график работы: 8:00 - 17:00 (пн-чт), 8:00 - 16:00 (пт)сб.вс-выходной
сеть социальных аптек

Бекон. Кулинарные праздники

Бекон. Кулинарные праздники

 

По пятницам у нас очень «вкусная» тема: кулинарные праздники недели.  Как раз в преддверии выходных, самое то, можно сразу и отметить.

31 августа отмечают Международный день бекона  и День смеси из сухофруктов и орехов, а 1 сентября – Денькексовсвишней. Я выбираю бекон!

Бекон многие путают с разновидностью сала, но это не  совсем так. Если европейцы использовали свои породы беконных свиней, то на территории России выводили отдельный вид животных, которые давали сало. От бекона оно отличается тем, что в нём больше содержания жира и меньше мяса. Считалось, что чем меньше мясных прожилок, тем продукт более качественный.

Бекон – поджаренный кусочек «ягодицы» (так переводится с древневерхненемецкого название bahho) пользуется во всем мире невероятной популярностью. У этого продукта многовековая история, которая распространяется на многие страны. Солёная свинина с жировыми прослойками впервые появилась на обеденных столах тысячи лет назад в Китае, а после перешла в национальные кухни на Ближнем Востоке. В Европу бекон попал вместе с золотом Персии, которое завоевывали римские легионеры в походах. Римляне улучшили методы свиноводства и распространили этот вид хозяйства по всей территории империи. Так баварцы стали разводить беконную породу свиней, а англосаксонские крестьяне начали готовить свой ужин на их жире. После, вместе с Колумбом, а затем с первыми переселенцами, свиньи (и бекон) отправились в Новый Свет, где продукт достиг пика своей популярности и стал национальным достоянием.

Это отборное мясо, которое получают от специально выращенных свиней. Их особым образом откармливают и предоставляют им наилучшие условия для жизни. Кормят таких свиней молоком, полезными бобами, цельнозерновыми крупами.

Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В этой части туши нет костей или позвонков, а само мясо имеет небольшие прослойки жира. Оно отличается изумительным вкусом и структурой.За многие годы методы приготовления и варианты разведения свиней так изменились, что сегодня беконом мы называем брюшину или по-южному–подчерёвок (то есть «под чревом» свиньи).

В эпоху ЗОЖ можно было бы предположить, что жирный бекон окажется в самом конце списка предпочтительных элементов питания. Но в США, где этот продукт считается одним из основных ингредиентов кухни, сейчас едят больше свинины, чем за последние десятилетия. 70% бекона американцы съедают за завтраком, но хрустящее соленое мясо также используют в качестве ингредиента для сэндвичей, а шеф-повара в ресторанах высокой кухни выделяют его среди своих любимых ингредиентов. 

Самый распространённый способ приготовления  бекона – обжаривание до состояния чипсов.

Различают такие популярные разновидности бекона: канадский, копчёный, панчетта. Канадский вид – классический бекон, который используют для приготовления бургеров, его обжаривают на сковороде, добавляют в знаменитые английские завтраки. 

Бекон оказывает полезное действие на организм человека. Мясо улучшает работу нервной системы, продлевает молодость кожного покрова, ускоряет метаболизм, нормализует уровень холестерина, укрепляет мышечный корсет. Бекон положительно влияет на сердце и сосуды, если употреблять его в небольших количествах.

В кулинарии бекон используют для приготовления фарша с другими видами мяса, маринованных и копченых закусок, первых и вторых блюд, салатов.

Бекон – это ингредиент, который добавляет неповторимый аромат и вкус многим блюдам. Вот несколько рецептов с беконом, которые стоит попробовать.

 

Классический салат с беконом и авокадо

Ингредиенты:

·       Салатный микс (руккола, шпинат, листовой салат) – 150 г

·       Авокадо – 1 шт.

·       Бекон – 100 г

·       Черри-помидоры – 10 шт.

·       Красный лук – 1/2 шт.

·       Оливковое масло – 3 ст. ложки

·       Лимонный сок – 1 ст. ложка

·       Соль, перец – по вкусу

1.    Обжарьте бекон на сковороде до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

2.    Нарежьте авокадо кубиками, черри-помидоры – пополам, красный лук – тонкими кольцами.

3.    В миске смешайте салатный микс, авокадо, помидоры и лук.

4.    Посыпьте сверху беконом, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу.

Макароны с беконом и грибами

Ингредиенты:

·       Макароны (спагетти или пенне) – 250 г

·       Бекон – 150 г

·       Грибы (шампиньоны) – 200 г

·       Лук – 1 шт.

·       Чеснок – 2 зубчика

·       Сливки – 200 мл

·       Пармезан – 50 г

·       Оливковое масло – 2 ст. ложки

·       Соль, перец – по вкусу

·       Петрушка – для украшения

1.    Отварите макароны до состояния aldente.

2.    Нарежьте бекон и грибы тонкими ломтиками, лук – кубиками, чеснок – мелко.

3.    В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

4.    Добавьте грибы и бекон, жарьте до готовности грибов и хрустящей корочки на беконе.

5.    Влейте сливки, доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте соль и перец по вкусу.

6.    Добавьте макароны в соус и перемешайте. Подавать, посыпав тертым пармезаном и нарезанной петрушкой.

Картофельная запеканка с беконом

Ингредиенты:

·       Картофель – 1 кг

·       Бекон – 200 г

·       Лук – 1 шт.

·       Сливки – 200 мл

·       Сыр (чеддер или гауда) – 150 г

·       Соль, перец – по вкусу

·       Мускатный орех – 1/4 ч. ложки

1.    Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук – полукольцами.

2.    Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до хрустящей корочки.

3.    Выложите в форму для запекания слоями: картофель, лук, бекон, повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

4.    В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешайте. Вылейте сливки на запеканку.

5.    Посыпьте сверху тертым сыром.

6.    Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 45 минут, пока картофель не станет мягким и сыр не зарумянится.

Рулетики из курицы с беконом и сыром

Ингредиенты:

·       Куриные грудки – 2 шт.

·       Бекон – 8 полосок

·       Сыр (моцарелла или чеддер) – 100 г

·       Соль, перец – по вкусу

·       Паприка – 1 ч. ложка

·       Оливковое масло – 2 ст. ложки

1.    Разрежьте куриные грудки вдоль на тонкие пласты. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.

2.    На каждый пласт курицы положите ломтик сыра и сверните рулетиком.

3.    Оберните каждый рулетик полоской бекона.

4.    Обжарьте рулетики на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон.

5.    Выложите в форму для запекания и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 20 минут, пока курица не будет готова.

Эти рецепты помогут вам насладиться разнообразием блюд с беконом, придающим им уникальный вкус и аромат. Приятного аппетита!