график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Сиофор 1000 таб. 1000мг №60

Сиофор 1000 таб. 1000мг №60

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Берлин-Фарма (Россия)

Форма выпуска:

Есть в наличии

Цена от:

0.00руб.

Описание товара

Международное непатентованное или группировочное наименование: глибенкламид + метформин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Состав на 1 таблетку: Глибенкламид+Метформин

Фармакотерапевтическая группа: гипогликемическое средств для перорального применения (производное сульфонилмочевины II поколения + бигуанид). Код ATX: A10BD02

Фармакодинамика
Препарат представляет собой фиксированную комбинацию двух пероральных гипогликемических средств различных фармакологических групп: метформина и глибенкламида. Метформин относится к группе бигуанидов и снижает содержание как базальной, так и постпрандиальной глюкозы в плазме крови. Метформин не стимулирует секрецию инсулина и в связи с этим не вызывает гипогликемии. Имеет 3 механизма действия:
- снижает выработку глюкозы печенью за счет ингибирования глюконеогенеза и гликогенолиза;
- повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, потребление и утилизацию глюкозы клетками в мышцах;
- задерживает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Метформин также оказывает благоприятное действие на липидный состав крови, снижая концентрацию общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов.
Глибенкламид относится к группе производных сульфонилмочевины II поколения. Содержание глюкозы при приеме глибенкламида снижается в результате стимуляции секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы. Метформин и глибенкламид имеют различные механизмы действия, но взаимно дополняют гипогликемическую активность друг друга. Комбинация двух гипогликемических средств имеет синергический эффект в отношении снижения содержания глюкозы в крови.

Фармакокинетика
Глибенкламид
Абсорбция. При приеме внутрь абсорбция из ЖКТ составляет более 95%. Максимальная концентрация (Сmax) в плазме крови достигается примерно за 4 ч.
Распределение. Связь с белками плазмы составляет 99%. Объем распределения – около 10 л.
Метаболизм и выведение. Почти полностью метаболизируется в печени с образованием двух неактивных метаболитов, которые выводятся почками (40%) и через кишечник (60%). Период полувыведения (Т1/2) – от 4 до 11 ч.
Метформин
Абсорбция. После приема внутрь метформин абсорбируется из ЖКТ достаточно полно, Сmax в плазме крови достигается в течение 2,5 ч. Абсолютная биодоступность составляет от 50 до 60%.
Распределение. Метформин быстро распределяется в тканях, практически не связывается с белками плазмы.
Метаболизм. Подвергается метаболизму в очень слабой степени и выводится почками. Примерно 20-30% метформина выводится через кишечник в неизмененном виде. Т1/2 составляет, в среднем, 6,5 ч.
При нарушении функции почек почечный клиренс снижается, так же как и клиренс креатинина, при этом Т1/2 увеличивается, что приводит к увеличению концентрации метформина в плазме крови.
Сочетание метформина и глибенкламида в одной таблетке имеет ту же биодоступность, что и при одновременном приеме таблеток, содержащих метформин или глибенкламид по отдельности. На биодоступность метформина в сочетании с глибенкламидом не влияет прием пищи, так же, как и на биодоступность глибенкламида. Однако скорость абсорбции глибенкламида возрастает при приеме пищи.

Показания к применению.
Сахарный диабет 2 типа у взрослых:
 - при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей монотерапии метформином или производными сульфонилмочевины;
 - для замещения предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и производным сульфонилмочевины) у пациентов со стабильным и хорошо контролируемым уровнем гликемии.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к метформину, глибенкламиду или другим производным сульфонилмочевины, а также к вспомогательным веществам;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, диабетическая кома;
  • почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);
  • лейкопения;
  • тяжелая недостаточность коры надпочечников;
  • острые состояния, которые могут приводить к изменению функции почек: дегидратация, тяжелая инфекция, шок;
  • применение в течение менее 48 ч до и в течение 48 ч после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества;
  • острые или хронические заболевания, которые сопровождаются гипоксией тканей: сердечная или дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;
  • печеночная недостаточность;
  • порфирия:
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 18 лет;
  • одновременный прием миконазола;
  • обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел «Особые указания»);
  • нарушения всасывания пищи и лекарственных препаратов в ЖКТ (в том числе, кишечная непроходимость, парез кишечника);
  • хронический алкоголизм, острая алкогольная интоксикация;
  • лактоацидоз (в т.ч. в анамнезе);
  • соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);
  • одновременное применение с бозентаном.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение препарата противопоказано в период беременности. Пациентка должна быть предупреждена о том, что в период лечения препаратом Глибенкламид + Метформин необходимо информировать врача о планируемой беременности и о наступлении беременности. При планировании беременности, а также в случае наступления беременности в период приема препарата Глибенкламид + Метформин, препарат должен быть отменен, и назначена инсулинотерапия.
Препарат Глибенкламид + Метформин противопоказан при грудном вскармливании, поскольку отсутствуют данные о способности глибенкламида проникать в грудное молоко.

Способ применения и дозы.
Дозу препарата определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от уровня гликемии.
Начальная доза составляет 1 таблетку (2.5 мг + 500 мг или 5 мг + 500 мг) препарата Глибенкламид + Метформин 1 раз в сутки. Во избежание гипогликемии начальная доза не должна превышать суточную дозу глибенкламида (или эквивалентную дозу другого ранее принимаемого препарата сульфонилмочевины) или метформина, если они применялись в качестве терапии первой линии. Рекомендуется увеличивать дозу не более чем на 5 мг глибенкламида + 500 мг метформина в сутки каждые 2 или более недель для достижения адекватного гликемического контроля.
Замещение предшествующей комбинированной терапии метформином и глибенкламидом: начальная доза не должна превышать дневную дозу глибенкламида (или эквивалентную дозу другого препарата сульфонилмочевины) и метформина, принимаемых ранее. Каждые 2 или более недель после начала лечения дозу препарата корректируют в зависимости от уровня гликемии.
Максимальная суточная доза составляет 4 таблетки препарата Глибенкламид + Метформин в дозировке 5 мг + 500 мг или 6 таблеток в дозировке 2.5 мг + 500 мг.
Режим дозирования. Режим дозирования зависит от индивидуального назначения:
Для дозировок 2.5 мг + 500 мг и 5 мг + 500 мг: Один раз в день, утром во время завтрака, при применении 1 таблетки в день.
Два раза в день, утром и вечером, при применении 2 или 4 таблеток в день.
Для дозировки 2.5 мг + 500 мг: Три раза в день, утром, днем и вечером, при применении 3, 5 или 6 таблеток в день.
Для дозировки 5 мг+500 мг: Три раза в день, утром, днем и вечером, при применении 3 таблеток в день.
Таблетки следует принимать во время еды. Каждый прием препарата должен сопровождаться приемом пищи с достаточно высоким содержанием углеводов для предотвращения возникновения гипогликемии.
Применение у пожилых пациентов. Доза препарата подбирается исходя из состояния функции почек. Начальная доза не должна превышать 1 таблетку препарата Глибенкламид + Метформин (2.5 мг + 500 мг). Необходимо проводить регулярную оценку функции почек.
Применение у детей. Применение препарата Глибенкламид + Метформин противопоказано у детей.

Передозировка.
При передозировке возможно развитие гипогликемии из-за наличия глибенкламида в составе препарата.
Легкие и умеренные симптомы гипогликемии без потери сознания и неврологических проявлений могут быть скорректированы немедленным употреблением сахара. Необходимо выполнить корректировку дозы и/или изменить режим питания. Возникновение тяжелых гипогликемических реакций у пациентов сахарным диабетом, сопровождающихся комой, судорогами или другими неврологическими расстройствами, требует оказания неотложной медицинской помощи. Необходимо внутривенное введение раствора декстрозы сразу после установления диагноза или возникновения подозрения на гипогликемию, до госпитализации пациента. После восстановления сознания необходимо дать пациенту пищу, богатую легкоусвояемыми углеводами (во избежание повторного развития гипогликемии).
Длительная передозировка или наличие сопряженных факторов риска могут спровоцировать развитие лактоацидоза, так как в состав препарата входит метформин. Лактоацидоз является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи; лечение лактоацидоза должно проводиться в клинике. Наиболее эффективным методом, позволяющим выводить лактат и метформин, является гемодиализ.
Клиренс глибенкламида в плазме крови может увеличиваться у пациентов с заболеваниями печени. Поскольку глибенкламид активно связывается с белками крови, то он не выводится при диализе.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Пациенты должны быть информированы о риске возникновения гипогликемии и должны соблюдать меры предосторожности при управлении транспортными средствами и работе с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения.
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности. 3 года. Не применять по истечении срока годности.