график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Сэндвич. Кулинарные праздники

 

Сэндвич. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

4 мая мы отмечаем День любителей вермишелевого супа и День апельсинового сока, а 5   – День большого сэндвича. Вот о сэндвиче сегодня и поговорим! Напомню,  праздник сегодня БОЛЬШОГО сэндвича. Но начнём с обычного

Днём рождения сэндвича считается 13 мая, и в этом году этот бутерброд отметит своё 262–летие. Как следует из предания, Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, известный как заядлый картежник, в XVIII веке во время игры в карты заказал официанту кусок мяса между двумя кусками хлеба, чтобы его было удобно держать, не отвлекаясь от еды. Закуска понравилась все присутствующим, и они стали в тот же вечер, и в дальнейшем, заказывать: «Как Сэндвич». Таким образом, по легенде, бутерброд родился на свет и приобрел всемирную популярность. Во время празднования город Сэндвич в честь своего «однофамильца-бутерброда» воспроизведёт костюмированный спектакль со сценой карточной игры, во время которой родился бутерброд. Естественно, главным праздничным блюдом в этот день будут сэндвичи разных размеров, форм и способов приготовления.

А вы знаете, чем сэндвич отличается от «нашего» бутерброда? Сэндвич состоит из двух или более кусков хлеба или булки с мясом или с другой начинкой. Бутерброд же — это закуска, состоящая из одного куска хлеба, сверху на который кладется колбаса и сыр, зелень или другие ингредиенты. Мало кому известно, но своим названием бутерброд обязан астроному Николаю Копернику. 

Само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение (нем. Butterbrot) и переводится как «хлеб с маслом». Считается, что бутерброд изобрел астроном Николай Коперник. В юности он изучал медицину в Падуанском университете, однако диплом так и не получил. После учебы дядя Коперника – епископ Ватцельроде – устроил его каноником во Фрауэнбургский собор и назначил комендантом Алленштейнского замка. В апреле 1520 года замок подвергся осаде, и спустя несколько месяцев там началась эпидемия неизвестной болезни. Коперник решил, что причины болезни могут крыться в питании, и разделил обитателей на разные группы, у каждой из которых был свой рацион. Понаблюдав за ними, Коперник заметил, что чаще всего заболевают люди, которые едят хлеб.

Просто убрать его из рациона в условиях осады было невозможно: чёрный хлеб был основной пищей обитателей замка. Взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, солдаты частенько роняли свой паёк хлеба на пол, а потом поднимали и съедали. Коперник рассудил, что причина заразы была в грязи, которая попадала на куски хлеба, поднятые с пола. И тогда ученый предложил намазывать его чем-то светлым, например, маслом. На фоне светлого масла грязь была хорошо видна, и её можно было счистить ножом.

После того как осада была снята, из Лейпцига приехал глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, с которым Коперник и поделился способом профилактики болезни. В 1545 году после одной из войн аналогичная болезнь появилась в Европе снова. Тогда Буттенад вспомнил о методе Коперника и вновь предложил есть хлеб с маслом. Прекратить эпидемию это не помогло, однако новое блюдо быстро стало популярным среди населения.

В Америке сэндвич популяризировала англичанка Элизабет Лесли. В своей кулинарной книге, вышедшей в 1840 году, она описала рецепт сэндвича: несколько тонко нарезанных ломтиков хлеба, смазанных маслом или горчицей, а между ними — ветчина. Особенно популярны сэндвичи стали в Америке в среде школьников и рабочих в 1900-е годы, когда пекарни стали продавать нарезанный хлеб. Сэндвичи можно было быстро готовить и брать с собой в качестве перекуса.

Сэндвичи, или, как нам привычнее, бутерброды,  у людей, постоянно следящих за своим весом, чаще всего вызывают стойкое неприятие, как «вредная» еда! Но сам по себе бутерброд вполне может вписаться в здоровую систему питания. Главное, чтобы бутерброд был «правильным»! И есть его нужно правильно!

Помните, Кот Матроскин учил Дядю Фёдора: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится!»

Давайте же узнаем, какой бутерброд «правильный», то есть полезный и вполне допустимый для любого человека, даже сидящего на диете!
Итак, «полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладём сверху.

Для наглядности приведу два варианта приготовления бутербродов:

· «Вредный» бутерброд: свежий белый хлеб намазываем сливочным маслом или майонезом. Сверху кладём сыр, колбасу (варёную или копчёную) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!

· А для приготовления «полезного» бутерброда берём зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, отрубной или зерновой) или хрустящий хлебец. Слегка поливаем растительным маслом (не более 1 чайной ложки) или мажем, например, сыром буко или нежирным творожным сыром. Сверху кладём лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Добавляем кусок запечённого или отварного куриного или индюшиного филе, рыбы или говядины.Такой бутерброд плюс зеленый чай (как вариант: стакан сока, кефира или йогурта, апельсин или яблоко, или горсть ягод) - чем не вкусный и полезный второй завтрак, например, или полноценный перекус на работе?

Так что, не «бойтесь» бутерброда!

Вот вам несколько рецептов вкусных и полезных бутербродов!

Сэндвич с лососем

Ингредиенты:

сливочное масло

300 г

зелёный лук

1,5 ст. ложки

укроп

1,5 ст. ложки

лимонный сок

1,5 ч. ложки

соль

1,5 ч. ложки

молотый перец

0,5 ч. ложки

лосось

700 г

хлеб

 
  1. Смешайте размягчённое масло, соль, перец, мелко нарезанные зелёный лук и укроп, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  2. Намажьте хлеб полученным маслом.
  3. Сверху плотно уложите тонко нарезанное филе лосося.
  4. Накройте другим кусочком хлеба, тоже намазанным сливочным маслом с зеленью.
  5. Положите сэндвичи на блюдо, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Подавайте сэндвичи охлажденными.

Сэндвич с сыром и яблоком

Ингредиенты:

цельнозерновой хлеб

2 ломтика

горчица в зернах

1 ч. ложка

сыр (Чеддер)

2 кусочка

зеленое яблоко

половина

ветчина

50 г

  1. На один кусочек хлеба намажьте горчицу.
  2. Первый слой сэндвича - сыр.
  3. На сыр выкладывайте ломтики ветчины.
  4. Третий слой сэндвича - нарезанное на тонкие ломтики зеленое яблоко.
  5. Накройте сэндвич кусочком хлеба.

 

Сэндвич с яйцом и редисом

Ингредиенты:

Ржаной хлеб – 1 кусок
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Редис – 1-2 шт.
Листья салата
Сливочное масло

  1. Хлеб поджарить на гриле, в тостере или просто на сухой сковородке. Разрезать кусок по диагонали, намазать оба получившихся куска сливочным маслом.
  2. На сливочное масло выкладываем порезанное яйцо, сверху ломтики редиски, потом листья салата, накрываем вторым куском хлеба. Сэндвич готов, можно завтракать.

Сэндвич с творожным сыром и ветчиной

Ингредиенты:

Хлеб белый

400 г

Сыр творожный фрикизе

300 г

Твердый сыр

100 г

Ветчина вареная

250 г

Йогурт

180 г

Масло сливочное

80 г

Зелень рубленая

50 г

Соус чесночный

 

Корень хрена

50 г

Миндаль жареный

150 г

Зелень петрушки

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего – 40 кружков).
  2. Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
  3. Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба, положите его на первый.
  4. В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
  5. Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий ломтик.
  6. Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.

Бутерброды с творожным сыром

Ингредиенты:

Хлеб ржаной

4 ломтика

Сыр творожный

100 г

Помидоры

2 шт.

Лук зеленый

10 г

  1. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — колечками.
  2. Ломтики хлеба смазать творожным сыром, сверху положить ломтики помидоров и колечки лука.

Бутерброды с пикантной начинкой

Ингредиенты:

Хлеб ржаной

4 ломтика

Лук репчатый

1 головка

Лук зеленый

5 г

Чеснок

2 зубчика

Творог нежирный

100 г

Огурец маринованный

1 шт.

Зелень петрушки рубленая

2 столовые ложки

Перец черный молотый, соль

 
  1. Репчатый, зеленый лук и чеснок мелко порубить.
  2. Огурец нарезать мелкими кубиками.
  3. Овощи и зелень соедините с творогом, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Полученной пастой смазать ломтики хлеба. Оформить бутерброды кружочками огурцов и зеленью.

Бутерброды с творожно-луковой пастой

Ингредиенты:

Хлеб

40 г

Творог

0,5 пачки

Сметана

3 столовые ложки

Лук зеленый мелко нарезанный

6 перьев

Петрушка измельченная

1 столовая ложка

Соль

по вкусу

Петрушка

4 веточки

  1. Творог тщательно перемешать со сметаной, смешать с измельченным луком, петрушкой, добавить соль по вкусу и нанести полученную массу на хлеб. Готовые бутерброды украсить сверху веточками петрушки.

Бутерброды «Гнездо с овощами»

Ингредиенты:

Булочки с отрубями

4 шт.

Морковь

4 шт.

Яблоко

1 шт.

Лук зеленый

10 г

Сыр твердый тертый

4 столовые ложки

Масло оливковое

1 столовая ложка

Перец черный молотый

по вкусу

Соль

по вкусу

  1. Булочки разрежьте по горизонтали пополам и выньте мякиш. Разотрите его в крошку, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Очищенное яблоко и морковь нашинкуйте соломкой, лук — кольцами.
  3. Морковь, яблоки и лук соедините, тушите до готовности, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините с обжареной крошкой. Заполните полученной массой булочки.
  4. Подавайте сэндвичи горячими. При подаче оформите бутерброды зеленью.