график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Триампур композитум таб. №50

Триампур композитум таб. №50

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Плива (Хорватия)

Форма выпуска:

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Состав. Одна таблетка содержит активные вещества: триамтерена 25 мг, гидрохлоротиазида 12,5 мг, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, поливидон К 25, кремния диоксид высокодисперсный, карбоксиметилкрахмала натриевая соль, магния стеарат.

Описание. Однородные таблетки желтого цвета, круглой формы, с гладкой поверхностью и неповрежденными краями, с риской для разлома и фаской на одной стороне таблетки.

Фармакотерапевтическая группа. Диуретики. Комбинация диуретиков с калийсберегающими препаратами. Диуретики, действующие на кортикальный сегмент петли Генле, в комбинации с калийсберегающими препаратами. Гидрохлоротиазид в комбинации калийсберегающими препаратами. Код АТХ С03ЕА01

Фармакодинамика

  • Активные вещества Триампур композитум: триамтерен и гидрохлорoтиазид принадлежат к группе канальцевых диуретиков.
  • Гидрохлорoтиазид уменьшает реабсорбцию ионов натрия в начальной части дистальных канальцев почек. Первичный эффект заключается в усиленном выведении электролитов, а вторичный - в повышенном мочеотделении, вызванном осмотически связанной водой.
  • Основное действие проявляется усиленным выведением ионов натрия, хлора и воды, также препарат вызывает повышенное выделение калия, а при длительном применении - уменьшение выделения кальция из организма. Уменьшается секреция мочевой кислоты, а выведение магния увеличивается. В связи с угнетением карбоангидразы при применении гидрохлоротиазида в высоких дозах может усиливаться выведение бикарбоната из организма.
  • Триамтерен принадлежит к группе калийсберегающих салуретиков, действующих в конечной части дистальных канальцев. Независимо от альдостерона он ингибирует в этой области обмен ионов натрия на ионы калия и водорода, в результате чего происходит задержка ионов калия и незначительное выведение натрия из организма. Препарат не влияет на секрецию мочевой кислоты.
  • При комбинировании гидрохлорoтиазида и триамтерена в количественном соотношении 1:2 четко усиливаются их натрийуретический и диуретический эффекты. Противоположное влияние обоих лекарственных средств на выделение калия приводит к желательной компенсации и нейтрализации калиевого баланса.
  • В механизме гипотензивного действия Триампур композитум важную роль играют усиленная секреция ионов натрия, следствием чего является уменьшение объема внеклеточной жидкости и плазмы крови, изменение сопротивления почечных сосудов, а также пониженная чувствительность рецепторов сосудистой стенки к норадреналину и ангиотензину II.

Показания к применению:
- артериальная гипертензия
- отеки, обусловленные заболеваниями сердца, печени или почек, в основном в тех случаях, когда необходимо избегать потери калия организмом
- сердечная недостаточность, если требуется дополнительное выведение жидкости и уменьшение выделения калия из организма (в комбинации с сердечными гликозидами)

Способ применения и дозы

  • Дозы препарата подбирает врач индивидуально для каждого больного.
  • Для взрослых и подростков с массой тела более 50 кг существуют следующие схемы дозировки препарата:
  • Артериальная гипертензия. Начальная доза препарата составляет 2 таблетки утром и 2 таблетки в полдень. При дополнительном приеме других гипотензивных средств или для проведения длительной терапии достаточно 2-х таблеток Триампура композитум в день (по 1 таблетке утром и в полдень).
  • Отёки любой этиологии. В начале лечения утром и в полдень назначают по 2 таблетки препарата. При недостаточной выраженности диуретического эффекта разовую дозу можно увеличить до 4 таблеток. Дальнейшие дозы назначают в зависимости от степени обезвоживания организма. Поддерживающая доза составляет 1 таблетку в день, которую принимают каждый день утром, или 2 таблетки через день (по 1 таблетке утром и в полдень). При необходимости поддерживающую дозу можно повышать до 4 таблеток в день (по 2 таблетки утром и в полдень).
  • Сопутствующая терапия при лечении сердечной недостаточности гликозидами. Дозы препарата подбирают в зависимости от данных обследования больного. В общем больным назначают по 2 таблетки в день, по 1 таблетке утром и в полдень, при необходимости дают максимально 4 таблетки в день.
  • Таблетки принимают после еды, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Во время лечения Триампуром композитум нет необходимости ограничивать потребление жидкости.
  • Продолжительность курса лечения определяет врач.
  • После длительного лечения Триампур композитум нельзя отменять внезапно. Отмену препарата следует проводить с постепенным снижением дозы.

Побочные действия
- сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, боль в верхней части живота, коликообразные боли в животе, адинамия гладких мышц ЖКТ с запором и частичной кишечной непроходимостью до развития паралитической кишечной непроходимости, диарея
- в начале лечения возможно повышение концентрации азотсодержащих веществ, выделяемых с мочой (мочевина, креатинин)

- при длительном непрерывном применении препарата могут отмечаться нарушения электролитного равновесия (уменьшение содержания натрия, магния и хлоридов в крови, понижение или повышение содержания калия), а также гиперкальциемии и нарушения водного обмена. Возможно увеличение содержания мочевой кислоты в крови, на основе чего у некоторых больных могут быть спровоцированы приступы подагры.
- у предрасположенных пациентов в зависимости от принятой суммарной дозы препарата может наблюдаться повышение холестерина и триглицеридов в крови
- в связи с повышением концентрации сахара в крови может проявиться латентная или усугубиться уже существующая форма сахарного диабета
- препарат может способствовать накоплению нелетучих кислот в крови (метаболический ацидоз)
- высокие дозы и/или чрезмерный диурез могут привести к гемоконцетрации из-за обезвоживания и гиповолемии и в редких случаях, к судорогам, состояниям спутанности сознания, сосудистому коллапсу и острой почечной недостаточности, а также к тромбозам и эмболии в результате гемоконцетрации
- аллергические кожные реакции (покраснение, зуд кожи, крапивница, кожная красная волчанка, повышение чувствительности кожи к действию солнечного излучения (фотоаллергическая экзантема) и лекарственная лихорадка)

Противопоказания:
- повышенная чувствительность к активным веществам, вспомогательным компонентам препарата или к сульфаниламидам
- тяжелая почечная недостаточность (КК ниже 30 мл/мин, уровень креатинина в сыворотке выше 1,8 мг/дл)
- анурия
- острый гломерулонефрит
- тяжелые нарушения функции печени (прекома и печёночная кома)

- гиперкалиемия
- гипокалиемия резистентная к лечению
- тяжелая гипонатриемия
- гиповолемия
- беременность, период лактации
- тяжелая форма сахарного диабета и подагры
- дети и подростки с массой тела менее 50 кг

Беременность и лактация. В связи с нарушением электролитного равновесия у беременной возможны отрицательные последующие влияния на плод, а также пониженное кровоснабжение плаценты. Поэтому назначение препарата противопоказано при беременности. Во время приема препарата следует прекратить кормление грудью.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами. В период приема препарата рекомендуется воздержаться от выполнения действий, где требуется повышенная концентрация внимания.

Передозировка

  • Симптомы: острая передозировка может вызвать снижение артериального давления (в крайних случаях ортостатический коллапс). При хронической передозировке возможна угрожающая потеря жидкости и нарушение электролитного баланса. Препарат следует немедленно отменять при первых признаках передозировки: частые позывы на мочеиспускание, слабость, усталость, спутанность сознания, парестезии, нарушение сознания, увеличение нервно-мышечной возбудимости, падение артериального давления, нарушения ритма сердца с изменениями на ЭКГ, а также гипо- и гиперкалиемия, судороги. В экстремальных случаях могут появляться адинамия, состояние возбуждения, алкалоз или ацидоз. Угрожающей является интоксикация мочегонным компонентом при сахарном диабете, при предшествующих повреждениях почек или печени (возможна кома), а также при одновременном приеме с сердечными гликозидами.
  • Лечение: вызвать рвоту и промыть желудок, лечение симптоматическое, специфического антидота не существует. Необходимо тщательно контролировать и при необходимости корректировать электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, глюкозу в крови, вещества, которые должны выводиться с мочой, и кровообращение. Следует обеспечить достаточное обеспечение жидкостью с целью предотвращения кристаллизации триамтерена в почках. Острый ацидоз можно быстро компенсировать посредством введения изотонического раствора бикарбоната натрия.

Условия хранения

  • Хранить при температуре не выше 25◦С.
  • Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения: 5 лет