоидомикозе; 2-17 мес. при паракокцидиоидомикозе; 1-16 мес. при споротрихозе и 3-17 мес. при гистоплазмозе.
У больных пожилого возраста при отсутствии нарушений функции почек следует придерживаться обычного режима дозирования препарата. Больным с почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 50 мл/мин) режим дозирования следует скорректировать, как указано ниже.
Флуконазол выводится в основном с мочой в неизмененном виде. При хронической почечной недостаточности первоначально вводится "ударная" доза 50-400 мг. Если клиренс креатинина (КК) составляет более 50 мл/мин, применяется обычная доза препарата (100% рекомендуемой дозы). При КК от 11 до 50 мл/мин применяется 50% от рекомендуемой дозы или обычную дозу 1 раз в 2 дня.
Больным, регулярно находящимся на диализе, одна доза препарата применяется после каждого сеанса гемодиализа.

Побочные действия
Часто (от ≥1/100 до <1/10): головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышение уровня щелочной фосфатазы, сывороточного уровня аминотрансфераз (АЛТ и ACT), сыпь.
Нечасто (от 1/1,000 до ≤1/100): бессонница, сонливость, судороги, головокружение, парестезия, изменение вкуса, вертиго, диспепсия, метеоризм, сухость во рту, холестаз, желтуха, повышение уровня билирубина, зуд, лекарственная сыпь (включая стойкую медикаментозную сыпь), крапивница, повышенное потоотделение, миалгия, усталость, недомогание, слабость, лихорадка.
Редко (от 1/10,000 до ≤1/1,000): агранулоцитоз, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, анафилаксия, ангионевротический отек, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия, гипокалиемия, тремор, тахикардия, мерцание/трепетание желудочков, увеличение интервала QT, диспепсия, метеоризм, сухость во рту, гепатотоксичность, включая редкие случаи с летальным исходом, печеночная недостаточность, гепатоцеллюлярный некроз, гепатит, гепатоцеллюлярные повреждения, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, острый генерализованный экзантематозный пустулез, эксфолиативный дерматит, отек лица, алопеция.
У больных с СПИД или раком, при лечении Флуконазолом и сходными препаратами наблюдались изменения показателей крови, функции почек и печени, однако клиническое значение этих изменений и их связь с лечением не установлены.

Противопоказания:
повышенная чувствительность к флуконазолу, другим компонентам препарата или азольным веществам со сходной флуконазолу структурой;
 одновременный прием терфенадина во время многократного применения Флуконазола в дозе 400 мг/cyт и более;
 одновременный прием лекарственных препаратов, удлиняющих интервал QT и метаболизирующихся посредством фермента CYP3A4, такие как цизаприд, астемизол, пимозид, хинидин, амиодарон и эритромицин;
больные с редкими наследственными проблемами непереносимости галактозы, лактозной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией, т.к капсулы флуконазола содержат лактозу;
беременность и период лактации;
детский возраст до 18 лет.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. В связи с возможными побочными действиями (головокружение, судороги) следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.

Передозировка. Симптомы: галлюцинации, параноидальное поведение. Лечение: симптоматическое: промывание желудка, форсированный диурез. Гемодиализ в течение 3 ч снижает концентрацию в плазме приблизительно на 50%.

Срок хранения. 3 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия хранения. 
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!