Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Производитель: Озон (Россия)
Форма выпуска:
Есть в наличии
Цена от:
0.00руб.
Действующие вещества. Амитриптилин
Форма выпуска. Таблетки.
Условия хранения
Хранить в сухом месте
Хранить в защищённом от света месте
Беречь от детей
Состав на одну таблетку. Действующее вещество: амитриптилина гидрохлорид, вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) -50,00 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 10,25 мг, крахмал кукурузный - 9,20 мг, повидон-К25 - 1,25 мг, магния стеарат - 1,00 мг.
Фармакотерапевтическая группа. Антидепрессант
Фармакодинамика.
Амитриптилин трициклический антидепрессант (ТЦА) из группы неизбирательных ингибиторов нейронального захвата моноаминов.
Амитриптилин, трициклический антидепрессант, механизм антидепрессивного действия связан с накоплением норадреналина и серотонина в синаптической щели в центральной нервной системе (ЦНС) в результате ингибирования их обратного захвата мембранами пресинаптических нейронов.
Амитриптилин является блокатором Mi- и М2-мускариновых холинорецепторов, Н j -гистаминовых рецепторов и а-адренорецепторов. В соответствии с так называемой моноаминовой гипотезой, существует корреляция между эмоциональным тонусом и функцией нейромедиаторов в синапсах головного мозга. Четкая корреляция между концентрацией амитриптилина в плазме крови и клиническим эффектом не показана, но оптимальный клинический эффект, по-видимому, достигается при концентрациях в диапазоне 100-260 мкг/л. Клиническое ослабление депрессии достигается позже, чем достигается равновесная концентрация в плазме крови, через 2-6 недели лечения. Кроме того, амитриптилин оказывает хинидиноподобное действие на проводящую систему сердца.
Фармакокинетика
Всасывание. После приема внутрь амитриптилин быстро и полностью всасывается вжелудочно-кишечном тракте.
Распределение. Концентрация амитриптилина в плазме крови у разных пациентов существенно различается. Биодоступность амитриптилина составляет около 50%. Связь с белками плазмы крови - 92-96 %. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь 4-8 часов, а равновесная концентрация - примерно через неделю после начала лечения. Объем распределения, примерно 1085 л/кг. И амитриптилин, и нортриптилин проникают через плаценту и выводятся с грудным молоком.
Метаболизм. Метаболизируется в печени и в значительной степени (около 50%) подвергается метаболизму при «первичном прохождении» через печень. При этом амитриптилин подвергается N-деметилированию изоферментами системы цитохрома Р450 с образованием активного метаболита - нортриптилина. И амитриптилин, и нортриптилин также подвергаются в печени гидроксилированию. N-окси- и 10-гидроксиметаболитамитриптилина и 10-гидроксинортриптилин тоже активны. И амитриптилин, и нортриптилин конъюгируются с глюкуроновой кислотой, и эти конъюгаты становятся неактивными. Основным фактором, определяющим почечный клиренс, и, соответственно, концентрацию в плазме крови, является скорость гидроксилирования. У небольшой доли людей наблюдается генетически обусловленное замедленное гидроксилирование. У пациентов с нарушениями функции печени время полувыведения амитриптилина и нортриптилина в плазме крови увеличено.
Выведение. Период полувыведения (Т1/2) из плазмы крови - 9-46 часов для амитриптилина и 18-95 часов для нортриптилина. Выводится амитриптилин преимущественно почками и через кишечник с желчью в виде метаболитов. Только небольшая часть принятой дозы амитриптилина выводится почками в неизмененном виде. У пациентов с нарушениями функции почек выведение метаболитов амитриптилина и нортриптилина замедлено, хотя метаболизм как таковой не изменяется. Из-за высокой связи с белками плазмы кровиамитриптилин не удаляется из плазмы крови путем гемодиализа.
Показания. Депрессии (особенно с тревогой, ажитацией и нарушениями сна, в т.ч. в детском возрасте, эндогенная, инволюционная, реактивная, невротическая, лекарственная, при органических поражениях мозга, алкогольной абстиненции), шизофренические психозы, смешанные эмоциональные расстройства, нарушения поведения (активности и внимания), ночной энурез (за исключением больных с гипотонией мочевого пузыря), нервная булимия, хронический болевой синдром (хронические боли у онкологических больных, мигрень, ревматические боли, атипичные боли в области лица, постгерпетическая невралгия, посттравматическая невропатия, диабетическая невропатия, периферическая невропатия), профилактика мигрени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к амитриптилину или вспомогательным веществам,входящих в состав препарата;
- непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбация;
-одновременное применение ингибиторов МАО и за две недели перед началом лечения;
- инфаркт миокарда (острый и восстановительный период), нарушения атриовентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости (блокады любой степени), аритмии, сердечная недостаточность, брадикардия, врожденный синдром удлиненного интервала QT, а также одновременное применение с лекарственными средствами, приводящими к удлинению интервала QT;
- делириозные расстройства;
- паралитический илеус, кишечная непроходимость;
-пилоростеноз;
- острая алкогольная интоксикация;
- острая интоксикация снотворными, анальгезирующими и психоактивными лекарственными средствами;
- закрытоугольная глаукома;
-гиперплазия предстательной железы с задержкой мочи;
- гипокалиемия;
- тяжелые заболевания печени;
- детский возраст до 6 лет (при лечении ночного энуреза); - возраст до 18 лет;
-беременность, период грудного вскармливания.
С осторожностью.
Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, артериальная гипертензия), заболевания крови, повышенное внутриглазное давление, закрытоугольная глаукома, плоская передняя камера глаза и острый угол камеры глаза, гиперплазия предстательной железы без задержки мочи, пациенты с судорожными состояниями, гипотония мочевого пузыря, гипертиреоз, биполярное расстройство, шизофрения, эпилепсия (амитриптилин снижает судорожный порог), нарушения функции печени или почек, хронический алкоголизм, одновременный прием с антипсихотическими и снотворными средствами, пожилой возраст.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Амитриптилин противопоказан к применению при беременности и в период грудного вскармливания.
Беременность. Исследования на животных продемонстрировали побочное действие в дозах, в несколько раз превышающих стандартную дозу для человека. Клинический опыт применения амитриптилина у беременных ограничен. Амитриптилин не рекомендуется применять во время беременности, особенно в первом и третьем триместре, за исключением случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В этом случае необходимо предупредить пациентку о возможном риске развития у новорожденного неврологической патологии (особенно это касается третьего триместра беременности). Применение высоких доз трициклических антидепрессантов в третьем триместре беременности может привести к неврологическим расстройствам у новорожденного. При назначении амитриптилина беременным, у новорожденных отмечались сонливость, ажитация и угнетение дыхания, а при назначении нортриптилина (метаболит амитриптилина) - задержки мочи.
Период грудного вскармливания. Применение амитриптилина во время грудного вскармливания противопоказано. Амитриптилин проникает в грудное молоко. Отношение концентраций грудное молоко/плазма крови составляет 0,4-1,5 у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Могут возникнуть нежелательные реакции. При необходимости применения препарата в период лактации, следует прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
Внутрь, не разжевывая (сразу после еды).
Лечение большого депрессивного расстройства у взрослых
Взрослые. Начальная суточная доза препарата Амитриптилин составляет 25-50 мг (1-2 таблетки), разделенная на два приема, либо в виде однократного приема перед сном. При необходимости суточная доза может быть постепенно увеличена до 150 мг. Максимальная суточная доза составляет 225 мг; в некоторых случаях - 300 мг. Общий курс лечения обычно 6 месяцев и более для предотвращения рецидива.
Пожилые пациенты. Пожилые пациенты более чувствительны к м-холиноблокирующим нежелательным эффектам амитриптилина. Поэтому для них рекомендуемая доза составляет 25-30 мг/сутки, обычно один раз в сутки, на ночь. Дальнейшее повышение дозы следует проводить постепенно, через день, достигая при необходимости дозы 50-100 мг/сутки, до достижения. терапевтического эффекта. Необходимо проведение дополнительного обследования перед назначением повторного курса лечения. Суточные дозы выше 100 мг следует использовать с осторожностью.
Длительность лечения. Антидепрессивное действие обычно проявляется через 2-4 недели. Лечение антидепрессантами является симптоматическим, и поэтому должно быть достаточно длительным, обычно в течение 6 месяцев и более для предотвращения рецидива депрессии.
Отмена. Препарат следует отменять постепенно во избежание развития синдрома отмены, таких как головная боль, нарушения сна, раздражительность и общее плохое самочувствие. Эти симптомы не являются признаком зависимости от препарата. Хронический болевой синдром (включая нейропатическую боль), профилактическое лечение хронической головной боли напряжения и мигрени у взрослых Необходимо индивидуально титровать дозу, до дозы, которая обеспечивает адекватное обезболивание с минимальными побочными реакциями. Должны быть использованы самые низкие эффективные дозы и минимально короткие курсы лечения. Взрослые Рекомендованные дозы 25-75 мг. Дозу можно принимать 1 раз в день, или разделить на 2 приема. Принимать 75 мг однократно не рекомендуется. Начальная доза должна составлять 13 10-25 мг вечером. Дозы можно постепенно увеличить на 10-25 мг каждые 3-7 дней, с учетом переносимости. Анальгетический эффект обычно наступает после 2-4 недель приема препарата.
Рекомендуемые дозы для:
- детей в возрасте от 6 до 10 лет: 10-20 мг;
- детей в возрасте 11 лет и старше: 25-50 мг ежедневно.
Дозу следует увеличивать постепенно.
Препарат следует назначать до 1 - 114 часа до сна.
До начала терапии амитриптилином следует проводить ЭКГ, чтобы исключить синдром удлинения интервала QT.
Продолжительность лечения Максимальный срок курса лечения не должен превышать 3 месяцев.
Если необходимы повторные курсы амитриптилина, медицинское освидетельствование должно проводиться каждые 3 месяца, включая проведение ЭКГ.
Побочные действия.
Амитриптилин может вызывать побочные эффекты, подобные тем, что вызывают другие трициклические антидепрессанты.
Некоторые из перечисленных ниже нежелательных реакций, например, головная боль, тремор, снижение концентрации внимания, запор и снижение полового влечения, могут также являться симптомами депрессии, и они обычно исчезают при ослаблении депрессии.
Частота развития побочных эффектов приведена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения:
очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, но < 1/10), нечасто (> 1/1000, но < 1/100), редко (> 1/10000, но < 1/1000), очень редко (< 1/10000), включая отдельные сообщения, частота не установлена (невозможно оценить на основании доступных данных).
Нарушения со стороны нервной системы: очень часто: седативное действие (вялость, склонность ко сну), тремор, головокружение, головная боль; Часто: снижение концентрации внимания, нарушение вкуса,парестезия, экстрапирамидные симптомы: атаксия, акатизия, паркинсонизм, дистонические реакции, поздняя дискинезия,замедленность речи; нечасто: судороги.
Нарушения со стороны сердца: очень часто: ощущение сердцебиения и тахикардия; часто: аритмия (включая нарушения проводимости, расширение комплекса QRS на ЭКГ), удлинение интервала QT на ЭКГ (нарушение внутрижелудочковой проводимости), симптомы сердечной недостаточности, атриовентрикулярная блокада, нарушение проводимости по ножкам пучка Гиса; редко: инфаркт миокарда.
Нарушения со стороны сосудов. Очень часто: ортостатическая гипотензия; часто: выраженное снижение АД; нечасто: повышение АД.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей. Часто: задержка мочеиспускания, поллакиурия.
Нарушения со стороны эндокринной системы. Редко: гипо- и гипергликемия, глюкозурия, нарушение толерантности к глюкозе.
Передозировка.
Специфического антидота для купирования симптомов передозировки острого отравления ТЦА нет. У взрослых пациентов прием более 500 мг препарата вызывает умеренно выраженную или тяжелую интоксикацию.
Передозировка амитриптилином (более 1000 мг) может привести к летальному исходу. Имеется сообщение о фатальной аритмии, возникшей через 56 часов послепередозировки амитриптилина.
Симптомы. Симптомы могут развиваться медленно и незаметно, или же резко и внезапно. В течение первых часов наблюдается сонливость или возбуждение, ажитация и галлюцинации. Антихолинергические симптомы: мидриаз, тахикардия, задержка мочи, сухость слизистых оболочек, замедление моторики кишечника, судороги, повышение температуры, внезапное угнетение ЦНС, снижение уровня сознания вплоть до комы, подавление дыхания.
Симптомы со стороны сердечнососудистой системы: аритмии (желудочковая тахиаритмия, нарушения сердечного ритма по типу «пируэт», фибрилляция желудочков). На ЭКГ характерно удлинение интервала PR, расширение комплекса QRS, удлинение интервала QT, уплощение или инверсия зубца Т, депрессия сегмента ST и блокада внутрисердечной проводимости различной степени, которая может прогрессировать вплоть до остановки сердца. Расширение комплекса QRS обычно коррелирует с тяжестью токсических эффектов вследствие острой передозировки.
Сердечная недостаточность, снижение АД, кардиогенный шок. Метаболический ацидоз,гипокалиемия.
После пробуждения вновь возможна спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, атаксия.
Лечение. Госпитализация в отделение интенсивной терапии. Лечение носит симптоматический и поддерживающий характер. Зондирование и промывание желудка, даже если после приема препарата прошло длительное время, с предварительным применением активированного угля. В случае тяжелой интоксикации необходимо вводить 1-3 мг физостигмина внутривенно. Поскольку физостигмина салицилат быстро метаболизируется, его необходимо вводить повторно, несколько раз, в случае возникновения любого угрожающего жизни осложнения (аритмия, судороги, глубокая кома).
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Во время применения препарата Амитриптилин запрещается вождение автотранспортных средств, обслуживание механизмов и другие виды работ, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Температура хранения. От 2℃ до 25℃