график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Инсульт

Знать всё об инсульте должен каждый современный человек, потому что именно эта грозная болезнь является одним из трёх основных факторов, приводящих к смерти в развитых странах и основным фактором, вызывающим инвалидность в результате болезни, ежегодно инсульт уносит миллионы жизней и ещё больше людей становятся инвалидами.

Если бы каждый из нас чётко знал первые симптомы и умел оказать первую помощь, эта статистика не была бы такой грустной.

В случае инсульта важна каждая минута!

Что такое инсульт?

Это заболевание, при котором по тем или иным причинам нарушается кровоснабжение определенного участка мозга. Соответственно, мозг не получает питание и нервные клетки, расположенные в области с нарушенным кровообращением, повреждаются или отмирают. А вместе с ними страдают и те функции организма, за которые отвечает пораженный инсультом участок мозга.

Виды инсульта

В зависимости от причин заболевания, специалисты делят инсульт на три типа:

Ишемический инсульт или инфаркт мозга – самый распространенный. Возникает вследствие закупорки сосудов, ответственных за кровоснабжение мозга, тромбом или сгустком крови. Как результат, нервные клетки перестают получать кислород и питательные вещества и, если не принять специальных мер, отмирают. Я не хочу вас пугать, но статистика неумолима: на ишемический тип приходится до 80 % инсультов, при этом 37 % больных умирают, 31 % перенесших инсульт нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой, а 20 % не могут самостоятельно ходить…

Геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг, приводит к смерти в 40% случаев. Симптомы – жар, головная боль, нарушение зрения – можно даже не успеть заметить, т.к. инсульт развивается быстро, обычно в дневное время суток. Причина этого типа инсульта — разрыв мозгового сосуда. Кровь в мозге начинает скапливаться в прилежащих тканях, оказывает давление на нервную ткань, тем самым нарушая её жизнедеятельность.

Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние бывает реже, но такой вид инсульта самый опасный – почти 50% случаев заканчиваются летальным исходом. И даже при ранней диагностике и своевременном адекватном лечении человек с большей долей вероятности на всю жизнь останется тяжелым инвалидом. Основной симптом –острая резкая головная боль по типу «удара по голове», часто с пульсацией в затылочной области, также бывают рвота, судороги, нарушение сознания.

 

Факторы риска

·  Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление). Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.

·  Сердечные заболевания. Различные нарушения сердечного ритма могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.

·  Повышенный уровень холестерина. Холестериновые бляшки на сосудах — еще один фактор их возможной закупорки и развития инсульта.

·  Сахарный диабет.  Вызывает изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.

·  Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.

·  Нарушение свертываемости крови.Изменение состава крови, её «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.

·  Приём некоторых препаратов. Например, КОКов - комбинированных оральных контрацептивов. Эти препараты меняют уровень эстрогенов - естественной «женской» защиты от сердечно-сосудистых проблем. 

·  Ожирение. Даже не буду расшифровывать. Итак понятно, что лишний вес к добру не ведёт.

· Курение, злоупотребление алкоголем. Эти вредные привычки приводят к нарушению целостности сосудов и повышению артериального давления.

·  Нарушения сна. Проблемы с засыпанием, короткий сон, а особенно апное - остановка дыхания во сне.

·  Пол и возраст. Женщин до наступления менопаузы инсульт поражает реже, чем мужчин (около 44%), но последствия инсульта у женщин более тяжёлые.

·  Наследственность. Если у кого-то из ближайших родственников были инсульт, будьте бдительны и занимайтесь профилактикой, о которой мы обязательно поговорим.

Инсульт - очень грозное заболевание, и чаще всего это именно ишемический инсульт, поэтому мы сегодня учим первые симптомы недуга, увидев которые (или даже один из них!) у родного или близкого, у сотрудника, соседа или просто прохожего, немедленно вызывайте скорую! Это именно тот случай, когда лучше проявить гиперопеку, перебдеть, чем пустить на самотёк.

Запомните простую аббревиатуру: УДАР. Кстати, именно так переводится инсульт с латыни - insultus «наскок, нападение, удар» и так называли инсульт раньше - апоплексический удар.

Уулыбка: попросите человека улыбнуться, оскалить зубы и показать язык. Улыбка будет кривая, язык отклонён в сторону, зубы обнажатся тоже лишь с одной стороны;

Ддвижение: попросите поднять и удерживать руки перед собой - при инсульте он не сможет поднять руку с поражённой стороны;

Аартикуляция: попросите назвать себя, имя и фамилию - дикция будет спутанной;

Ррешение: если улыбка кривая, перекосило лицо, если не поднимается или ослабела рука, если человек не может назвать свое имя, нарушена речь, значит, случился инсульт. Необходимо срочно позвонить в скорую!

· До приезда скорой помощи надо запомнить время, когда человеку стало плохо (время появления первых симптомов).

· Уложите больного, под голову и плечи подложите подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.

· Если у больного рвота – переверните его набок.

· При возможности измерьте артериальное давление, чтобы сообщить врачам скорой помощи, это поможет сохранить драгоценное время.

· Ни в коем случае не давайте ему ни пить, ни есть. При инсульте нарушается глотание, человек может поперхнуться, подавиться, и это приведет к серьезному осложнению.

· Не снижайте артериальное давление!

 По приезду скорой сообщите врачу время наступления первых признаков болезни.

И ещё! Даже если речь идёт о краткосрочном происшествии, и все симптомы уже прошли, всё равно важно срочно обратиться для проведения медицинской диагностики для того, чтобы инсульт не повторился в более тяжёлой форме.

 

Несколько слов о «тихом» инсульте, о тех предвестниках грядущего инсульта, которые зачастую просто игнорируются. А помните расхожую фразу: «предупреждён, значит вооружён»? Вот и хочу вас вооружить настороженностью в отношении неявных симптомов возможного инсульта.

- Нарушения зрения. Если картинка в глазах начинает двоиться, затуманивается, или же зрение пропадает в одном глазе, - всё это может быть симптомами острого нарушения мозгового кровообращения.

- Онемение конечности после сна. Если ощущение онемения регулярно проявляется, это может быть сигналом об инсульте. Онемение или слабость в одной половине тела возникает из-за снижения притока крови через артерии, которая проходит через позвоночник в голову.

- Другая речь. Внезапное изменение речи, нечеткость говорения также могут быть симптомами инсульта.

- Потеря координации. Если человек пошатывается при ходьбе, не обязательно, что он пьян. Нарушенная координация, прежде всего внезапная, как и внезапно возникшее головокружение, могут указывать на мозговой удар.

- Забывчивость. Усиление забывчивости, по словам врачей, может быть симптомом перенесенного микроинсульта. Поэтому, если стали часто и внезапно забывать слова, лучше обратитесь к специалисту.

- Головная боль. Внезапно возникшие боли, которые указывают на инсульт, как правило, сопровождаются еще какими-то другими симптомами нарушенного здоровья. Среди таких симптомов нередки и те, что уже имеются в этом списке.

Если кто-то из ваших близких жалуется хотя бы на один из этих симптомов, не медлите, отправьтесь с ним на обследования. Посетите невропатолога или терапевта, сделайте допплерографию (УЗИ сосудов шеи и головного мозга), сдайте анализы на липидограмму, гликированный гемоглобин, свёртывающую способность крови…

          Теперь самое время поговорить о том, как избежать этого недуга.

Инсульт – профилактика заболевания

·  Контролируйте давление. Давление выше 160/90 мм рт.ст. повышает вероятность сосудистой катастрофы в четыре раза, а давление от 200/110 мм рт.ст. - в десять раз.

·  Следите за уровнем половых гормонов. Не проморгайте время назначения заместительной (менопаузальной) гормональной терапии.

·  Контролируйте уровень витамина D и омега-3 индекс. Это одни из лучших маркеров здоровья сердечно-сосудистой системы.

·  Следите за весом тела и уровнем холестерина. Лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.

·  Ешьте больше овощей и фруктов. Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, являетсяотличной профилактикой инсульта.

·  Ешьте меньше трансжиров, уменьшающих просвет сосудов, что ведёт к повышению вероятности образования тромба. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.

·  Регулярно проверяйте сердце - ежегодно посещайте врача-кардиолога, даже при отсутствии жалоб на сердце, это поможет выявить болезнь на ранних стадиях.

·  Следите за уровнем сахара в крови и занимайтесь профилактикой диабета (диабет и высокий уровень сахара повышает риск возникновения в 2,5 раза).

·  Избегайте стрессов и следите за здоровым сном. Легко сказать - сложнее выполнить…

·  Завяжите с курением. И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, действует на сосуды.

·  Регулярно тренируйтесь. Физическая активность снижаетриск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой и т.п. Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.

·  Разберитесь с алкоголем в вашей жизни. Здесь любопытный момент: медики не призывают бросить пить вовсе. Нет, пьянки однозначно опасны хотя бы тем, что повышают артериальное давление. Но вот одна порция спиртного в день может быть даже полезна: по некоторым данным, умеренное употребление алкоголя снижает риск образования тромбов и может предотвращать ишемический инсульт. Да, одна порция, по мнениюмедиков, — это 17 млчистогоспиртаили 350 мл пива; 147 мл вина; 44 мл чего-нибудь крепкого — водки, коньяка, виски и так далее. Но учтите: это ещё не даёт карт-бланш на умеренное употребление алкоголя. Можно вам пить или нельзя, лучше обсудить с терапевтом.

Лечение инсульта - это всегда стационар и близким людям просто выдаётся список необходимых лекарственных препаратов, которые, кстати, вы всегда можете купить по адекватным ценам в сети социальных аптек «Аптека народная».

Но вот острый период миновал, вашего родного или близкого человека выписывают из больницы, и вы остаётесь один на один с последствиями инсульта. Вот тут главная задача семьи помочь человеку восстановиться.

Статистика неутешительная. Всего 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни. Для восстановления имеет значение скорость оказания медицинской помощи и всесторонняя и грамотная реабилитация после стабилизации состояния. Особенно упорно нужно заниматься в первые 2-3 месяца после перенесенного инсульта, не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку. 

Наряду с лекарственной терапией уже в первую неделю после ишемического инсульта и через две-три недели после геморрагического, начинают применяться немедикаментозные методики. Они помогают организму и ускоряют процесс реабилитации. Прежде всего, речь идет об ЛФК и физиопроцедурах, направленных на восстановление двигательных функций. Лечебную гимнастику назначает врач. Он же дозирует режим нагрузок и обучает родственников больного. ЛФК обязательно включает в себя элементы суставной гимнастики, дыхательные упражнения, а также массаж. По мере улучшения состояния больной начинает делать упражнения сам, в том числе и на развитие мелкой моторики кисти пострадавшей руки. Для этого применяются специальные тренажеры и кистевые эспандеры. Со временем можно включать сложные движения, требующие их точной координации. Например, собирание мозаики, пазлов или даже вязание-вышивание.

Параллельно с восстановлением моторных функций проводятся занятия по восстановлению речи. После инсульта человек может потерять способность произносить слова, но понимает окружающих или, наоборот, может выражать свои эмоции, но не понимает обращенную к нему речь. Процесс восстановления речи может занимать от нескольких месяцев до двух лет. Упражнения проводит логопед-афазиолог, он же обучает родственников. Упорные тренировки дома с родственниками способны значительно ускорить прогресс. Восстановление речи вернёт способность писать.

Ещё одна проблема, которая возникает у большинства людей, перенесших инсульт– нарушения памяти. Они не только забывают события из своей жизни, но порой не помнят даже своих родных. Занятия на тренировку памяти похожи на обучение маленьких детей. Сначала придётся ограничиться разучиванием стишков, песенок и разговорами о прошлом. В зависимости от скорости восстановления можно будет начать играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и читать книги вслух, а со временем это сможет делать и сам больной. Для чтения рекомендуется выделять специальное время, когда его ничего не будет отвлекать от чтения.

Все занятия с больным должны проводиться ежедневно. Процесс восстановления длится годы: практически всему приходится учиться заново. Родственники должны проявлять терпение, но не переусердствовать: больной нуждается в 7-8 часовом ночном сне. Оптимально, если это будет тёмная, хорошо проветриваемая комната. Однако ещё больше он нуждается в любви и поддержке своих близких.

На своём личном опыте и знаниях врача, хочу пожелать всем, у кого родные и близкие перенесли инсульт, выдержке и терпению. Больные с таким грозным диагнозом в анамнезе, если остаются живы и начинают восстанавливаться, очень часто становятся капризными, обидчивыми и подозрительными, что может выводить близких из себя. Но они в этом не виноваты! Это такое изменение психики после перенесенного заболевания. А потому стоит быть снисходительными, внимательными, тщательно подбирать слова и выражения, окружить их теплом, пониманием и заботой. Но не забывать о настойчивости в занятиях и тренировках.  Тогда процесс реабилитации пойдёт быстрее и эффективнее!

Здоровья вам и вашим близким!

Людмила Денисенко, врач-диетолог