график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Леденцы на палочке. Кулинарные праздники

Леденцы на палочке. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

20 июня мы отмечаем Международный день торта, День леденцов на палочке и   

День печенья с предсказанием, а 21 июня – День мороженого  и  День «мусорной» еды. 

Я выбираю любимое лакомство  всех детей – леденцы на палочке. 

Люди моего возраста, говоря о своём советском детстве, непременно вспомнят петушки на палочке, ярко-красные, от которых таким же красным становился язык, и обязательно – самостоятельные попытки сделать «свои» карамельки, пережигая сахар на сковородке или в ложке над газовой горелкой. Сколько испорченных сковородок и ложек оставалось после этого и полученных подзатыльников от родителей, этого уже никто не подсчитает. «Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет.  Кстати, в России день петушка на палочке празднуют 20 февраля.  

У наших детей уже появились заграничные «чупа-чупсы», которые до сих пор являются любимым лакомством не только малышни. Часто можно видеть и подростков, и даже взрослых, с торчащей  пластиковой палочкой изо рта.

Откуда же появились эти леденцы? 

Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.

В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. Особенно эффективными считаются леденцы со вкусом лимона и апельсина.

В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.

Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Фёдор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обёртку. Но однажды Фёдор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. Нести домой сладости не хотелось, он открыл лоток и стал предлагать гимназисткам, которые охотно раскупили все конфеты и на завтра заказали еще. А чтобы всё было честно, записали фамилию Фёдора, она, кстати, была необычна для русского уха – Ландрин! Так и повелось называть леденцы без обёртки «ландрином». Фёдор Матвеевич Ландрин впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества.

Американцы должны сказать спасибо Роберту Уэлшу за карамельки на палочке. Угощение представляло собой многослойную разноцветную спираль, которой придавалась форма круга. Лакомство называлось Lolly-Pop, что означает «язык» и «стук». Примечательно, что оно было мягким, а не твердым. 

Испанский леденец на палочке изобрел Энрике Бернат в середине ХХ века. Обратив внимание, что дети после съедания сладости вытирают липкие руки, он воткнул палочку в еще не застывшую карамель. Так получился первый леденец «Чупа-Чупс», эта знаменитая конфета родилась в 1958 году. Название быстро стало нарицательным: сегодня так называют все шарообразные леденцы на палочке вне зависимости от производителя.

Когда-то «Чупа-Чупс» был леденцом, завернутым в неприметную обертку. Со временем его популярность выросла настолько, что продолжаться так уже не могло. Тогда на помощь был призван Сальвадор Дали. Всего за час мастер набросал известный теперь во всем мире логотип на газете, которая была у него под рукой. В дополнение Дали посоветовал размещать его на леденце сверху, а не сбоку, как раньше, чтобы он всегда был полностью расправлен, а не искажен свернутой оберткой. Кроме весьма круглой суммы, в качестве вознаграждения художник потребовал ежедневно присылать ему коробку этих сладостей. 

Кстати, «Чупа-Чупс» стал первой конфетой, слетавшей в космос. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.

На сегодняшний день профессиональные кондитеры открыли миру несколько сотен разновидностей леденцовой карамели. Изготовитель конфет Шинри Тедзука создает самые необычные леденцы на палочке, которые вы когда-либо видели: филигранных золотых рыбок, пегасов, львов, колючих ежей, осьминогов и черепах. Полупрозрачные конфеты, похоже, имеют больше общего со стеклянным производством, чем с дизайном кондитерских изделий.

Компания «Hotlix» около 35 лет выпускает леденцы с настоящими насекомыми внутри! Конфеты пользуются огромным спросом среди сладкоежек. Первые скандальные леденцы были выпущены в 1982 году, карамель имела вкус текилы, а внутри находилась начинка из червяка. Конфеты быстро заинтересовали народ, что побудило руководителя компании Ларри Питермана расширить свою кондитерскую. Через некоторое время «Hotlix» стала выпускать леденцы со вкусами апельсина, яблока, лимона и начинкой в виде скорпиона и сверчка! 

Карамель на палочке «Galactic Lollipops» выполнены в виде планет нашей Солнечной Системы и имеют различные вкусы. Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – теперь это названия сладких леденцов. На них так же есть имитация звезд в виде маленьких съедобных блесток. Было бы неплохо использовать такие вкусные макеты на уроках астрономии и географии. Впрочем, и в качестве подарка для любителя-астрофизика или просто сладкоежки тоже неплохой вариант.

Вспомните сегодня о леденцовых петушках и порадуйте незатейливым лакомством своих родных и друзей! 

 

Домашние леденцы на палочке

Ингредиенты: 

Сахар – 200 г 

Вода – 90 мл  

Лимонный сок  – 1 ст. л. 

1. Соедините сахар с водой .  В небольшой сотейник или ковшик из нержавеющей стали засыпьте стакан сахара. Влейте туда же 90 мл (6 ст. л.) холодной воды. В эмалированной посуде сахар гарантировано пригорит, а в алюминиевой сироп может приобрести некрасивый оттенок. 

2. Добавьте лимонный сок. Добавьте в сотейник с сахаром и водой 1 ст. л. лимонного сока. Вместо него можете использовать 0,5 ст. л. столового уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа. 

3. Перемешайте сироп. Установите сотейник на средний огонь. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Важно не оставлять слишком много кристаллов на стенках посуды или в самом сиропе, иначе он может кристаллизоваться. Если это произошло, оставьте посуду на огне, и ее содержимое снова разойдется, но такой сироп может горчить. 

4. Доведите сироп до готовности. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения. Затем убавьте нагрев до четверти мощности и продолжайте варить. Когда жидкость станет светло-янтарного оттенка, снимите сотейник с огня. Не варите сироп до коричневого оттенка, он будет горьким. Если захотите придать цвет леденцам, используйте пищевые красители или натуральные соки. 

5. Чтобы убедиться в готовности леденцовой массы, возьмите ее капельку и бросьте в стакан с ледяной водой. Если образуется твердый шарик – карамель сварилась.

6. Сформируйте леденцы. Застелите стол пергаментной бумагой. Зачерпывайте горячую массу столовой ложкой и выливайте на пергамент. Так сформируете леденцы округлой формы.  Можно использовать специальные формочки для конфет или печенья. На каждый сразу наложите половинку или меньший фрагмент бамбуковой шпажки так, чтобы его конец оказался примерно в центре конфеты. Слегка покрутите палочку по оси, чтобы она «укуталась» в карамель. 

7. Охладите леденцы. Готовые леденцы остудите на пергаменте. Когда конфеты затвердеют, снимите с бумаги и упакуйте индивидуально в пищевую плёнку или пергамент. Храните в холодильнике, поставив вертикально в стакан или банку.