график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Грелки

Cегодня у нас грелки. Казалось бы, «зимняя» тема, но стоит «готовить сани» заранее! Сейчас, наверное, грелки используются гораздо реже, чем даже в середине прошлого века, но за то появилось такое их разнообразие! Сейчас существует множество грелок, начиная от привычных резиновых, и заканчивая электрическими и химическими.

Грелки(термофоры) — устройства для согревания части тела сухим теплом с целью обогрева и предупреждения переохлаждения, либо для местного теплолечения - применяются для лечения со времен Гиппократа.

В древности применялись в качестве грелок разного рода ёмкости (кожаные мешки, бычьи пузыри, глиняные и медные сосуды) с горячей водой или с сыпучими веществами (крупой, отрубями, солью, песком, золой), а также нагретые предметы (например, камни, кирпичи или утюги). Подобные самодельные грелки продолжают использоваться и сейчас в домашнем быту. В качестве грелок могут также рассматриваться припарки в виде лепёшек из льняного семени или муки.

Грелки вызывают расслабление гладкой мускулатуры и активную гиперемию, благодаря чему обладают болеутоляющим, рассасывающим и трофическим действием, причем грелка опосредованно действует на те органы, вегетативные нервы которых исходят из того же сегмента спинного мозга, в который вступают чувствительные нервы обогреваемого участка кожи. Рассасывающее действие зависит в первую очередь от длительности процедуры, и в меньшей степени — от температуры грелки.

Грелку используют как средство первой помощи при переохлаждении. Грелка, воздействуя сухим теплом, может помогать при хронических воспалительных процессах, последствиях травм. Однако применение грелки при острых воспалительных процессах в брюшной полости (например, острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит и др.), а также при повреждениях кожи, при ушибах (в первые сутки) может вызвать осложнения. Не рекомендуется применение грелки при болях в животе невыясненного происхождения.

Поговорим о показаниях и противопоказаниях для их использования.

Показания для использования медицинской грелки:

· Местное согревания отдельных участков тела

· Согревание всего тела

· Снятие боли спастического характера при хронических заболеваниях органов брюшной полости:

- хронический гастрит

- хронический колит

- неосложнённая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (по назначению врача)

· Гипертонический криз

· Почечная колика

· Для рассасывания некоторых хронических воспалительных очагов

· Для рассасывания гематом

· Радикулит

· Местные воспалительные процессы кожи или подкожной клетчатки, области суставов.

Противопоказания для применения медицинской грелки:

· неясные боли в животе

· острые воспалительные процессы в брюшной полости:

- острый аппендицит

- острый холецистит

- острый панкреатит

- перитонит и др.

· первые сутки после ушиба

· повреждения кожи

· у пациентов с нарушенной кожной чувствительностью

· кровотечения

· инфицированные раны

· маститы

· тромбофлебиты

· высокая лихорадка

· злокачественные новообразования

· у больных, находящихся в бессознательном состоянии

· в раннем послеоперационном периоде.

Привычные нам резиновые грелки, несмотря на появление большого количества электрических и химических, не теряют своей актуальности. У них есть свои преимущества - простота в использовании, низкая цена.

Водяные грелки типа «А» – представляют собой резиновый или термопластический резервуар с пробкой, который наполняется холодной или горячей водой, в зависимости от показаний. Грелка из термопластика – более прочная и долговечная. Кроме того, существует множество вариаций расцветок. Можно даже купить прозрачную модель из термопластика, внутри которой будут плавать рыбки, меняющие свой цвет в зависимости от температуры воды.

Водяные грелки типа «Б» – универсальные приспособления, они могут выполнять функцию грелки, а могут служить кружкой Эсмарха. В комплекте у них присутствует дополнительная пробка с подсоединенной трубкой и несколько разных наконечников. Покупая универсальную грелку, стоит обратить внимание на наличие кольца-краника, который позволит регулировать поток жидкости.

Существуют грелки объемом от 1 до 3 литров. Литровой пользоваться удобней, но стоит учитывать, что остывать она будет быстрее, чем двух или трехлитровая. Комбинированную грелку лучше купить на 2-3 литра – такого объема хватит для качественного проведения процедур.

Можно купить грелку классическую прямоугольную или в виде сердечка. Если грелка нужна для ребенка, то правильней будет выбрать модель с чехлом в виде забавной зверушки, такая грелка порадует малыша и настроит его позитивно на проведение необходимых процедур.

Для прогревания грелку нужно набрать горячей водой (60°) на 2/3 объема. Аккуратно выдавить воздух и плотно закрутить пробку. Затем вытереть насухо и обернуть полотенцем. Через время, когда вода начнет остывать, полотенце можно снять и продолжить прогревание без него.

Для спринцевания или постановки клизмы грелка наполняется раствором, закрывается пробкой с подсоединенной трубкой, с обратной стороны надевается нужный наконечник. Грелка подвешивается так, чтобы она была выше уровня используемого наконечника. После введения наконечника в прямую кишку или во влагалище открывается краник.

Кроме согревания водяную грелку удобно использовать для охлаждения. Холод необходим при травмах и ушибах в первые несколько часов. Поэтому наполнять ее нужно холодной водой с добавлением льда.

Электрические грелки -  устройства, в основе которых находятся нагревательные элементы в форме тонких нитей, распределённых по всей поверхности изделия. Они окружены слоем теплоизолирующего материала и работают при подключении к бытовой сети или от аккумуляторов. Чтобы облегчить уход за изделием, многие модели производитель снабжает практичным съемным чехлом, который можно стирать вручную или в машинке.

Для управления грелкой в комплекте предусмотрен удобный переключатель, разобраться с которым не составит труда даже пожилому человеку. Некоторые модели оснащены компактным экраном, который делает работу с изделием еще проще и понятней.

О пожаробезопасности изделий также можно не тревожиться: производители уделили большое внимание этому вопросу, позаботившись о том, чтобы грелки не стали причиной неприятностей для вас и ваших близких. Все современные модели оснащены встроенными терморегуляторами, позволяющими держать температуру на заданному уровне, имеют защиту от перегрева и функцию автоматического отключения, которая срабатывает по прошествии определенного времени или при обнаружении в приборе каких-либо неисправностей.

Электрогрелка является многофункциональным устройством и способна выполнять самые разные, в том числе и лечебно-восстановительные, задачи.

Использовать электрогрелку рекомендуется в следующих случаях:

· для снятия болей в мышцах после интенсивных физических нагрузок;

· для лечения простуды и гриппа;

· при борьбе с заболеваниями суставов;

· для снятия приступов остеохондроза и ревматоидных болей;

· для расслабления и отдыха после напряженного дня;

· в качестве дополнительного согревающего средства при уходе за малоподвижными больными.

В зависимости от своего типа электрические грелки имеют разную форму и размеры. Производители выпускают:

· модели для ног, выполненные в форме вместительного сапожка;

· универсальные варианты, по форме напоминающие квадратный или прямоугольный коврик;

· грелки-пояса, крепящиеся в районе талии с помощью застежек-липучек;

· широкие модели анатомической формы для прогрева шеи и спины;

· объемные грелки-подушки;

· модели для шейно-воротниковой зоны.

Чтобы выбрать полностью устраивающую вас электрогрелку, нужно представлять, какие возможности предусмотрены в разных моделях.

Первое, чему стоит уделить внимание - это размер и форма. Мы помним, что грелки выпускают для различных частей и даже для всего тела (одеяла). Вот и определитесь, для чего и какая вам нужна.

Второе - тип питания. Наиболее распространенные и, соответственно, бюджетные устройства работают только от электросети. Если вы планируете пользоваться прибором во время отдыха или работы, сидя на одном месте, можете смело приобретать подобный вариант. Если же в процессе прогревания необходимо двигаться или применять грелку придется в условиях, где нет розеток, например, во время отдыха на природе, имеет смысл обратить внимание на снабженные аккумуляторами изделия.

Ещё одна полезная функция, присутствующая далеко не в каждой модели - это массаж. В совокупности с подогревом он помогает активизировать кровоток, быстро снимая боль и усталость в конечностях. Такой режим обычно присутствует в моделях для ног и способен принести большую пользу тем, кто подолгу ходит или стоит в течение дня, а также женщинам, носящим обувь на каблуках.

Количество тепловых режимов в грелке также зависит от модели. Если вы планируете пользоваться изделием всей семьей, рассмотрите приборы с большим количеством регулировок - в этом случае у каждого из домочадцев будут условия для выбора наиболее комфортной температуры.

Тем, кто использует устройство перед сном, согревая постель, пригодится подсветка цифр на блоке управления. Не забудьте, что по правилам безопасности спать на включенной грелке категорически запрещается!

Если вы не любите ждать, выбирайте модель с турбо-режимом - она будет полностью готова к работе спустя несколько минут после включения. Встроенная защита от перегрева, таймер и автоматическое отключение - важные функции, отвечающие не только за комфорт, но и за безопасность хозяина. Они присутствуют практически во всех современных электрических грелках, но убедиться в их наличии при покупке все-таки будет нелишним.

Заботясь о покупателях, производители снабжают электрогрелки предохранителями, функциями блокировки, которые срабатывают при обнаружении неисправностей, а также автоматическими таймерами для ограничения высокой температуры. Однако даже самый надежный электроприбор не будет полностью безопасным, если правила его эксплуатации нарушены.

Химические грелки широко применяются в полевых условиях. Химические грелки могут выделять тепло при экзотермической реакции содержащихся внутри компонентов (каталитическая грелка), либо при фазовом переходе (солевая грелка).

Различные виды небольших (карманных) химических грелок известны со времен Первой мировой войны, где они использовались в армиях США и Англии для обогрева солдат в окопах. В СССР химические грелки для армии использовались начиная с советско-финской войны, в первую очередь для обогрева раненых при их эвакуации.

Сейчас гораздо чаще используются именно солевые грелки, представляющие  собой ёмкость с перенасыщенным солевым раствором, чаще всего в качестве такового используют перенасыщенный раствор ацетата натрия. Раствор находится в состоянии равновесия. Внутри раствора плавает палочка или кружок — «пускатель» или аппликатор. При перегибании аппликатора раствор выходит из состояния равновесия, согнутый аппликатор становится центром кристаллизации, вызывая фазовый переход раствора из жидкого состояния в твердое. Переход сопровождается выделением тепла, и грелка разогревается до температуры порядка 50–54 °С. Время работы составляет 3–4 часа в зависимости от её размеров и внешней температуры.

Процесс восстановления обратим: грелку заворачивают в ткань и помещают на 5–20 минут в кипящую воду. Растворение кристаллов соли происходит с поглощением тепла, после чего грелка вновь готова к повторному использованию.

Достоинством солевых грелок является их простота и дешевизна, недостатком случайные срабатывания из-за малейшего перегиба аппликатора во время транспортировки.

Так же большой популярностью пользуются одноразовые грелки: стельки, обогреватели рук и тела.

  Людмила Денисенко, врач-диетолог