Сэндвич. Кулинарные праздники
По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели. Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.
4 мая мы отмечаем День любителей вермишелевого супа и День апельсинового сока, а 5 – День большого сэндвича. Вот о сэндвиче сегодня и поговорим! Напомню, праздник сегодня БОЛЬШОГО сэндвича. Но начнём с обычного
Днём рождения сэндвича считается 13 мая, и в этом году этот бутерброд отметит своё 262–летие. Как следует из предания, Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, известный как заядлый картежник, в XVIII веке во время игры в карты заказал официанту кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы его было удобно держать, не отвлекаясь от еды. Закуска понравилась все присутствующим, и они стали в тот же вечер, и в дальнейшем, заказывать: «Как Сэндвич». Таким образом, по легенде, бутерброд родился на свет и приобрел всемирную популярность. Во время празднования город Сэндвич в честь своего «однофамильца-бутерброда» воспроизведёт костюмированный спектакль со сценой карточной игры, во время которой родился бутерброд. Естественно, главным праздничным блюдом в этот день будут сэндвичи разных размеров, форм и способов приготовления.
А вы знаете, чем сэндвич отличается от «нашего» бутерброда? Сэндвич состоит из двух или более кусков хлеба или булки с мясом или с другой начинкой. Бутерброд же — это закуска, состоящая из одного куска хлеба, сверху на который кладется колбаса и сыр, зелень или другие ингредиенты. Мало кому известно, но своим названием бутерброд обязан астроному Николаю Копернику.
Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника – епископ Ватцельроде – устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.
Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: чёрный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паёк хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и её можно было счистить ножом.
После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.
В Америке сэндвич популяризировала англичанка Элизабет Лесли. В своей кулинарной книге, вышедшей в 1840 году, она описала рецепт сэндвича: несколько тонко нарезанных ломтиков хлеба, смазанных маслом или горчицей, а между ними — ветчина. Особенно популярны сэндвичи стали в Америке в среде школьников и рабочих в 1900-е годы, когда пекарни стали продавать нарезанный хлеб. Сэндвичи можно было быстро готовить и брать с собой в качестве перекуса.
Сэндвичи, или, как нам привычнее, бутерброды, у людей, постоянно следящих за своим весом, чаще всего вызывают стойкое неприятие, как «вредная» еда! Но сам по себе бутерброд вполне может вписаться в здоровую систему питания. Главное, чтобы бутерброд был «правильным»! И есть его нужно правильно!
Помните, Кот Матроскин учил Дядю Фёдора: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится!»
Давайте же узнаем, какой бутерброд «правильный», то есть полезный и вполне допустимый для любого человека, даже сидящего на диете!
Итак, «полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладём сверху.
Для наглядности приведу два варианта приготовления бутербродов:
· «Вредный» бутерброд: свежий белый хлеб намазываем сливочным маслом или майонезом. Сверху кладём сыр, колбасу (варёную или копчёную) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!
· А для приготовления «полезного» бутерброда берём зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, отрубной или зерновой) или хрустящий хлебец. Слегка поливаем растительным маслом (не более 1 чайной ложки) или мажем, например, сыром буко или нежирным творожным сыром. Сверху кладём лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Добавляем кусок запечённого или отварного куриного или индюшиного филе, рыбы или говядины.Такой бутерброд плюс зеленый чай (как вариант: стакан сока, кефира или йогурта, апельсин или яблоко, или горсть ягод) - чем не вкусный и полезный второй завтрак, например, или полноценный перекус на работе?
Так что, не «бойтесь» бутерброда!
Вот вам несколько рецептов вкусных и полезных бутербродов!
Сэндвич с лососем
Ингредиенты:
сливочное масло |
300 г |
зелёный лук |
1,5 ст. ложки |
укроп |
1,5 ст. ложки |
лимонный сок |
1,5 ч. ложки |
соль |
1,5 ч. ложки |
молотый перец |
0,5 ч. ложки |
лосось |
700 г |
хлеб |
Сэндвич с сыром и яблоком
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб |
2 ломтика |
горчица в зернах |
1 ч. ложка |
сыр (Чеддер) |
2 кусочка |
зеленое яблоко |
половина |
ветчина |
50 г |
Сэндвич с яйцом и редисом
Ингредиенты:
Ржаной хлеб – 1 кусок
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Редис – 1-2 шт.
Листья салата
Сливочное масло
Сэндвич с творожным сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Хлеб белый |
400 г |
Сыр творожный фрикизе |
300 г |
Твердый сыр |
100 г |
Ветчина вареная |
250 г |
Йогурт |
180 г |
Масло сливочное |
80 г |
Зелень рубленая |
50 г |
Соус чесночный |
|
Корень хрена |
50 г |
Миндаль жареный |
150 г |
Зелень петрушки |
по вкусу |
Соль |
по вкусу |
Бутерброды с творожным сыром
Ингредиенты:
Хлеб ржаной |
4 ломтика |
Сыр творожный |
100 г |
Помидоры |
2 шт. |
Лук зеленый |
10 г |
Бутерброды с пикантной начинкой
Ингредиенты:
Хлеб ржаной |
4 ломтика |
Лук репчатый |
1 головка |
Лук зеленый |
5 г |
Чеснок |
2 зубчика |
Творог нежирный |
100 г |
Огурец маринованный |
1 шт. |
Зелень петрушки рубленая |
2 столовые ложки |
Перец черный молотый, соль |
Бутерброды с творожно-луковой пастой
Ингредиенты:
Хлеб |
40 г |
Творог |
0,5 пачки |
Сметана |
3 столовые ложки |
Лук зеленый мелко нарезанный |
6 перьев |
Петрушка измельченная |
1 столовая ложка |
Соль |
по вкусу |
Петрушка |
4 веточки |
Бутерброды «Гнездо с овощами»
Ингредиенты:
Булочки с отрубями |
4 шт. |
Морковь |
4 шт. |
Яблоко |
1 шт. |
Лук зеленый |
10 г |
Сыр твердый тертый |
4 столовые ложки |
Масло оливковое |
1 столовая ложка |
Перец черный молотый |
по вкусу |
Соль |
по вкусу |