Шпроты. Кулинарные праздники
По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели. Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.
25 мая мы отмечаем Деньчерничногочизкейка, а 26 – День изобретения шпрот. И я выбираю шпроты, самый «советский» деликатес для людей моего поколения.
Шпроты в масле недаром считаются истинно советским деликатесом, потому что они были в Советском Союзе дефицитом и непременным атрибутом праздничного стола. Теперь же шпроты можно купить в любое время, в любом супермаркете или даже продуктовом ларьке. Что, рыбы стало больше? Нет, просто раньше «деликатесные» консервы шпроты в масле изготавливали из балтийского шпрота, а сейчас под этим «именем» используют каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. Хотя, в общем-то, «благородный» балтийский шпрот на самом деле – «родной брат» народной кильки!
На мировом рынке особой популярностью пользуется килька пряного посола и консервированные копченые шпроты, являющиеся в настоящее время гастрономическим символом Таллинна. Впрочем, неоспоримым брендом прибалтийского города невзрачная рыбёшка, размером в палец, считается уже на протяжении трёх веков, а жестяная консервная банка с силуэтом Таллинна узнаваема далеко за пределами страны. Первое упоминание о таллиннской кильке относится к XVII веку (70-е гг.), когда шведский дипломат Ганс Айрман в своей книге о путешествии в Московию приводит слова ливонской песенки - если, вдруг, кильки в море переведутся, погибель шведам, мол, грозит. Шведы, бывшие вплоть до 1710 года безраздельными владельцами балтийской акватории, первыми подметили, что, ни на что не годная на первый взгляд килька – отменная по своим питательным качествам рыбешка.
Вообще, появление рыбных консервов напрямую связано с эпохой Великих географических открытий, ведь именно далекие путешествия по морю заставили людей создавать запасы с длительным сроком хранения. Европа в те времена славилась консервами из мяса, фруктов и овощей, а Россия – из рыбы. В XIX веке на Руси производили консервы их налима, стерляди, севрюги и нельма, а появление в СССР знаменитой «кильки в томате» связано с решением Никиты Хрущева, лично опробовавшего новинку Керченского рыбного завода и заметившего, что лучшего народного продукта и не придумаешь.
Предположительно, шпроты начали выпускаться в Риге с 1890 года. Производство находилось на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице. Их выпускала фирма Морис и Co под брендом «Царские шпроты», указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным. Этот факт обнаружился случайно, при ремонте старинного здания, где были обнаружены целые рулоны неиспользованной упаковки.
Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат, был открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.
Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).
Шпроты: как выбирать
Один из основных признаков качественных шпрот - размер рыбок, длина которых не должна превышать 11 см. Окраска шпрот должна быть равномерной от светло-золотистой до золотисто-желтой. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет.
Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо - проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении.
Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства.
Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.
Нельзя приобретать банку, которая имеет признаки вздутия, пятна ржавчины, вмятины и т.д. Не стоит также приобретать консервы, в которых при нажатии на крышку и на дно можно услышать щелчок.
Шпроты: вред и противопоказания
При приготовлении консервов «Шпроты в масле» мелкую рыбу безо всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В настоящее время «шпроты» чаще изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Но так как безопасность этой добавки ещё до конца не выяснена, стоит с осторожностью относиться к подобной продукции, не включать консервы в рацион детей, беременных, кормящих мам, людей с различными патологиями ЖКТ. Да и абсолютно здоровым людям не стоит употреблять консервы чаще 1-2 раз в месяц.
Шпроты: как есть?
С хлебушком из банки! Шучу, конечно! Разве можно так неуважительно относиться к деликатесу? Лучше вспомнить своё советское прошлое и сделать бутерброды с дефицитными шпротами! Ну, или приготовить ещё что-нибудь!
Шпроты в слоёном тесте
Ингредиенты:
· Тесто слоеное – 500 г
· Шпроты – 1 банка
· Желток яичный – одна штука
· Растительное масло (для смазывания противня)
1.Шпроты выложите из банки и дайте им стечь. Тесто раскатайте, разрежьте на квадраты. На одну половинку квадрата выложите шпроты (если крупные, то по одной, мелких можно по две штуки), закройте другой половинкой и защипните края.
2. Выложите на смазанный раститетльныммаслом противень или другую посуду для выпечки, сверху смажьте тесто взбитым желтком. Поставьте в заранее разогретую духовку, печь 20 минут. Украсьте веточками петрушки.
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
Хлеб ржаной |
2 ломтика |
Шпроты |
60 г |
Чеснок рубленый |
1 чайная ложка |
Майонез |
2 столовые ложки |
1. На ломтики хлеба положите рыбу, посыпьте ее чесноком и полейте майонезом. Запекайте 5 минут при температуре 180 градусов.
2. При подаче оформить бутерброды зеленью.
Канапе из сыра со шпротами
Ингредиенты:
Сыр твердый |
300 г |
Творог |
200 г |
Шпроты |
100 г |
Сливочное масло |
50 г |
Корнишоны маринованные |
6 шт |
Лимон |
1/2 шт |
Кресс-салат |
1/2 пучка |
1. Сыр нарежьте ломтиками.Творог соедините со шпротами, маслом и взбейте блендером.Ломтики сыра намажьте частью творожно-шпротной массы и соедините их попарно.
2. На каждое канапе отсадите из корнетика оставшуюся творожно-шпротную массу. Оформите ломтиками корнишонов и лимона, веточками кресс-салата.
Круасанчики со шпротами
Ингредиенты:
· Шпроты
· Чеснок
· Тесто слоеное
· Майонез
· Яйцо
1. Тесто раскатайте и поделить на треугольнички.Шпротину разместите на широкой части треугольника и заверните как круасан.Положите круасанчики на лист для выпекания и смажьте взбитым яйцом.
2. Выдавите чеснок в миску,добавьте майонез.Перемешайте.Получился чесночный соус
3. Ставьте в духовку на 180 С 25 мин. выпекайте пока не зазолотятся,Ещё горячими пропитываем чесночным майонезом.
Бутерброд со шпротами
Ингредиенты:
Батон из пшеничной муки вчерашний |
1 шт. |
Шпроты |
1 банка |
Сыр твердый голландский |
150 г |
Чеснок |
2-3 зубка |
Лимон для оформления |
1 шт. |
Масло сливочное для обжаривания хлеба |
30 г. |
Зелень для оформления |
1. Сыр для бутербродов очистить от корки и нарезать тонкими широкими ломтиками по количеству порций. Батон для бутербродов нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарить на масле до золотистой корочки или подсушить в тостере.
2. Обжаренный кусочек хлеба натереть зубком чеснока, уложить на него 2-3 рыбки, сверху покрыть ломтиком сыра и запечь в духовке при температуре 170 градусов, чтобы сыр расплавился. Подавать бутерброды сразу, оформив кружочком лимона и веточкой зелени.