Черешня. Кулинарные праздники
По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели. Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.
29 июня мы в мире отмечают День миндального батончика и День черешни, а 30 – День коктейля «Май Тай». Думаю, всем нам ближе черешня, тем более что конец июня– начало июля– самое «черешневое» время, а потому сегодня всё о ней!
Черешня – это часть рода Сливы семейства Розовые. Она является родственницей вишен, абрикос, персиков, слив, миндаля и относится к косточковым. Несмотря на то, что мы привыкли называть её ягодой, черешня – костянка.
Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. А между тем любой ботаник подтвердит: с точки зрения науки черешня является одним из видов вишни (её другое название – вишня птичья, Cerasus avium). Да и отдельное название для этой ягоды существует далеко не во всех языках. Любопытно, что, скорее всего, именно дикая черешня, скрещенная древними римлянами с дикой степной вишней (Cerasus fruticosa), стала прародительницей знаменитой на весь мир вишни обыкновенной. Так что родственные связи у этих ягод очень и очень запутанные.
Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни – красный). Что же касается цвета, ягода бывает розовой, красной, бордовой, жёлтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдет себе черешню по вкусу.
Черешневые деревья быстро достигают высоты 4–6 метров. Конечно, это затрудняет уход и сбор урожая, и часть его неизменно достаётся птицам, вот почему по-латыни черешню называют «вишня птичья». Черешня самобесплодна: для опыления требуется посадка 2-3 деревьев.
В диком виде черешня растет в Южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, а выращивают ее едва ли не по всей Евразии. При этом есть и морозоустойчивые сорта черешни, которые выращивают в Подмосковье, Сибири и Центральном Черноземье.
В магазинах черешня начинает продаваться с конца мая-начала июня, но пик ее сезона для средней полосы РФ наступает ближе к июлю. Иногда ягода из южных стран поступает к нам вне сезона.
У дикорастущей черешни плоды, как правило, мельче, чем у черешни культурных сортов. Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.
Все культурные сорта черешни делятся на два основных типа – бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью, эти ягоды очень хороши для консервирования) и гини (с мякотью более нежной и мягкой, эти ягоды плохо хранятся и транспортируются).
Черешня содержит витамины А, В, С и Е, кальций, железо, йод, цинк, клетчатка и магний.
В 100 граммах бордовой черешни содержится 63 ккал, 1,1 г белка, 0,2 г жира, 13,0 г углеводов, 2,1 г клетчатки.
Черешня обладает мочегонным эффектом, восстанавливает регуляцию работы сердца, укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, повышает уровень холестерина в крови, выводит лишние шлаки, улучшает зрение, повышает мозговую деятельность, также полезен для кожи, волос и ногтей.
Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна тёмно-бордовая черешня; в розовых плодах – большее количество жизненно необходимого витамина С.
Важно! Косточки черешни для детей и взрослых не совсем безвредны. Они содержат ядовитый амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты.
Черешня бывает полезна не для всех! При гастрите ягоды могут спровоцировать приступ, поэтому их следует употреблять в небольших дозах и не натощак. При сахарном диабете суточная норма употребление должна быть ограничена и не должна превышать 120 граммов в день, что соответствует половине стакана. При этом рекомендуется выбирать темные и несладкие сорта черешни.
Суточная норма потребления черешни составляет максимум 500 граммов для здорового человека, при этом стоит помнить, что черешня довольно гидрофильный продукт, а потому во избежание вздутия живота и расстройств кишечника не стоит запивать черешню никакими напитками.
Как выбирать черешню?
Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, пухлые, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест («синяков») на кожице. Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела.
Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.
Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.
Как хранить черешню?
Хранить свежую черешню нужно в холодильнике. Положите на дно банки с герметичной крышкой вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху — хорошо промытые и просушенные ягоды. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения черешни.
Ярко-зелёные стебли являются признаком свежести, и если их удалить, черешни могут быстрее испортиться.
Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, её можно хранить 7-10 дней.
Черешню также можно заморозить, сразу после удаления косточек, стеблей и листочков. Выложите подготовленную черешню в один слой на противень (лучше на некотором расстоянии друг от друга), заморозьте, а затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 6 месяцев.
Как готовить черешню?
Мойте черешню только непосредственно перед едой, так как жидкость ускорит процесс порчи. Чаще всего черешню едят в свежем виде, но попробуйте добавить черешню без косточек в смузи, сангрию или смешать с йогуртом или сливочным сыром для фруктового соуса. Черешня прекрасна в салате из тёмной листовой зелени с редиской и хрустом жареного миндаля. Ягоды тушите или жарьте, добавляйте к йогуртам, в мороженое и соусы для блинов или вафлей. Смешивайте в готовке с тофу, свининой или птицей.
Интенсивный вкус черешни особенно подходит для приготовления сиропов, ликеров и джемов. Многим нравится черешневый сок.
И в заключении несколько рецептов блюд с черешней.
Варенье из черешни с косточкой
Ингредиенты:
· черешня – 1 кг
· сахар – 600 г
· вода питьевая – 100 мл
· листья вишни – 10 шт.
· корица – 2 палочки
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из черешни с косточкой. Черешню тщательно промойте под проточной водой, переберите, удалите хвостики.
2. В кастрюле вскипятите воду и выложите в нее черешню. Бланшируйте около 1-2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Эта процедура нужна для того, чтобы кожица ягод не сморщилась во время варки.
3. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте. Нагревайте на среднем огне до кипения. Варите 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Затем выложите черешню и перемешайте. Доведите до кипения.
4. Листья вишни тщательно промойте и обсушите. Палочки корицы вместе с листьями выложите в кипящий сироп с черешней, перемешайте. Варите варенье на медленном огне 5-6 минут.
5. По прошествии указанного времени, снимите варенье с огня, накройте и дайте настояться 5-6 часов. Затем верните его обратно на плиту и доведите до кипения. Варите еще 5-6 минут. Затем опять снимите с огня, накройте и уберите на 5-6 часов.
6. Подготовьте стерилизованные банки. В последний раз доведите варенье до кипения.
7. Удалите корицу и листья вишни. Разлейте десерт по подготовленным банкам. Укупорьте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Далее храните варенье в прохладном месте.
8. Более ароматным варенье из черешни с косточкой поможет сделать ванилин, а также лимонный или апельсиновый сок. На 1 кг ягод понадобится сок 1 лимона или апельсина.
Ягодный табуле
Ингредиенты:
· 300 г киноа
· 200 г клубники
· 100 г черешни
· 100 г миндаля
· 3–4 веточки мяты
· 3–4 веточки базилика
Для заправки:
· 2 ст. л. апельсинового сока
· 1 ст. л. лимонного сока
· 0,5 ст. л. меда
· 0,5ч. л. тертой апельсиновой цедры
1. Тщательно вымойте киноа, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 450 мл свежей воды и доведите на сильном огне до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой. Снимите с огня и остудите.
2. Удалите чашелистики у клубники. Разрежьте ягоды на 2–4 части. Миндаль порубите. Отложите одну веточку мяты для украшения. Отделите от стеблей листья базилика и оставшейся мяты и мелко нарежьте. В салатнике соедините киноа с ягодами, зеленью и миндалем.
3. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с медом и цедрой и тщательно перемешайте. Заправьте салат, разложите в миски и украсьте листочком мяты.
Салат с черешней, мягким сыром и руколой
Ингредиенты:
· 200 г черешни
· 50 г салата корн
· 50 г руколы
· 100 г мягкого сыра
· 3 ст. л. оливкового масла
· 1 ч. л. горчицы
· 1 ст. л. винного уксуса
· соль
· перец черный свежемолотый
1. Чтобы приготовить салат с черешней, сыром и рукколой, удалите косточки из черешни. Раскрошите сыр. В большой салатник сложите салат корн, руколу, черешню и сыр.
2. Соедините оливковое масло с винным уксусом и горчицей и взбейте до однородности, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Сразу подавайте на стол.
Бёдрышки цыпленка с черешневым соусом
Ингредиенты:
· 4 больших филе куриного бедра или 8 небольших (700 г)
· 300 г черешни
· 2 см свежего корня имбиря
· сок половины лимона (40 мл)
· 30 г растительного масла
· 1 ч. л. паприки
· соль
· свежемолотый черный перец
1. Натрите цыпленка солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С, желательно с конвекцией. Уложите бёдрышки в застеленную пергаментом форму кожей вверх и поставьте в верхнюю треть духовки на 20–25 мин., в зависимости от размера.
2. Пока бёдрышки запекаются, удалите у черешни косточки. Половину черешни крупно нарежьте.
3. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте чеснок и имбирь в растительном масле, 30 сек.
4. Добавьте нарезанную черешню, посолите, жарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 1 мин.
5. Полейте бёдрышки черешневым соусом, запекайте ещё 5 мин. Разложите бёдрышки с соусом на тарелки. В форму, где запекались бёдрышки, положите целую свежую черешню и перемешайте в остатках соуса. Выложите на тарелки к бёдрышкам и подавайте.
Пирог из черешни с творогом
Ингредиенты:
· 1 стакан муки
· 100 г сливочного масла
· 1/3 стакана сахара
Для творожной начинки:
· 200 г жирного творога
· 1 яйцо
· 1/4 стакана сахара
· 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Для черешневой начинки:
· 600 г черешни
· 1/3 стакана сахара
· 1/2 ч. л. корицы
· 2 ст. л. миндальных лепестков
1. Разогрейте духовку до 200˚С. В чаше кухонного комбайна смешайте масло, сахар и муку. Выложите в форму для выпечки диаметром 24 см и разровняйте руками.
2. Взбейте миксером творог, яйцо, сахар и ванильный экстракт. Переложите на тесто.
3. У черешни удалите косточки. Перемешайте черешню, сахар и корицу. Выложите на творожную начинку. Посыпьте пирог миндальными лепестками.
4. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 10 мин., затем снизьте температуру до 175˚С и пеките ещё 25 мин. Готовый пирог остудите в форме.
Тартар из говядины с черешней
Ингредиенты:
· говядина филе – 200 г
· оливковое масло – 30 мл
· соль – по вкусу
· перец – по вкусу
· соус Табаско – по вкусу
· бальзамический уксус 8 г
· черешня - 8 шт.
· сыр Филадельфия - 20 г
· хлеб – 8 тонких ломтиков
· бальзамический крем – для украшения
· печенье «OREO» – для украшения
· салат фризе – для украшения
1. Промойте филе говядины под проточной водой и обсушите полотенцем.
2. Мелко порубите мясо и добавьте оливковое масло, соль, перец, соус Табаско и бальзамический уксус, перемешайте до однородной консистенции
3. Ломти хлеба положите на противень, добавьте соль по вкусу и уберите в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут.
4. Разделите мясную массу на 2 порции и выложите на тарелку.
5. Для одной порции тартара используйте 4 ягоды черешни, разрежьте их пополам и достаньте косточки. В углубления от косточек выложите сыр Филадельфия и украсьте ягодами тартар.
6. Печенье OREO порубите в мелкую крошку и посыпьте вокруг тартара.
7. Добавьте пару капель бальзамического крема и украсьте салатом фризе. Подавайте тартар из говядины с черешней вместе с хлебными чипсами. Приятного аппетита!