Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Производитель: Генвеон Илач (Турция)
Форма выпуска:
Есть в наличии
Цена от:
0.00руб.
Действующие вещества. Монтелукаст
Состав на одну таблетку.
Действующее вещество: монтелукаст натрия 10,40 мг, в пересчете на монтелукаст - 10,00 мг.
Вспомогательные вещества: крахмал прежелатинизированный - 20,00 мг, лактозы моногидрат - 139,40 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) низкозамещенная - 6,00 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (натрия крахмал гликолят) - 20,00 мг, кремния диоксид коллоидный безводный - 1,60 мг, магния стеарат - 2,60 мг.
Состав оболочки: опадрай белого цвета 03F28342 (в т.ч. тальк - 3,442 мг, гипромеллоза - 3,123 мг, титана диоксид - 0,765 мг, макрогол - 0,637 мг) - 7,967 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) - 0,027 мг, краситель железа оксид красный (Е172) - 0,006 мг.
Фармакотерапевтическая группа: противовоспалительное антибронхоконстрикторное средство - лейкотриеновых рецепторов блокатор.
Фармакодинамика.
Цистеинил-лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) являются сильными медиаторами воспаления - эйкозаноидами, которые выделяются разными клетками, в том числе тучными клетками и эозинофилами. Эти важные проастматические медиаторы связываются с цистеинил-лейкотриеновыми рецепторами. Цистеинил-лейкотриеновые рецепторы 1 типа (CysLT1-рецепторы) присутствуют в дыхательных путях человека (в том числе, в клетках гладких мышц бронхов, макрофагах) и других клетках провоспаления (включая эозинофилы и некоторые миелоидные стволовые клетки). Цистеинил-лейкотриены коррелируют с патофизиологией бронхиальной астмы и аллергического ринита. При бронхиальной астме лейкотриен-опосредованные эффекты включают бронхоспазм, увеличение секреции слизи, повышение проницаемости сосудов и увеличение количества эозинофилов. При аллергическом рините после воздействия аллергена происходит высвобождение цистеинил-лейкотриенов из провоспалительных клеток слизистой оболочки полости носа во время ранней и поздней фаз аллергической реакции, что проявляется симптомами аллергического ринита. При интраназальной пробе с цистеинил-лейкотриенами было продемонстрировано повышение резистентности воздухоносных носовых путей и симптомов назальной обструкции.
Монтелукаст - высоко активное при приеме внутрь лекарственное средство, которое значительно улучшает показатели воспаления при бронхиальной астме. Согласно биохимическому и фармакологическому анализу, препарат с высокой избирательностью и химическим сродством связывается с CysLT1-рецепторами (вместо других фармакологически важных рецепторов дыхательных путей, таких как простагландиновые, холинергические или ?-адренергические рецепторы). Монтелукаст ингибирует физиологическое действие цистеинил-лейкотриенов LТС4, LTD4 и LTE4 путем связывания с CysLT1-рецепторами, не оказывая стимулирующего действия на данные рецепторы.
Монтелукаст ингибирует CysLT1-рецепторы эпителия дыхательных путей, обладая тем самым одновременно способностью ингибировать бронхоспазм, обусловленный вдыханием LTD4 у пациентов с бронхиальной астмой. Дозы 5 мг достаточно для купирования бронхоспазма, индуцированного LTD4.
Монтелукаст вызывает бронходилатацию в течение 2-х часов после приема внутрь и может дополнять бронходилатацию, вызванную ?2-адреномиметиками. Применение препарата в дозах, превышающих 10 мг в день, принимаемых однократно, эффективность препарата не повышает.
Фармакокинетика.
Всасывание. Монтелукаст быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь. У взрослых при приеме натощак таблеток, покрытых оболочкой, в дозе 10 мг среднее значение максимальной концентрации в плазме крови (Cmax) достигается через 3 ч. Среднее значение биодоступности при приеме внутрь - 64 %. Прием пищи не влияет на Cmax в плазме крови и биодоступность препарата.
Распределение. Монтелукаст связывается с белками плазмы крови более чем на 99 %. Объем распределения монтелукаста в состоянии равновесной концентрации составляет в среднем 8-11 литров. Исследования, проведенные на крысах с радиоактивно меченым монтелукастом, указывают на минимальное проникновение через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, концентрации меченого препарата через 24 часа после введения были минимальными во всех других тканях.
Метаболизм. Монтелукаст активно метаболизируется в печени. При исследовании терапевтических доз в состоянии равновесной концентрации в плазме у взрослых и детей концентрация метаболитов монтелукаста не определяется. Исследования in vitro с использованием микросом печени человека показали, что изоферменты CYP системы цитохрома Р450: 3А4, 2С8 и 2С9 участвуют в метаболизме монтелукаста. Согласно результатам исследований, проведенным in vitro в микросомах печени человека, терапевтическая концентрация монтелукаста в плазме крови не ингибирует изоферменты CYP системы цитохрома P450: 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6.
Выведение. Плазменный клиренс монтелукаста у здоровых взрослых составляет в среднем 45 мл/мин. После приема внутрь радиоактивно меченого монтелукаста 86 % его количества выводится кишечником в течение 5 дней и менее 0,2 % - почками, что подтверждает то, что монтелукаст и его метаболиты экскретируются почти исключительно с желчью. Период полувыведения монтелукаста у молодых здоровых взрослых составляет от 2,7 до 5,5 часов. Фармакокинетика монтелукаста сохраняет практически линейный характер при приеме внутрь доз свыше 50 мг. При приеме монтелукаста в утренние и вечерние часы различий фармакокинетики не наблюдается. При приеме 10 мг монтелукаста 1 раз в сутки наблюдается умеренная (около 14 %) кумуляция активного вещества в плазме крови.
Показания.
- Длительное лечение и профилактика бронхиальной астмы (в т.ч. предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания) у взрослых и детей старше 15 лет.
- Лечение бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам у взрослых и детей старше 15 лет.
- Профилактика бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой у взрослых и детей старше 15 лет.
- Облегчение дневных и ночных симптомов аллергического ринита (сезонного и круглогодичного) у взрослых и детей старше 15 лет.
Противопоказания:
- гиперчувствительность к монтелукасту или к любому другому компоненту препарата;
- детский возраст до 15 лет;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Беременность. При беременности монтелукаст можно применять только в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода, только под контролем врача и только в минимальных дозах. Сообщалось о развитии врожденных дефектов конечностей у новорожденных, матери которых принимали монтелукаст в период беременности. Большинство этих женщин также принимали другие препараты для лечения бронхиальной астмы в период беременности. Причинно-следственная связь между приемом препарата монтелукаст и развитием врожденных дефектов конечностей не установлена.
Период грудного вскармливания. Неизвестно, выделяется ли монтелукаст с грудным молоком. Поскольку многие препараты выделяются с грудным молоком, следует учитывать это при назначении препарата кормящим грудью женщинам.
Способ применения и дозы.
Внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды.
Для лечения бронхиальной астмы препарат следует принимать 1 раз в сутки вечером.
При лечении аллергических ринитов препарат может приниматься в любое время суток по желанию пациента 1 раз в сутки.
Взрослые и дети в возрасте 15 лет и старше: Доза для взрослых и детей старше 15 лет составляет одну таблетку, покрытую пленочной оболочкой, 10 мг в сутки.
Общие рекомендации.
Терапевтическое действие препарата на показатели течения бронхиальной астмы развивается в течение суток. Пациенту следует продолжать принимать препарат как в период достижения контроля за симптомами бронхиальной астмы, так и в периоды обострения заболевания.
Пациентам пожилого возраста, пациентам с почечной недостаточностью и пациентам с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести подбора дозы не требуется. Данные о применении монтелукаста у пациентов с тяжелой формой печеночной недостаточности отсутствуют.
Монтелукаст может быть добавлен к лечению бронходилататорами, например, ?2-адрено-миметиками и ингаляционными глюкокортикостероидами (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
Побочные действия.
Частота побочных эффектов, приведенных ниже, определялась соответственно следующему (классификация Всемирной организации здравоохранения): очень часто (более 10 %); часто (более 1 % и менее 10 %); нечасто (более 0,1 % и менее 1 %); редко (более 0,01 % и менее 0,1 %); очень редко (менее 0,01 %), включая отдельные сообщения; частота не известна (не может быть оценена при помощи доступных данных).
В целом препарат хорошо переносится. Побочные эффекты обычно бывают легкими и, как правило, не требуют отмены препарата.
Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто: инфекции верхних дыхательных путей.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: редко: повышение склонности к кровотечениям, тромбоцитопения.
Нарушения со стороны иммунной системы: нечасто: реакции гиперчувствительности, в том числе анафилаксия; очень редко: эозинофильная инфильтрация печени.
Нарушения психики: нечасто: ажитация, в том числе агрессивное поведение или враждебность, тревожность, депрессия, дезориентация, патологические сновидения, бессонница, психомоторная активность (включая раздражительность, беспокойство и тремор), сомнамбулизм, тик; редко: нарушение внимания, нарушения памяти; очень редко: галлюцинации, суицидальные мысли и поведение (суицидальность).
Нарушения со стороны нервной системы: нечасто: головокружение, сонливость, парестезия/гипестезия; очень редко: судороги.
Нарушения со стороны сердца: редко: учащенное сердцебиение.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто: носовые кровотечения; очень редко: легочная эозинофилия, синдром Чарджа-Стросса.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: часто: диарея, тошнота, рвота, панкреатит; нечасто: сухость слизистых оболочек полости рта, диспепсия; частота не известна - боль в животе, панкреатит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: часто: увеличение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (ACT) в крови; очень редко: гепатит (включая холестатические, гепатоцеллюлярные и смешанные поражения печени).
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: часто: кожная сыпь; нечасто: склонность к формированию гематом, кожный зуд, крапивница; редко: ангионевротический отёк; очень редко: узловатая эритема, многоформная эритема.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто: артралгия, миалгия, включая мышечные судороги.
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: частота не известна: энурез у детей.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: часто: пирексия; нечасто: астения (слабость)/усталость, отёки.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка.
Симптомов передозировки после длительного (22 недели) лечения больных бронхиальной астмой в дозе 200 мг в сутки, либо после краткосрочного лечения (в течение 1 недели) в дозе 900 мг в сутки, не наблюдалось. Имеются сообщения об острой передозировке (приём не менее 1000 мг препарата в сутки) монтелукаста в постмаркетинговый период. Клинические и лабораторные данные при этом свидетельствовали о сопоставимости профилей безопасности монтелукаста у детей, взрослых и пожилых пациентов. Наиболее частыми нежелательными явлениями были чувство жажды, сонливость, рвота, психомоторное возбуждение, головная боль и боль в животе.
Лечение в случае передозировки симптоматическое.
Данных об эффективности перитонеального диализа или гемодиализа нет.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Монтелукаст не влияет на способность управлять автомобилем и другими механизмами, но очень редко у некоторых пациентов отмечались сонливость и головокружение. При появлении этих признаков пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Температура хранения: от 2℃ до 25℃