Чипсы. Кулинарные праздники
По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели. Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.
24 августа отмечают День и День жареной картошки, а 25 – День рождения картофельных чипсов, День вафель и День персикового пирога. Я выбираю один из самых популярных продуктов среди молодежи, при этом лидер практически всех рейтингов вредных для здоровья человека товаров – чипсы. Не думайте, что диетолог сошёл с ума! Я ведь не предлагаю вам этот «ужас-ужас», который продаётся в магазине под видом картофельных чипсов, сделанный из крахмала, обжаренный неизвестно в чём, да ещё и содержащий всевозможные усилители вкуса, «идентичные натуральным»…
Но для начала история «изобретения» картофельных чипсов.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам (Джордж «Спек» Крам родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк; по происхождению – самбо –потомок от смешанного брака индейцев и людей негроидной расы: его отец был афроамериканцем, мать — индианкой из племени гуронов; впоследствии Спек взял фамилию Крам) 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’sLakeLodge. По легенде, одним из фирменных рецептов этого ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильтвернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открыл собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику. Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Великобритании суд постановил, что чипсы Pringles не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42 % (в процессе производства используется дрожжевое тесто, что позволяет их ассоциировать скорее с пирогами или печеньем). Строго говоря, они не являются и чипсами, так как изготавливаются из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворён, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.
Первые в Советском Союзе чипсы, которые появились в 1963 году, назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».
Отчего же все доктора говорят о вреде чипсов? В чипсах содержатся трансжиры, которые нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развитиядиабета,онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обменпростагландинов(регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в en:British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.
Также в чипсах содержитсяакриламид (2-пропенамид) наравне с другими крахмалистыми продуктами, подвергавшимися тепловой обработке (например, жареном картофеле, хлебе), но не при варении. Это токсичное вещество, поражающее, в основном, нервную систему, печень и почки, возможный канцероген, в виде порошка это вещество может приводить к расстройству нервной системы (потение, слабость конечностей, потеря веса, регенерация и восстановление от 2 до 12 месяцев).
Вот почему сегодня я предлагаю альтернативу этим ужасам торговли. Я предлагаю приготовить овощные и фруктовые чипсы самостоятельно.
Зачем готовить чипсы, справедливо можете спросить вы меня? Ведь в подобных чипсах гораздо меньше пользы, чем в свежих овощах и фруктах. Согласна, меньше, при сушке удаляется структурированная вода, которая так полезна для нашего организма.Но, думаю, мамы меня поймут! Запретный плод всегда сладок, а навязчивая реклама возвела чипсы едва ли не в культ! Чипсы с пивом, чипсы у телевизора, чипсы на прогулке… И попробуй объяснить ребёнку, что покупные чипсы состоят из сплошных вредных веществ. Вот тут-то фруктовые или овощные снеки и будут хорошей альтернативой картофельным чипсам или каким-то вредным сладостям, а кроме того – это отличный вариант перекуса, который можно взять с собой в школу, институт, на работу. И весят не много, и вкусно, и опять же – в тренде!
Чипсы можно приготовить из чего угодно – традиционные картофельные (но они, как раз, и наименее полезные), а также - морковные, свекольные, баклажанные, кабачковые… И даже из шпината или корня сельдерея! А уж фруктовые – на любой вкус.
Чтобы ваши домашние чипсы получились по-настоящему вкусными и аппетитными, нужно знать несколько хитростей.
· Нарезайте овощи или фрукты, как можно тоньше. Для этого лучше использовать широкий острый нож или специальная овощерезка.
· Хотите изысканный вкус или выразительный аромат? Используйте специи: смесь острых перцев, паприку, итальянские или прованские травы.
· Конечно, лучше всего готовить овощные чипсы в аэрогриле, сушилке или дегидраторе. Но не расстраивайтесь, если у вас нет таких умных приборов. Используем обычную духовку или микроволновку.
· Если готовите чипсы в духовке, для запекания выбирайте пергаментную бумагу — к ней овощные ломтики практически не пристают.
· Чтобы чипсы пропеклись равномерно, получились румяными, хрустящими и красивыми, разложите их на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И не забывайте периодически их переворачивать.
Ну и по традиции - несколько рецептов, «нарытых» в интернете.
Начну с традиционных (повторюсь, наименее полезных) картофельных чипсов. Есть два варианта их приготовления.
Первый: Берём 5–6 средних картофелин, правильной формы и без повреждений. Тщательно промываем, желательно со щёткой. Можно готовить прямо со шкуркой, можно очистить. Нарезаем их тонкими кружками, промываем под водой, чтобы избавиться от излишков крахмала. Хорошо просушиваем на бумажном полотенце, перекладываем в глубокую миску, слегка солим, сбрызгиваем растительным маслом (лучше всего использовать для этого специальный распылитель масла). Осторожно перемешиваем ломтики, чтобы они полностью покрылись маслом и не повредились. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка промазываем маслом и раскладываем ломтики картофеля. Разогреваем духовку до 180–200 °C и запекаем чипсы до золотистого цвета. В конце присыпаем их солью со специями и угощаем домочадцев.
К чипсам из овощей можно приготовить соус из сметаны и укропа
Второй вариант: Всё то же самое, только используем СВЧ-печь. Блюдо с ломтиками картофеля помещаем в микроволновку, выставив мощность 600–750 Вт. Чтобы чипсы зарумянились, хватит 5–7 минут.
Такие же чипсы можно попробовать приготовить из кабачков. Небольшой плод весом 200–350 г нарезаем кружками толщиной 1–1,5 мм, промокаем бумажным полотенцем и подсушиваем. Сбрызгиваем каждый ломтик оливковым маслом, присыпаем солью, молотым базиликом, красным перцем или кориандром. Укладываем ломтики на большое блюдо и отправляем их в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Дополнить их можно соусом из сметаны и укропа.
Еще один замечательный рецепт овощных чипсов в духовке получается из моркови и свеклы. Очищаем и нарезаем тонкими ломтиками среднюю свеклу и морковь, промываем их под водой и высушиваем. Сначала выкладываем на противень с пергаментной бумагой ломтики свеклы, промазываем каждый подсолнечным маслом и посыпаем специями на ваш вкус. Выпекаем чипсы при температуре 165 °C в течение 20 минут, затем переворачиваем их и ставим в духовку еще на 20 минут. То же самое проделываем с морковными ломтиками, но уменьшаем температуру запекания до 135 °C. Такое угощение особенно придется по вкусу сладкоежкам.
Могу предложить вам «диетические» чипсы из шпината.
Диетическими они будут потому, что готовятся без масла, и из продукта, любимого всеми худеющими - из шпината. Промойте под водой 200 г шпината, разделите его на листики и высушите, тщательно промокнув бумажными полотенцами. Равномерно разложите их на противне с плотной пергаментной бумагой. Посыпьте шпинат морской солью, перцем с сушеным базиликом и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 7–8 минут. Дайте чипсам как следует остыть и только потом отделите их от пергамента. Диетические овощные чипсы из шпината приятно разнообразят меню тех, кто придирчиво следит за правильным питанием. Порция такой закуски пополнит запасы железа в организме, поднимет его тонус, а заодно укрепит сердце и сосуды.
Чипсы из баклажанов.
Гурманам, тяготеющим к более ярким вкусовым сочетаниям, можно приготовить пряные чипсы из баклажанов. Для них нам понадобится маринад. Смешиваем по 3 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла, добавляем зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Нарезаем тонкими пластинками 2 баклажана, перекладываем их в миску, заливаем маринадом и ставим в холодильник на 10 часов. Каждые 2 часа осторожно перемешиваем ломтики. Затем раскладываем их на противне с бумагой для запекания, поливаем маринадом и ставим в духовку при температуре 150 °C на 50–60 минут. Готовые острые овощные чипсы подаем со сметаной или томатным соусом. Только не перекормите домочадцев такой закуской. При всей полезности она достаточно калорийна.
Из фруктов можно приготовить различные вкусные чипсы.
Вот, например, яблочныеили банановые. Сейчас такие и в магазине купить можно, и многим кажется – это ведь не из крахмала, как картофельные, они полезные! Не торопитесь, когда вы узнаете, что чаще всего их жарят на пальмовом масле, «полезность» их уже поставите под сомнение. А когда я добавлю, что для «хруста» их окунают в сахарный сироп, и в результате они содержат лишние калории, то покупать их расхочется. Лучше приготовить самим!
Чистим и нарезаем банан. Делать это нужно очень осторожно, так как бананы очень легко ломаются. Толщина 1,5 – 2 миллиметра.
Обрызгиваем бананы небольшим количеством масла, осторожно и равномерно перемешиваем.
Тарелку покрываем пекарской бумагой, предварительно вырезав из неё круг по размеру тарелки. И раскладываем кусочки банана, чтобы они не контактировали друг с другом.
Ставим в микроволновую печь минуты на 3, после этого времени вытаскиваем чипсы и переворачиваем на другую сторону. Убираем опять в микроволновку на 1,5 минуты.
Выкладываем чипсы на салфетку, чтобы лишнее масло из чипсов впиталось в салфетку.
Чипсы из яблок в духовке.
Режем яблоки как можно тоньше.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем туда нарезанные яблоки. Так, чтобы они не касались друг друга. Если вы любите корицу или ваниль, можно присыпать ими яблочки сверху. Помещаем в духовку, разогретую до 110 градусов на 30 минут.
И наблюдаем, пока края не начнут загибаться и как бы кудрявиться. Это значит, что наши чипсы готовы!
Точно таким же образом вы можете приготовить чипсы из банана, груш, айвы.
Как хранить такие чипсы? Если ваши домочадцы не съедят их сразу же после приготовления, а такая перспектива вполне реальна, потому что чипсы получаются ну очень вкусные, храните их в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками в прохладном месте.