график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Какую пить воду?

 

Какую пить воду?

 Вода является важной средой, в котором проходят все жизненные процессы. Она, как хороший растворитель, участвует во многих химических и биохимических реакциях (окисления, гидролиза, диффузии и др.). Вода также участвует в регулировании температуры тела, а в связи с тем, что в присутствии воды набухают коллоиды, она имеет большое значение при построении тканевых структур. Потребность взрослого человека в воде составляет 2,5-3,0 л в сутки (или, точнее. 30 мл на 1 кг веса), при больших физических нагрузках или при высокой температуре окружающей среды потребность в воде увеличивается до 3,5-5 л и даже больше. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови, а избыточность воды - к вымыванию солей из организма, увеличение нагрузки на сердце и почки. Потеря до 10 л воды вызывает потерю сознания, сердце не может прокачать по кровеносным сосудам загустевшую кровь.

Как известно, тело здорового взрослого человека приблизительно на 60 - 70 % состоит из воды, а ткань мозга - на 85 %. Столько же, сколько в нашем мозге, воды у новорожденных. Но с возрастом все мы «усыхаем», кто больше, кто меньше. И количество воды в организме определяет и наш возраст, чем её меньше, тем мы старше. А так хочется вечной молодости, крепкого здоровья, эластичных мышц и упругой кожи. И в этом нам поможет обыкновенная питьевая вода. Не компот, не пиво и не молоко, и даже не огурцы, на 96-98% состоящие из воды, а обычная, чистая питьевая вода!

Большинство врачей настаивают на том, что дневную «норму» воды мы должны получать именно с чистой питьевой водой, а не с той, которая входит в состав напитков и продуктов. И всё потому, что в еде вода находится в двух состояниях – свободном и связанном.

Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. В свежих овощах, плодах, мясе, рыбе свободная вода находится в клеточном соке и между клетками, а в таких продуктах, как сушеные плоды, овощи, сухое молоко, чай — в микрокапиллярах. Свободная вода легко удаляется из продукта при замораживании, высушивании, прессовании, отжатии. Плотность свободной воды около единицы, температура замерзания 0°С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.

Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Вода свободная и связанная при хранении и переработке пищевых продуктов может переходить из одного состояния в другое и вызывать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение.

Связь воды в продуктах бывает различной. Различают химическую, физико-химическую и физико-механическую связь воды.

Химически связанная вода может входить в состав пищевых продуктов в виде ионов, или кристаллогидратов.

Кристаллизационная вода - это вода, которая содержится определенными веществами, когда они выделяются из водного раствора в форме кристаллов.

Вода, которая связывается с материалом в виде ионов, содержится наиболее прочно, так как входит в структуру вещества. Такая связь воды возникает в процессе гидролиза сложных веществ, выделить такую воду можно только при нарушении структуры вещества.

Физико-химически связанная вода делится на адсорбционную и осмотическую.

Адсорбционно связанная вода удерживается силовым полем на наружной и внутренней поверхности мицелл коллоидного тела. Коллоидные материалы характеризуются большой дисперсностью, вследствие чего они имеют большую внутреннюю поверхность и свободную поверхностную энергию, благодаря которой возникает адсорбционный связь влаги. При этом имеет место сжатие объема, когда объем набухли тела становится меньше суммы объемов материала и воды.

Осмотическая вода связывается коллоидами пищевых продуктов, имеют сложное строение и большую молекулярную массу. При образовании геля часть воды увлекается внутренним объемом скелета геля, а вторая часть попадает туда в результате осмоса, так как в клетках геля концентрация растворенного фракции веществ больше, чем снаружи.

Физико-механически связанная вода представлена водой в микро-и макрокапилярах, а также межклеточной влагой. Капиллярную воду можно считать свободной, но она по своим свойствам отличается от свободной воды, потому что в ней растворены различные вещества.

Вода содержится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное ее количество в сахаре (0,1-0,4%), в растительном масле, в кулинарных жирах (0,2-1,0%), в леденцовой карамели, сухом молоке, чае (0,5-5,0%), в муке, крупе, сушеных плодах и овощах (12-17%). Воды в свежих плодах и овощах 65-95%, молоке – 87-90, мясе – 58-74, рыбе – 62- 84, пиве- 80-89%.

Казалось бы, ешь-пей и получишь достаточно «чистой» воды! Однако, не всё так просто! Мало того, что в большинстве своём в продуктах и напитках вода находится именно в связанном состоянии, так ещё и ни свободная, ни связанная вода продуктов и напитков не обладает теми необходимыми свойствами обычной питьевой воды, она и по составу другая, и по количеству растворённых в ней минералов, а значит, не в состоянии выполнить необходимые функции растворения, переноса и выведения веществ во всех биохимических процессах, которые ежесекундно происходят в наших организмах.

Поэтому совет один: хотите дольше сохранять молодость и здоровье – пейте обычную питьевую воду! Любую, чистую, хоть из-под крана, если уверены в её химическом и бактериологическом благополучии!

В Советском Союзе качество воды из-под крана регулировалось  ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования и контроль за качеством. И эти требования к качеству воды были одними из самых строгих в мире. Я вспоминаю своё детство, когда мы, бегая целыми днями по улице, пили воду просто из технических кранов, из которых наша дворник поливала газоны. И вряд ли кто думал о том, можно ли пить такую воду.

Сейчас тоже довольно жёсткие требования к качеству питьевой воды, но мало кто рискует пить воду из-под крана. Поездив по миру, мы пили воду из-под крана не в очень большом количестве городов: Карловых Варах, Баден-Бадене, Марианских Лазнях, на горных курортах Австрии… Впрочем, как оказалось, специалисты по качеству воды на основе советов американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) составили список европейских стран, где безопасно пить водопроводную воду, и где делать этого не стоит. Так вот в Европе практически во всех странах её можно пить из-под крана. Исключение составили с десяток стран бывшего соцлагеря и Турция. Уж коль Россия, Беларусь, Молдова, Украина и Литва попали в этот список, нам стоит пристальнее посмотреть на то, что мы пьём.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) регламентирует 119 параметров качества питьевой воды. Понятно, что многие из них для нас, как для потребителей, далеки, как вода на Марсе (в смысле, что самостоятельно мы контролировать их не сможем), но вот два, пожалуй, главных для нас, давайте обсудим: кислотно-щелочное равновесие (рН) и окислительно-восстановительный потенциал (ОВП).

Начну с кислотно-щелочного равновесия, его контролировать проще! Вспомните программу неорганической химии в школе. Что такое рН?

РН или в одородный показатель (лат. pondus Hydrogenii - «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. А проще - какими свойствами обладает тот или иной раствор – кислыми или щелочными. Измерить рН воды (и любой жидкости) можно очень просто – тестовыми полосками, которые продаются в аптеках и магазинах медтехники. Окунули в воду на пару секунд, подождали и сравнили со шкалой. Если полоска не изменила свой жёлтый цвет - жидкость кислая, если поменяла на зелёный-синий-фиолетовый – среда щелочная. Эти же полоски можно использовать для измерения рН слюны и мочи. Напомню, что в норме они должны быть щелочными. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет. Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Но вернёмся к воде. Качественная и полезная вода должна иметь щелочную реакцию, в идеале – 7,5-8,0. Я провела небольшой эксперимент: вода из-под крана у нас - кислая, с рН менее 7,0, вода из бутылей, которую нам привозят – кислая, вода из пластиковых бутылок из магазина – кислая… Щелочными оказались: лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая «Саирме», гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми», лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая вода «Нарзан» в стеклянных бутылках. Но пить их постоянно в объёме, рекомендованном по водопотреблению (30 мл на 1 кг веса), нельзя. Они потому и называются «лечебно-столовыми», что пить их надо по рекомендациям врача, при этом пить курсами, соблюдая определенную дозировку: не более не более 3-х стаканов в день, делать перерывы в употреблении. Бесконтрольное питьё такой воды может вызвать нарушения водно-солевого баланса в организме. А вот столовые минеральные воды, уровень минерализации в которых до 1 г/л, вы можете пить с удовольствием и без ограничения, проверив их рН.

Почему кислая вода вредна нашему организму? Потому что она ведёт к его закислению, которое  вредит нашим клеткам, органам и тканям. Напомню, что ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем, очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону.

Что же делать? Как изменить кислую реакцию питьевой воды? Есть масса способов, в интернете вам расскажут и о рН-каплях, и о кремнии, и о шунгите, о специальных порошках (например, Басенпулвер (Basenpulver, DrAuer) и о массе других способов. И даже посоветуют пищевую соду. Об этом я обязательно вам напишу.

Гораздо более простым способом является добавление сока лимона из расчёта сок половины лимона на 1 литр воды. Лимон – самый ощелачивающий продукт! Несмотря на его кислый вкус. В соке одного лимона около 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота – слабая кислота, соединяющаяся в организме с кальцием, образуя лимоннокислый кальций, обладающий щелочными свойствами. Лимонная кислота применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса). Лимонная кислота есть в ягодах (клюква, рябина, смородина и др.), в лимоннике китайском. И, кстати, лимонной кислоты больше в недоспелых лимонах.

Можно использовать яблочный уксус, но исключительно натуральный, приготовленный самостоятельно, не включающий в себя уксусную кислоту или эссенцию. Яблочного уксуса достаточно столовой ложки на 1 литр воды.

Теперь поговорим ещё об одном показателе качества и пользы воды – окислительно-восстановительном потенциале (ОВП). Помните, в наших детских сказках всегда была «живая» и «мёртвая» вода? Так вот, оказывается, это совсем не сказки, и такая вода на самом деле существует. Но, к большому сожалению, практически вся вода, которую мы пьём, «мёртвая».

И измерить её состояние очень даже можно. Для этого и существует понятие ОВП. Чтобы не забивать вам голову «лишними» знаниями, постараюсь доступно объяснить значение окислительно-восстановительного потенциала. Как мы знаем, каждую секунду в нашем организме, в каждой клетке проходят миллионы химических окислительно-восстановительных реакций. Так вот именно активность электронов, участвующих в этих реакциях в жидкой среде, и называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. Проще говоря, ОВП показывает сколько ионов Н+ и ОН- находится в жидкой среде. При положительном ОВП вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окислитель), а при отрицательном - отдает электроны (восстановитель).

Так вот многочисленные исследования показали, что ионы нашего организма «резвее», то есть активнее ионов питьевой воды. И чтобы наш организм усвоил такую «медленную» воду, ему нужно очень потрудиться, расходуя свою энергию.

В идеале, потенциалы обеих жидких сред должны быть близки по своим значениям, то есть обладать биологической совместимостью. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от -100 до -200 милливольт мВ),
а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:

- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ

- вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ

- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ

- талая вода +95 мВ.

Вот вам и «мёртвая» вода, потому что она отнимает у нашего организма энергию. Как? Когда такая питьевая вода проникает в ткани организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые на 80 - 90% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению, в следствии чего организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода с отрицательным значением ОВП.

Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается. Однако и «мёртвую» воду, как и в сказке, можно использовать, например в качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений; для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи; для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды.

«Живая» вода, наоборот, защищает организм от свободных радикалов и антиоксидантов, восстанавливает иммунитет. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток. Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств:

·  Антиоксидантный эффект, то есть борьба со свободными радикалами

·  Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и каппиляров

·  Способна снижать давление у гипертоников

·  Способствует нормализации веса

·  Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки

·  Снижает сахар крови

·  Улучшает показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки

·  Способствует регенерации язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран

·  Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника

·  Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ

·  Способствует улучшению пищеварения, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Как же превратить «мёртвую» воду в «живую»? Увы, в чистом виде такой воды в природе нет, потому что молекулы её нестабильны, быстро теряют свои электроны и превращается в обычную.

Для начала нужно измерить ОВП воды. Для этого существует масса приборов, в том числе и бытовых, называемых ОВП-метрами.

Чтобы придать обыкновенной воде исключительные свойства, промышленностью выпускаются бытовые активаторы (например, AlkaLine) или электролизеры. Есть масса приборов с использованием особых минералов, которые способны за короткое время эффективно очистить воду и активизировать ее полезные свойства. При этом они вызывают магнитный резонанс, превращая макромолекулы воды (состоящие из 13-15 молекул) в микромолекулы (из 5-7 молекул), делая воду низкомолекулярной, активной и слабощелочной, с уровнем РН от 8 до 9,8.

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Для этого необходимо:

Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

Ёмкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим бутылкам или банкам под горлышко емкостей для хранения и использования. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток.

Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Ежедневная норма употребления «правильной воды» составляет 30-40 мл /кг веса.