график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Фенибут-ЛекТ таб. 250мг №20

Фенибут-ЛекТ таб. 250мг №20

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Тюменский ХФЗ (Россия)

Форма выпуска:

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Лекарственная форма. Таблетки, 250мг

Состав. 1 таблетка содержит:
активное вещество - аминофенилмасляной кислоты гидрохлорид (фенибут) - 250 мг,
вспомогательные вещества: лактозы могогидрат, крахмал картофельный, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский), кальция стеарат.

Описание. Таблетки белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета плоскоцилиндрической формы с фаской и риской.

Фармакотерапевтическая группа. Психоаналептики. Психостимуляторы и ноотропы. Психостимуляторы и ноотропы другие. Фенибут. Код АТХ N06ВХ22

Фармакокинетика. Абсорбция высокая, препарат хорошо проникает во все ткани организма и через гематоэнцефалический барьер (в ткани мозга проникает около 0,1 % введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени – 80-95 %, метаболиты фармакологически неактивны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выводиться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается, и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5 % выводится почками в неизмененном виде, частично выводится с желчью.

Фармакодинамика

Ноотропное средство, облегчает ГАМК (γ-аминомасляная кислота) - опосредованную передачу нервных импульсов в центральной нервной системе (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы). Транквилизирующее действие сочетается с активирующим эффектом. Также обладает антиагрегантным, антиоксидантным и некоторым противосудорожным действием.

Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации его метаболизма и влияния на мозговой кровоток (увеличивает объемную и линейную скорость, уменьшает сопротивление сосудов, улучшает микроциркуляцию).

Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность). При курсовом приеме повышает физическую и умственную работоспособность (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций).

Уменьшает проявления астении (улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности)) без седации или возбуждения.

Способствует снижению чувства тревоги, напряженности и беспокойства, нормализует сон.

У людей пожилого возраста не вызывает угнетение центральной нервной системы, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует.

Уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему.

Показания к применению

- астенические и тревожно-невротические состояния

- заикание, тики и энурез у детей

- бессонница и ночная тревога у людей пожилого возраста

- болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза; профилактика укачивания при кинетозах

- в составе комплексной терапии при лечении алкогольного абстинентного синдрома.

Способ применения и дозы

Внутрь после еды 2-3 недельными курсами.

Взрослым и детям с 14 лет назначают по 250-500 мг 3 раза в день (максимальная суточная доза 1500 мг).

Детям с 8 до 14 лет - по 250 мг 3 раза в день.

Однократная максимальная доза у взрослых и детей с 14 лет составляет 750 мг, у лиц старше 60 лет - 500 мг, с 8 до 14 лет - 250 мг.

Купирование алкогольного абстинентного синдрома в первые дни лечения: днем по 250-500 мг 3 раза в день и на ночь 750 мг, с постепенным понижением суточной дозы до обычной для взрослых.

Профилактика укачивания: 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого начала качки или при появлении первых легких симптомов морской болезни. Противоукачивающее действие фенибута усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (рвота и т.д.) назначение фенибута внутрь малоэффективно даже в дозах 750-1000 мг.

Отогенный лабиринтит и болезнь Меньера в период обострения: 750 мг 3-4 раза в сутки в течение 5-7 дней, при снижении выраженности вестибулярных расстройств – по 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 5-7 дней и затем – по 250 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней. При легком течении заболеваний – по 250 мг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, с последующим снижением дозы до 250 мг 1 раз в сутки в течение 7-10 дней.

Астенические состояния: внутрь, по 40-80 мг/сут, в отдельных случаях – до 200-300 мг/сут в течение 1-1,5 мес.

Депрессивные состояния позднего возраста – 2-3 раза в день по 40-200 мг/сут в течение 1,5-3 мес.

Побочные действия

- усиление раздражительности

- возбуждение

- тревожность

- головокружение

- головная боль

- сонливость

- тошнота (при первых приемах)

- аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

Противопоказания

- гиперчувствительность к компонентам препарата

- пациенты с редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не должны принимать препарат

- детский возраст до 8 лет

Лекарственные взаимодействия. Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, нейролептиков, противопаркинсонических и противоэпилептических средств.

Особые указания

Применять с осторожностью при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности.

При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и периферической крови. Необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания.

Фенибут следует отменять постепенно. Схему для отмены препарата определяет лечащий врач в зависимости от состояния пациента и рекомендованных на курс лечения дозировок. Как правило, отмена Фенибута производится с постепенным снижением дозировки в течение 1 - 2 недель.

Применение в педиатрии. Детский возраст с 8 лет.

Применение во время беременности и период лактации. С осторожностью. Возможно, если польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. Не выявлены

Передозировка

Симптомы: выраженная сонливость, тошнота, рвота, жировая дистрофия печени (прием более 7000 мг), эозинофилия, снижение артериального давления, нарушение функции почек.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля и проведение симптоматической терапии.

Условия хранения. 
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения. 
3 года
Не применять по истечении срока годности.