график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт,сб.вс)
сеть социальных аптек

Дисбиоз. Проблема XXI века

Давайте поговорим о дисбактериозах, а вернее, дисбиозах. Я не зря взяла эти «диагнозы» во множественном числе. Если к нам приходит грипп, то грипп у всех один - тип А или В, птичий или ещё какой, а вот «общего» дисбиоза не бывает в принципе, потому что состав нашей кишечной микрофлоры ещё более уникален, чем отпечатки пальцев или снимок сетчатки. Просто у каждого, повторюсь, КАЖДОГО человека - своя микробиота, своя индивидуальная микрофлора, при этом каждому индивидууму присущ не только определённый вид и род микроорганизмов, но и определённое соотношение рода и вида их отдельных представителей в каждом конкретном случае

А у нас, увы, любят делать анализы «на дисбиоз». Ну в самом деле, можно ли по небольшой толпе пассажиров, вышедших на маленькой сельской станции из электрички, судить о составе всей электрички - о поле, возрасте, профессиях, образовании и пр. показателях? Так и с нашей микробиотой, вряд ли по одной порции кала из прямой кишки можно судить обо всей. Вы в курсе, что в нашем кишечнике живёт около 100 триллионов кишечных бактерий около 1 000 видов, что в 10 раз превышает количество наших собственных клеток организма? При этом мы практически зависим от большинства бактерий, ведь без них не было бы нормального пищеварения, поскольку мы не можем полностью усвоить некоторые питательные вещества. Мы как те панды, которые едят бамбук, но без своей кишечной микрофлоры не в состоянии получить от него всю пользу.И вся эта микробиота всеми силами нашего организма стремится оставаться стабильной.

Тем не менее, проблема дисбиоза - нарушения соотношения «хороших» и «плохих» кишечных бактерий - становится едва ли не глобальной. В самом деле, мы сами губим своих дружественных «сожителей», давая волю «вражеским», своим бездумным употреблением лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, всевозможными химическими вредностями из промышленно обработанных продуктов, вредными привычками и даже неразумными диетами.

Как понять, что работа кишечника не идеальна?

Очень просто – метеоризм, вздутия и зловонные газы – это своего рода зеркало, отражающее баланс кишечной микрофлоры. А уж если началась диарея (понос) – это признак того, что вредных веществ или токсинов поступило гораздо больше обычного и кишечник включил функцию быстрой детоксикации. А мы быстрее спешим принять противодиарейный препарат*, тем самым задерживая токсины в кишечнике.

А знаете ли вы, что, если раньше кишечник считали едва ли не «трубкой» - в рот заходит еда и из прямой кишки выходят отходы, - то сейчас отношение к нему даже не как к нейроэндокринному органу. Кишечник всё чаще называют «брюшным мозгом», регулирующим массу функций и процессов в нашем организме.

И ещё: кишечник определяет состояние иммунной системы на 70%. И поскольку кишечные бактерии тесно связаны с иммунитетом, есть простой способ его улучшить: увеличить видовое разнообразие и количество бактерий! Как? Накормить свои бактерии полезной пищей – крупами, бобовыми, овощами и фруктами, ферментированными продуктами…

А остальные 30 % нашего иммунитета? Учёные говорят, что они определяются мышлением, в первую очередь – вегетативной нервной системой. А потому – смейтесь, веселитесь, общайтесь с природой, занимайтесь спортом, общайтесь с приятными вам людьми, будьте оптимистами. Помните о психическом здоровье.

Впрочем, без здорового кишечника не ждите и здоровья психического. А всё потому, что последние исследования говорят о том, что не мозг управляет нами, а всё те же кишечные бактерии. Представляете? Хотите подробностей? Популярных и без зауми? Почитайте Джулию Эндерс, автора бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» или книгу Дэвида Перльмуттера и Кристин Лоберг «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг».

С самого нашего рождения и первой встречи с этим миром наш организм населяется микроорганизмами. И самым главным «донором» для младенца является его мать, именно её урогенитальный тракт, кишечная флора и грудное молоко - источник микробиоты новорожденного. В молоке матери, наряду с лакто – и бифидобактериями, содержится около 400 непатогенных бактерий: стрептококки, стафилококки, микрококки, коринобактерии и многие другие. Кисломолочных бактерий существует более 500 видов, и в кишечнике каждого человека с рождения есть своя и неповторимая колония этих бактерий, подобно индивидуальности и неповторимости ДНК и отпечатков пальцев. И, если эта масса бактерий в кишечнике здорова и счастлива, счастливы и здоровы мы сами.

Одним из первых об этом заговорил наш выдающийся учёный, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908г.) Илья Ильич Мечников. И его теория старения как раз и основана на том, что при нарушении работы микроорганизмов кишечника в нём развиваются гнилостные процессы и образуются токсины, которые затем распространяются по всему организму и отравляют его. Что и ведёт к преждевременному старению и увяданию. И именно он предложил наиболее эффективный способ устранения этого процесса – употребление кисломолочных бактерий, приводящих в порядок кишечную среду.

И сегодня кисломолочные продукты были и остаются основой питания для здоровья кишечника. Но большинство живых молочнокислых бактерий, поступающих в организм, погибают в кислой среде желудка. А те, кто всё же преодолевают желудочный барьер, зачастую отвергаются родными бактериями кишечника, так как они воспринимаются, как чужеродные.

Но наука не стоит на месте. И в 60-е годы прошлого века появились пробиотики* – непатогенные для человека микроорганизмы и продукты микробного происхождения (в норме входящие в состав нормальной микрофлоры), которые способны оказывать благоприятные эффекты на его микроэкологический статус. Пробиотики многие врачи по старинке и сейчас назначают после курса антибиотикотреапии, при различных заболеваниях ЖКТ. Но вот эффективность их практически нулевая.

Когда поняли, что невозможно «через рот» заселить нормальную здоровую кишечную микрофлору, решили стимулировать рост собственной, и в 80-е годы появились пребиотики* – препараты или биологически активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные оказывать позитивный эффект на организм через стимуляцию роста и/или метаболической активности нормальной микрофлоры. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Но и их эффективность оказалась невысокой, ведь пребиотики не способны избирательно стимулировать рост исключительно полезной микрофлоры.

А потому очередными препаратами стали в 90-е годы синбиотики* – физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков, которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного ) воздействия.

Но настоящим прорывом в коррекции дисбиозов стало открытие XXI века – метабиотики* – пищевые ингредиенты, помогающие непосредственно регулировать биологические функции, не блокируя, а катализируя микрофлору. Это тела и метаболиты (продукты секреции и жизнедеятельности) молочнокислых бактерий, флавоноиды.При попадании микробных биорегуляторов в кишечник резко усиливаются возможности здоровой микрофлоры расселяться и противостоять вредному влиянию болезнетворной микрофлоры. В результате идёт значительное оздоровление кишечника и всего организма. Это, действительно, прорыв в медицине. Но пока цена и доступность метабиотиков оставляет желать лучшего.

Но нам никто не мешает самостоятельно заботиться о состоянии микрофлоры нашего кишечника «подручными» средствами.

Мы с вами уже обсудили, что открытие метабиотиков — это, действительно, прорыв в медицине. Но уж коль эти препараты в большинстве своём пока не так распространены на просторах бывшего Союза, да и цена их довольно высока, нам остаётся заботиться о состоянии микрофлоры нашего кишечника «подручными» средствами. Предлагаю следующие шаги к оздоровлению кишечной микрофлоры.

1. Как обычно, начинаем с воды. Много раз уже повторяла: минимум 30 мл простой чистой питьевой воды на 1 кг веса.

2. Борьба с запорами. Если вы пьёте достаточное количество воды, то запоры вам не грозят. И как с ними бороться, мы тоже уже обсуждали.

3. Клетчатка – нашей полезной микрофлоре крайне необходимы эти пищевые волокна, которые выполняют жизненно важные функции. Для поддержания здоровья и оптимального веса учёные и эксперты в области питания рекомендуют увеличить её потребление до 30–40 граммов в день.

4. Жиры. Думаю, из трёх основных нутриентов, составляющих нашу еду (белки, жиры, углеводы), именно жиры наиболее важны для нашего кишечника. Белки в нашем кишечнике при их избытке могут гнить, углеводы – бродить и вызывать вздутия, а жиры выполняют много ролей в перистальтике кишечника, продвижении пищевого комка, в синтезе гормонов и растворении витаминов, в «ремонте» клеточных мембран и ещё массу других. Давно говорю – прочь обезжиренные продукты из рациона, регулируйте соотношение животных и растительных жиров, перестаньте бояться холестерина… В общем: жиру – мир!

5. Омега-3 и витамин D.Ну, об этих моих «любимчиках» и их роли и значении для сердечно- сосудистой и нервной систем я тоже подробно рассказывала. Не менее они важны для наших кишечников, для роста и развития полезной микробиоты наших организмов.

6. Пробиотики, пребиотики, синбиотики и теперь уже метабиотики. Если не в препаратах, то в продуктах питания – точно! И в первую очередь – молочнокислые бактерии в продуктах.

7. Пектины - вещества, связывающие и выводящие токсины, радионуклиды, вредные вещества из наших кишечников. Ищем их в фруктах и овощах.

8. Энзимы – ферменты растительного и животного происхождения - в овощах, фруктах, грибах, животных продуктах.

9. Органические кислоты – так же растительного и животного происхождения.

10. Минеральные вещества - крайне необходимы для перистальтики кишечника, развития нормальной микрофлоры, сохранения нормальной рН-среды.

Как видите, питание нашей микробиоты должно быть здоровым и разнообразным! Что не любят наши микроорганизмы? Промышленно обработанные продукты, содержащие красители, консерванты, стабилизаторы и прочие «Е-шки», избыток сахара, сладкие газированные продукты, алкоголь, мясо и молоко с гормонами и антибиотиками… В общем, всё то, что вредно и человеку. А потому стоит заботиться об этой армии полезных бактерий в наших кишечниках, как о себе, любимом! И пусть кишечники будут здоровы! И вы вместе с ними!

 

Людмила Денисенко, врач-диетолог