график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Мясные рёбрышки. Кулинарные праздники

Мясные рёбрышки. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

27 апреля празднуем  День мясных рёбрышек, а 28 –   День черничного пирога. Предлагаю выбрать мясные рёбрышки! Ведь это очень вкусно. И очень полезно.

В пищу употребляют рёбрышки от различных домашних и диких животных.   Их любят за то, что нежное и сочное мясо тает во рту, а привлекательный аромат пробуждает аппетит. Мясо отличается повышенным содержанием животного белка, жира, холестерина, насыщенных жирных кислот. В нём содержатся витамины группы В, С, Е, РР, аминокислоты. Кроме того, представлены макро и микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, натрий, сера, железо, медь, селен.

Любые рёбрышки при правильном приготовлении являются изысканным блюдом, которое подходит не только для повседневного, но и праздничного стола. Они используются в приготовлении супов, придают блюду наваристость и питательность, отлично сочетаются с гороховым или фасолевым супами.

Рёбрышки запекают, тушат, жарят. Предварительно их можно замариновать с различными специями и пряностями, а также репчатым луком, майонезом, вином. Маринад помогает размягчить мясо, придает дополнительную сочность, аромат и деликатесный вкус.

Говяжьи и свиные рёбра можно запекать целым пластом, или по отдельности, используя маринады, пряные травы, соусы барбекю.

Говоря о пользе мясных рёбрышек, стоит всё же упомянуть, что рёбрышки могут быть питательным дополнением к вашему рациону, если употреблять их в умеренных количествах.

Изысканным деликатесом считается каре ягнёнка, представляющее собой отруб  молодой баранины, расположенный перпендикулярно позвоночнику и включающий 16 ребрышек или отбивных.  Каре ягнёнка лучше всего жарить различными способами (целиком, без отделения от костей) в гриле, аэрогриле, духовке, даже на углях и т.д. Возможно и запекание каре ягнёнка в рукаве, в специальных пакетах и в фольге.Это блюдо привлекает внимание праздничным, «нарядным» видом. При этом готовится довольно просто. Достаточно приправить каре ягненка душистыми травами, как тимьян и розмарин, немного специй, как лук и чеснок, и ваше мясо будет идеальным. Конечно, чтобы достичь нужной степени прожарки, стоит использовать термометр для мяса. Если учесть стоимость хорошего нежно розового каре и эффектность блюда, то вряд ли вам захочется его испортить путем угадывания качества прожарки.

В процессе маринования каре ягненка важно не переусердствовать с пряностью специй. При условии выбора свежего мяса молодого ягненка, его вкус будет отменным. Специи должны добавить акцент, не перенимая внимание на себя.Если вы готовите каре ягненка на торжество, можно подготовить его заранее. Это удобно, ведь освободит время накануне торжества на другие блюда. Вам только останется достать каре за 2 часа до запекания и оставить при комнатной температуре. в холодильнике заготовка может пролежать 1-3 дня.

Каре ягнёнка

Ингредиенты:

·         2 вырезки из ребрышек ягненка (каждая весом по 900 г)

·         1 головка чеснока

·         1/4 ст. листьев розмарина

·         1/4 ст. оливкового масла первого холодного отжима

·         Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

1.    Для начала подготовьте мясо на каре ягненка. Вооружитесь острым ножом, чтобы обнажить все кости. Зачистка мяса должна быть полноценной, чтобы ни малейшие кусочки на нем не остались.

2.    Очистите чеснок, зубки сложите в чашу блендера.К чесноку добавьте масло оливковое и розмарин. Пульсируя, измельчите до мелкой нарезки.

3.    Натрите оба каре ягненка солью и перцем со всех сторон.Затем натрите оба каре ягненка чесночной смесью.

4.    На этом этапе вы можете отложить приготовление. Поместите заготовки в пищевой пакет с застежкой, уберите на 1-3 дня в холодильник. Если готовите сразу, выложите порции жирной стороной вверх на большой противень с бортиками. Оставьте при комнатной температуре мариноваться 1-2 часа.

5.    Когда будете готовы запекать каре ягненка, разогрейте духовку до 220 градусов. Если каре мариновалось в холодильнике, достаньте его за 1-2 часа до запекания.

6.    Установите решетку так, чтобы противень с каре ягненка расположились в верхней трети духовки.

7.    Оберните очищенные ребрышки фольгой.Поместите противень в духовку и запекайте на высокой температуре 15 минут.Затем переверните противень и запекайте еще 20 минут.

8.    Достаньте противень, переверните каре вертикально и дайте постоять 10 минут.Нарежьте порциями или выложите каре ягненка на блюдо целиком и подавайте.

 

Свиные рёбрышки в китайском стиле

Ингредиенты:

·      лук зелёный – 4 стебля

·      коньяк (или бренди) – 3 ст. л.

·      сахар – 1 ч. л.

·      бульон куриный – 300 мл

·      соус соевый – 2 ст. л.

·      соль – по вкусу

·      желтый сладкий перец – 1 шт.

·      чеснок – 3 зубчика

·      свинина (рёбрышки) – 800 г

·      крахмал – 2 ч. л.

·      масло растительное – 2 ст. л.

1.    Рёбрышки вымыть, обсушить и нарезать по 1 штуке.

2.    Смешать в миске соевый соус, коньяк, крахмал, соль и перец по вкусу. Положить в маринад рёбрышки и поставить в холодильник на 1 ч.

3.    Чеснок очистить, измельчить. Зелёный лук нарезать колечками и обжарить в разогретом масле вместе с чесноком, 2 мин.

4.    Положить рёбрышки и готовить 15 мин., непрерывно помешивая. Добавить горячий бульон и сахар, довести до кипения и тушить без крышки, пока не выпарится вся жидкость, примерно 20 мин. Перец нарезать ромбиками, положить к рёбрышкам и готовить все вместе 3 мин.

 

Говяжьи ребрышки с чесночным соусом

Ингредиенты:

·         1,5 кг говяжьих ребрышек

·         6–7 головок чеснока

·         1 большой кусок белого деревенского хлеба

·         2 веточки розмарина

·         100 г устричного соуса

·         60 мл соевого соуса

·         10 г оливковое масло

·         30 мл красного винного уксуса

·         морская соль среднего помола,

·         свежемолотый черный перец

 

1.    Разрежьте рёбрышки по одному или по два. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Для маринада смешайте устричный соус, соевый соус и 50 мл оливкового масла. Обмажьте мясо, положите в контейнер, закройте и маринуйте в холодильнике от 8 до 24 ч.

2.    Для соуса подготовьте 2 листа сложенной вдвое фольги размером 30х30 см. Разрежьте головки чеснока поперёк пополам и разложите в центр кусков фольги. Положите по веточке розмарина, посолите, полейте оливковым маслом и чайной ложкой воды.

3.    Поднимите края фольги, соедините и плотно закрепите – внутри должно остаться место для пара, но он не должен выходить наружу. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости чеснока, 30–35 мин.

4.    Удалите корку у хлеба. Мякоть сбрызните уксусом и водой, чтобы она размякла. Готовый чеснок выдавите из шелухи. Положите чеснок, немного розмарина и хлеб в стакан блендера, влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Подливайте масло, пока не получите не слишком густой однородный соус.

5.    Разожгите угли в барбекю-котле – они должны прогореть и подёрнуться седым пеплом. Разгребите угли к краям котла, в центр уложите рёбрышки. Закройте барбекю крышкой и жарьте, переворачивая раз в 5 мин., до готовности, примерно 25 мин. Подавайте с соусом.