график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Черешня. Кулинарные праздники

Черешня. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

29 июня мы в мире отмечают  День миндального батончика  и День черешни, а 30 – День коктейля «Май Тай». Думаю, всем нам ближе черешня, тем более что конец июня– начало июля– самое «черешневое» время, а потому сегодня всё о ней!

Черешня – это часть рода Сливы семейства Розовые. Она является родственницей вишен,  абрикос, персиков, слив, миндаля и относится к косточковым. Несмотря на то, что мы привыкли называть её ягодой, черешня – костянка.

Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше её родственницы – вишни. А между тем любой ботаник подтвердит: с точки зрения науки черешня является одним из видов вишни (её другое название – вишня птичья, Cerasus avium). Да и отдельное название для этой ягоды существует далеко не во всех языках. Любопытно, что, скорее всего, именно дикая черешня, скрещенная древними римлянами с дикой степной вишней (Cerasus fruticosa), стала прародительницей знаменитой на весь мир вишни обыкновенной. Так что родственные связи у этих ягод очень и очень запутанные.

Черешня слаще обыкновенной вишни, у неё бесцветный сок (у вишни – красный). Что же касается цвета, ягода бывает розовой, красной, бордовой, жёлтой, почти чёрной или почти белой – каждый найдет себе черешню по вкусу.

Черешневые деревья быстро достигают высоты 4–6 метров. Конечно, это затрудняет уход и сбор урожая,  и часть его неизменно достаётся птицам, вот почему по-латыни черешню называют «вишня птичья». Черешня самобесплодна: для опыления требуется посадка 2-3 деревьев.

В диком виде черешня растет в Южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, а выращивают ее едва ли не по всей Евразии. При этом есть и морозоустойчивые сорта черешни, которые выращивают в Подмосковье, Сибири и Центральном Черноземье.

В магазинах черешня начинает продаваться с конца мая-начала июня, но пик ее сезона для средней полосы РФ наступает ближе к июлю. Иногда ягода из южных стран поступает к нам вне сезона.

У дикорастущей черешни плоды, как правило, мельче, чем у черешни культурных сортов. Сегодня в мире насчитывается около 4000 сортов черешни.

Все культурные сорта черешни делятся на два основных типа –​ бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью, эти ягоды очень хороши для консервирования) и гини (с мякотью более нежной и мягкой, эти ягоды плохо хранятся и транспортируются).

Черешня содержит витамины А, В, С и Е, кальций, железо, йод, цинк, клетчатка и магний.

В 100 граммах бордовой черешни содержится 63 ккал, 1,1 г белка, 0,2 г жира, 13,0 г углеводов, 2,1 г клетчатки.

Черешня обладает мочегонным эффектом, восстанавливает регуляцию работы сердца, укрепляет сосуды и восстанавливает их эластичность, повышает уровень холестерина в крови, выводит лишние шлаки, улучшает зрение, повышает мозговую деятельность, также полезен для кожи, волос и ногтей.

Чем темнее ягоды, тем они более насыщены сахарами, каротиноидами, антоцианами и органическими кислотами. При гипертонии более полезна тёмно-бордовая черешня; в розовых плодах – большее количество жизненно необходимого витамина С.

Важно! Косточки черешни для детей и взрослых не совсем безвредны. Они содержат ядовитый амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты.

Черешня бывает полезна не для всех! При гастрите ягоды могут спровоцировать приступ, поэтому их следует употреблять в небольших дозах и не натощак. При сахарном диабете суточная норма употребление должна быть ограничена и не должна превышать 120 граммов в день, что соответствует половине стакана. При этом рекомендуется выбирать темные и несладкие сорта черешни.

Суточная норма потребления черешни составляет максимум 500 граммов для здорового человека, при этом стоит помнить, что черешня довольно гидрофильный продукт, а потому во избежание вздутия живота и расстройств кишечника не стоит запивать черешню никакими напитками.

Как выбирать черешню?

Покупайте черешню в разгар сезона, в июне-июле. В это время ягоды будут и дешевле, и вкуснее. Ягоды должны быть плотные, упругие, пухлые, яркого цвета, без вмятин, порезов или мягких мест («синяков») на кожице. Сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела.

Ягоды на прилавке должны быть сухими. Не стесняйтесь понюхать продукцию: запах брожения говорит о том, что черешня несвежая.

Не покупайте черешню, лежащую рядом с испортившейся, такие ягоды довольно быстро испортятся.

Как хранить черешню?

Хранить свежую черешню нужно в холодильнике. Положите на дно банки с герметичной крышкой вымытые и хорошо высушенные листья черешни, сверху — хорошо промытые и просушенные ягоды. Далее чередуйте слой листьев со слоем ягод. Так вы продлите срок хранения черешни.

Ярко-зелёные стебли являются признаком свежести, и если их удалить, черешни могут быстрее испортиться.

Удалив хвостики черешни и поместив ягоды в самое холодное место в холодильнике, её можно хранить 7-10 дней.

Черешню также можно заморозить, сразу после удаления косточек, стеблей и листочков. Выложите подготовленную черешню в один слой на противень (лучше на некотором расстоянии друг от друга), заморозьте, а затем сложите в пищевой контейнер. Так черешня не только сохранит форму, но и останется вкусной до 6 месяцев.

Как готовить черешню?

Мойте черешню только непосредственно перед едой, так как жидкость ускорит процесс порчи. Чаще всего черешню едят в свежем виде, но попробуйте добавить черешню без косточек в смузи, сангрию или смешать с йогуртом или сливочным сыром для фруктового соуса. Черешня прекрасна в салате из тёмной листовой зелени с редиской и хрустом жареного миндаля. Ягоды тушите или жарьте, добавляйте к йогуртам, в мороженое и соусы для блинов или вафлей. Смешивайте в готовке с тофу, свининой или птицей.

Интенсивный вкус черешни особенно подходит для приготовления сиропов, ликеров и джемов. Многим нравится черешневый сок.

И в заключении несколько рецептов блюд с черешней.

 

Варенье из черешни с косточкой

Ингредиенты:

·         черешня – 1 кг

·         сахар – 600 г

·         вода питьевая – 100 мл

·         листья вишни – 10 шт.

·         корица – 2 палочки

1.    Подготовьте все ингредиенты для приготовления варенья из черешни с косточкой. Черешню тщательно промойте под проточной водой, переберите, удалите хвостики.

2.    В кастрюле вскипятите воду и выложите в нее черешню. Бланшируйте около 1-2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Эта процедура нужна для того, чтобы кожица ягод не сморщилась во время варки.

3.    В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте. Нагревайте на среднем огне до кипения. Варите 1-2 минуты, пока сахар не растворится. Затем выложите черешню и перемешайте. Доведите до кипения.

4.    Листья вишни тщательно промойте и обсушите. Палочки корицы вместе с листьями выложите в кипящий сироп с черешней, перемешайте. Варите варенье на медленном огне 5-6 минут.

5.    По прошествии указанного времени, снимите варенье с огня, накройте и дайте настояться 5-6 часов. Затем верните его обратно на плиту и доведите до кипения. Варите еще 5-6 минут. Затем опять снимите с огня, накройте и уберите на 5-6 часов.

6.    Подготовьте стерилизованные банки. В последний раз доведите варенье до кипения.

7.    Удалите корицу и листья вишни. Разлейте десерт по подготовленным банкам. Укупорьте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Далее храните варенье в прохладном месте.

8.    Более ароматным варенье из черешни с косточкой поможет сделать ванилин, а также лимонный или апельсиновый сок. На 1 кг ягод понадобится сок 1 лимона или апельсина.

 

Ягодный табуле

Ингредиенты:

· 300 г киноа

· 200 г клубники

· 100 г черешни

· 100 г миндаля

· 3–4 веточки мяты

· 3–4 веточки базилика

Для заправки:

· 2 ст. л. апельсинового сока

· 1 ст. л. лимонного сока

· 0,5 ст. л. меда

· 0,5ч. л. тертой апельсиновой цедры

 

1.    Тщательно вымойте киноа, залейте холодной водой и оставьте на 10 мин. Слейте воду, влейте 450 мл свежей воды и доведите на сильном огне до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 мин. Несколько раз перемешайте вилкой. Снимите с огня и остудите.

2.    Удалите чашелистики у клубники. Разрежьте ягоды на 2–4 части. Миндаль порубите. Отложите одну веточку мяты для украшения. Отделите от стеблей листья базилика и оставшейся мяты и мелко нарежьте. В салатнике соедините киноа с ягодами, зеленью и миндалем.

3.    Смешайте апельсиновый и лимонный сок с медом и цедрой и тщательно перемешайте. Заправьте салат, разложите в миски и украсьте листочком мяты.

 

Салат с черешней, мягким сыром и руколой

Ингредиенты:

·      200 г черешни

·      50 г салата корн

·      50 г руколы

·      100 г мягкого сыра

·      3 ст. л. оливкового масла

·      1 ч. л. горчицы

·      1 ст. л. винного уксуса

·      соль

·      перец черный свежемолотый

 

1.    Чтобы приготовить салат с черешней, сыром и рукколой, удалите косточки из черешни. Раскрошите сыр. В большой салатник сложите салат корн, руколу, черешню и сыр.

2.    Соедините оливковое масло с винным уксусом и горчицей и взбейте до однородности, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Сразу подавайте на стол.

 

Бёдрышки цыпленка с черешневым соусом

Ингредиенты:

·      4 больших филе куриного бедра или 8 небольших (700 г)

·      300 г черешни

·      2 см свежего корня имбиря

·      сок половины лимона (40 мл)

·      30 г растительного масла

·      1 ч. л. паприки

·      соль

·      свежемолотый черный перец

 

1.    Натрите цыпленка солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 170°С, желательно с конвекцией. Уложите бёдрышки в застеленную пергаментом форму кожей вверх и поставьте в верхнюю треть духовки на 20–25 мин., в зависимости от размера.

2.    Пока бёдрышки запекаются, удалите у черешни косточки. Половину черешни крупно нарежьте.

3.    Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Обжарьте чеснок и имбирь в растительном масле, 30 сек.

4.    Добавьте нарезанную черешню, посолите, жарьте на сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Всыпьте паприку и готовьте еще 1 мин.

5.    Полейте бёдрышки черешневым соусом, запекайте ещё 5 мин. Разложите бёдрышки с соусом на тарелки. В форму, где запекались бёдрышки, положите целую свежую черешню и перемешайте в остатках соуса. Выложите на тарелки к бёдрышкам и подавайте.

 

Пирог из черешни с творогом

Ингредиенты:

·         1 стакан муки

·         100 г сливочного масла

·         1/3 стакана сахара

Для творожной начинки:

·         200 г жирного творога

·         1 яйцо

·         1/4 стакана сахара

·         1/2 ч. л. ванильного экстракта

Для черешневой начинки:

·         600 г черешни

·         1/3 стакана сахара

·         1/2 ч. л. корицы

·         2 ст. л. миндальных лепестков

1.    Разогрейте духовку до 200˚С. В чаше кухонного комбайна смешайте масло, сахар и муку. Выложите в форму для выпечки диаметром 24 см и разровняйте руками.

2.    Взбейте миксером творог, яйцо, сахар и ванильный экстракт. Переложите на тесто. 

3.    У черешни удалите косточки. Перемешайте черешню, сахар и корицу. Выложите на творожную начинку. Посыпьте пирог миндальными лепестками.

4.    Поставьте пирог в духовку и выпекайте 10 мин., затем снизьте температуру до 175˚С и пеките ещё 25 мин. Готовый пирог остудите в форме.

 

 

Тартар из говядины с черешней

Ингредиенты:

·         говядина филе – 200 г

·         оливковое масло – 30 мл

·         соль – по вкусу

·         перец – по вкусу

·         соус Табаско – по вкусу

·         бальзамический уксус 8 г

·         черешня - 8 шт.

·         сыр Филадельфия - 20 г

·         хлеб – 8 тонких ломтиков

·         бальзамический крем – для украшения

·         печенье «OREO» – для украшения

·         салат фризе – для украшения

1.        Промойте филе говядины под проточной водой и обсушите полотенцем. 

2.        Мелко порубите мясо и добавьте оливковое масло, соль, перец, соус Табаско и бальзамический уксус, перемешайте до однородной консистенции

3.        Ломти хлеба положите на противень, добавьте соль по вкусу и уберите в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут.

4.        Разделите мясную массу на 2 порции и выложите на тарелку.

5.        Для одной порции тартара используйте 4 ягоды черешни, разрежьте их пополам и достаньте косточки. В углубления от косточек выложите сыр Филадельфия и украсьте ягодами тартар.

6.        Печенье OREO порубите в мелкую крошку и посыпьте вокруг тартара.

7.        Добавьте пару капель бальзамического крема и украсьте салатом фризе. Подавайте тартар из говядины с черешней вместе с хлебными чипсами. Приятного аппетита!